«Сажать деревья – разве это не здорово?»

В субботу 23 апреля, пока сотрудники всевозможных организаций, предприятий и компаний трудились на субботнике, жители Лесного городка, Одинцово и Назарьево высаживали молодые деревья. Активное участие в акции приняли подопечные клуба «Изумрудный город», благотворительного фонда «Лизонька», а также Одинцовского отделения общества инвалидов. Дети и взрослые с ограниченными физическими возможностями с  радостью согласились помочь в озеленении поселений.

Текст Анна ТАРАСОВА, фото Валерий ЖУКОВ

Работа с саженцами – дело очень приятное, особенно, если под музыку, в центре города, а на улице прекрасная погода. Именно в таких условиях и проходило мероприятие в Одинцово. Стартовав рано утром из Лесного городка и проведя первые посадки там, представители ООО «Барвиха-ландшафт», которые, по сути, и стали инициаторами данного мероприятия, привезли с собой праздник и в Одинцово. Озеленением занимаются и дети, и взрослые. Кто постарше – копает ямы, ребята поменьше придерживают саженцы, малыши поливают и помогают присыпать землёй молодые липы. 

В гости ко второй семье
В числе почетных гостей и активных участников мероприятия оказалась Оксана Пушкина, уполномоченный по правам ребёнка в Московской области.
– Скажите,  почему сегодня, в выходной день вы приехали на эту небольшую акцию?
– Мне важно было приехать сюда, потому что здесь собрались люди, которых я считаю своими друзьями, – объясняет Оксана. – За два года работы мы так привыкли друг к другу, что действительно стали очень близки. Когда я только начинала работать уполномоченным по правам детей в Московской области, именно мамы деток с ограниченными возможностями здоровья из Одинцовского района обратились ко мне самыми первыми. И до сих пор они остаются в числе наиболее активных. Так что и эти мамочки, и их сыновья и дочери для меня самые родные. Сейчас это уже, по сути, моя вторая семья, которую я изо всех сил стараюсь оберегать и поддерживать. И если ребята и взрослые с ограниченными возможностями выходят на улицу, чтобы участвовать в субботнике и сажать деревья, мы обязаны привлекать внимание к таким событиям. Кому ещё это делать, если не публичным людям? Ну и, кроме того, любая встреча с одинцовскими мамочками – это повод поговорить о важных вещах. Сегодня, например, мы уже с двумя семьями обсудили их личные вопросы, что тоже немаловажно.

– Чем, на ваш взгляд, может быть полезно это мероприятие детям с ограниченными физическими возможностями?
– Я очень надеюсь, что именно эти ребята благодаря своим мамам не отсиживаются дома, а ведут нормальный, активный образ жизни. Но как правило, в нашей стране очень многие люди с ограниченными возможностями испытывают дефицит общения и движения. Поэтому мероприятия, которые дают им возможность делать что-то интересное и просто проводить время с обычными здоровыми людьми, очень полезны. Важно, чтобы они не чувствовали себя изгоями в нашем обществе, знали, что мы их точно так же бережем и любим. И именно такие небольшие праздники, где дети могут просто играть и радоваться вместе со сверстниками, на мой взгляд, имеют большую ценность.

Сложно ли быть колясочником в Одинцово?
Пока малыши отдыхают от садоводческих подвигов, танцуя и играя с аниматорами, я отправляюсь общаться со взрослыми колясочниками. Их на таких мероприятиях можно встретить реже, чем детей. И уверена, к детям они относятся совершенно по-своему.

Юлия Брежнева прошедшую акцию может оценить, например, не только как человек, который 15 лет назад после серьёзного ДТП утратил подвижность, но и как педагог. Уже несколько лет она работает преподавателем начальных классов в школе «Гармония» и считает, что детям такие небольшие трудовые свершения пойдут только на пользу.

– Посадка деревьев – дело вообще правильное и приятное, поэтому хоть как-то прикоснуться к процессу озеленения города мне очень хотелось, – признаётся она. – Сама я, понятно, посадить ничего не смогла бы физически, но даже просто тот факт, что я присутствовала при этом, уже радует. Кроме того, это ещё один повод для наших деток лишний раз выйти из дома и заявить о себе. Для них это очень ценно. Им важно видеть, что их много, что они не одни, и с самыми непростыми диагнозами можно жить и стараться ни в чём себя не ограничивать.

– А вам, как взрослому человеку, много лет живущему с последствиями травмы, часто приходится себя ограничивать? Тяжело ли сегодня быть колясочником в Одинцово?
– Пока ещё это довольно проблематично из-за малой доступности среды. Я уже 15 лет в коляске, и до сих пор самая большая  проблема для меня в том, что я никак не смогу выехать куда-то одна. Город для этого, увы, не приспособлен. Потому что вот даже взять (оглядывается вокруг) – да хотя бы здание Ледового дворца: там есть пандус, но самостоятельно на него я никак не заеду. Он сделан не по технологии, слишком крутой. У меня коляска с электроприводом, но и она с таким подъемом не справится. Тем, у кого коляски обычные, на ручном управлении, тем более тяжело. И такая же проблема почти везде. В Одинцово практически нет доступных магазинов, например. Только очень крупные торговые центры рассчитаны на то, что в них может попасть колясочник.
 
– А если говорить о человеческом факторе, спокойно ли ты себя ощущаешь на улицах города?
– В целом люди сегодня ещё немножко диковаты. Мне кажется, им до сих пор сложно себя перебороть. Иногда прохожие обходят коляску по большой траектории, озираясь, как будто ты опасный больной и можешь их чем-то заразить. 
А ещё на колясочников очень странно смотрят. Я отдаю себе отчёт в том, что колясочник – это всё же не совсем обычный человек, так что и удивление, и интерес понять могу, не нужно только округлять глаза и показывать пальцем. Особенно непонятно мне такое поведение у взрослых. А такое ещё довольно часто происходит.

– Вообще когда тебя разглядывают, это неприятно?
– Если смотрят со страхом в глазах и шарахаются, то это, конечно, обидно. А если во взгляде доброжелательность, меня это не смущает, пусть смотрят. Но, увы, пока далеко не все к этому готовы.

52 дерева в подарок для трёх поселений
В Назарьево акция завершается. Людей с ограниченными возможностями здоровья здесь немного, зато обычные жители поселения высадку деревьев превратили в целое соревнование – сосны и лиственницы сажали, разбившись на команды – кто быстрее.

Когда мероприятие подходит к концу, а «садоводы»  отправляются пить чай со вкуснейшими пирожками, я, наконец, получаю возможность поговорить с главным организатором акции. Владимир Писковец, генеральный директор ООО «Барвиха-ландшафт», в серьёзном ДТП потерял ногу и утратил подвижность руки, но при этом может послужить прекрасным примером жизнелюбия и целеустремленности для любого человека с ограниченными возможностями здоровья. 

– Когда после ДТП я лежал в больнице, помню, мне даже там приходилось решать какие-то рабочие вопросы, – улыбается он. – Но именно любимое дело во многом и помогло мне быстро восстановиться. Сейчас я понимаю, что врачи были правы, когда говорили: «Чем меньше тебе будут помогать люди, тем успешнее будет твоя реабилитация. Поэтому всем взрослым и детям с ограниченными возможностями здоровья я хотел бы пожелать не ждать помощи от кого-то, а наоборот стараться самим как можно больше делать для города и района. Мало просто научиться жить с инвалидностью, нужно приучить себя ещё и плодотворно трудиться. Ведь чувство того, что ты можешь больше, чем тебе казалось, невероятно поддерживает и мотивирует. Наверное, именно желание помочь почувствовать это другим людям и натолкнуло меня на мысль о проведении такой акции. 

Подумайте только, сколько людей сегодня пойдет домой с ощущением того, что они сделали что-то значимое. И ведь многие из них имеют инвалидность, а значит, для них это ещё важней. Ну и кроме того, мы просто любим сажать деревья. 

Наша компания много лет занимается благоустройством и озеленением. Мы в серьёзных объемах высаживаем деревья и кусты по городу, но хочется делать ещё больше. Просто помимо всего прочего, наши сотрудники проводят и законную рубку деревьев. Каждый раз, когда приходится этим заниматься, остается тяжелый осадок, всегда довольно неприятно совершать подобные действия. Поэтому обычно всё, что было по тем или иным причинном «отправлено на вырубку», мы стараемся компенсировать, высадив другие деревья в том же количестве. Да и просто разве это не здорово? Собраться всем вместе и сажать деревья? Мне кажется, это очень приятное занятие. 

Благодаря инициативе «Барвихи-ландшафт» в Одинцово в эту субботу появилось 22 новых дерева – 21 липа и один каштан, в Лесном городке – 13 каштанов и две сосны, в Назарьево – пять сосен и 10 лиственниц. Все саженцы, разумеется, поселениям были подарены.