Чтобы не работать ни одного дня

В Одинцово прошла презентация молодежного центра профориентации «Мой выбор».

Текст и фото Валерия БАРАНЦЕВА

Все мы знаем, что выбор будущей профессии – это важнейшее решение в жизни каждого человека, от которого, без преувеличения, зависит его дальнейшая судьба. Подросткам, определившимся с подходящим для себя родом занятий в средних классах школы, несомненно, повезло, особенно если за годы учебы в институте или университете они не разочаровались в своей специальности. Но как показывает практика, таких ребят немного, и зачастую абитуриенты идут получать высшее образование наобум – в те вузы, где маленький конкурс и легкая сессия. Нередко бывает, что за выпускников «нужную» им профессию выбирают родители, реализуя свои амбиции. В итоге по окончании вуза вчерашние студенты снова возвращаются к вопросу, который стоял перед ними несколько лет назад, «Где же я хочу работать?».

По многим причинам в школьную программу урок «Основы профессиональной ориентации» войти не может. А если бы теоретически в школах и был такой факультатив, вряд ли учителя сумели бы составить у ребят полное представление обо всех существующих на современном рынке труда вакансиях и сферах деятельности. Поэтому для помощи «неопределившимся» подросткам в Одинцово был создан молодежный центр профориентации «Мой выбор».

– Знаменитый китайский философ Конфуций говорил: «Выберите себе работу по душе, и вам не придется работать ни одного дня в своей жизни». Рассказывает создатель центра Валентина Степанова: «Мой выбор» был основан в конце прошлого года в рамках федеральной акселерационной программы «Социальные инновации» и сейчас открывает набор в первые группы. Наш центр – это не образовательное учреждение, а своеобразный «мост» между ищущими свое призвание тинейджерами и работодателями. На занятиях мы будем устраивать ребятам экскурсии на предприятия и производственные базы Москвы и Одинцовского района – от юридических центров и кадровой службы до мебельных фабрик и салонов красоты, а также проводить встречи с успешными местными предпринимателями. Кроме этого, наши сотрудники будут обучать молодое поколение деловому этикету, умению систематизировать информацию, рассказывать о полезных профессиональных навыках, которые ценят любые руководители. Занятия в «Моем выборе» рассчитаны на ребят в возрасте от 12 лет.

На презентацию молодежного центра профориентации были приглашены школьники из разных районных поселений. Им предоставили возможность побеседовать с представителями столичного колледжа градостроительства, транспорта и технологий, членами Общественной палаты Одинцовского района и педагогами Центра молодежного инновационного творчества «ЗD идеи», оценить работу современного трехмерного принтера и пройти электронный тест на способность к техническим специальностям. Кто знает, может быть, благодаря этому спонтанному анкетированию через несколько лет в нашей стране станет больше квалифицированных проектировщиков или конструкторов…

Более подробную информацию о данном центре читатели могут получить по телефону 8-800-222-01-05.