Здоровье на грядке… и не только

Лето – пора витаминов. Когда, как не сейчас, в огромных количествах употреблять фрукты, овощи и заготавливать травы впрок. «НЕДЕЛЯ» предлагает несколько простых советов, которые помогут использовать то, что выросло на ваших грядках, с максимальной пользой, а также по возможности обезопасить покупные овощи и фрукты.

Подготовила Анна ТАРАСОВА

Как избавиться от химии?
От нитратов и пестицидов, попадающих на нашу кухню в покупных овощах и фруктах, можно частично избавиться: для этого их нужно правильно вымыть и очистить.

КАПУСТА. Большая часть нитратов содержится в верхних капустных листьях и кочерыжке, поэтому их нужно выбросить.

КАРТОФЕЛЬ. В картофеле нитраты собираются под кожурой и в сердцевине клубня, поэтому после того как картошка закипела, воду необходимо слить.

КАБАЧКИ, ОГУРЦЫ, БАКЛАЖАНЫ. Огурцы по цвету должны быть нежно-травяного цвета, если они темно зеленые, их перекормили нитратами. Первые кабачки и баклажаны нужно очищать от кожуры. Срежьте область плодоножки – это самое ядовитое место.

ЗЕЛЕНЬ, САЛАТ, ПЕТРУШКА, УКРОП. Больше всего химии скапливается в прожилках, черешках – не нужно это есть. Зелень всегда стремительней впитывает нитраты, так что перед тем, как добавлять её в блюда, вымочите в течение часа в воде.

ПОМИДОРЫ. Чем толще кожура помидора, тем больше он содержит химии. Не покупайте помидоры оранжево-красные, как бы недозревшие. Светлая мякоть и толстые прожилки на срезе – это сигнал большого содержания химии. А если вам все-таки попались некачественные томаты, подержите их в прохладной воде около  часа.

ВИНОГРАД. Чтобы виноград хранился долго, его обрабатывают фунгицидами. Чтобы избавиться от этого вещества, виноград достаточно хорошо вымыть.

АРБУЗЫ. Не покупайте арбузы, разрезанные пополам и обернутые в пленку – это хорошая «почва» для размножения бактерий и микробов. Если арбуз имеет толстые, желтоватого оттенка прожилки, значит, его удобряли. Можно провести небольшой тест: положите мякоть на одну минуту в стакан с водой. Если вода поменяла цвет,  значит, арбуз подкармливали, если она просто помутнела – ягода чистая.

ГРУШИ И ЯБЛОКИ. Приобретая фрукты, возьмите их в руки, если почувствуете что плоды скользкие и липкие, значит они обработаны дифенилом чтобы они не портились и долго хранились. В Евросоюзе, США, дифенил запрещен из–за его сильных канцерогенных и аллергенных свойств. Обработанные дифенилом фрукты нужно очистить от кожуры.

СВЕКЛА, МОРКОВЬ, РЕДИСКА. Огромное количество нитратов содержится в верхушках и кончиках корнеплодов, обрезайте их перед употреблением. Не приобретайте свеклу с закрученными хвостиками. У моркови обрезайте один сантиметр хвостика, позеленевшие части нужно обрезать полностью, в них содержится большое количество химикатов.

Чтобы свести к минимуму количество употребляемой химии, нужно выбирать овощи и фрукты выращенные на просторах СНГ. Они во много раз «чище» импортных. У нас не в таких количествах используют минеральные удобрения, по той простой причине, что у наших производителей нет денег, чтобы закупать удобрения в таких количествах как, например, в Америке, Голландии, Нидерландах, Турции. Да и предельно допустимые нормы концентрации нитратов в Америке и у нас существенно отличается, к примеру, свекла 3600 мг/кг, а у нас свеклу забракуют уже при 1400мг/кг.

Самые загрязнённые овощи и фрукты поступают к нам из Голландии, Турции, Израиля, Египта, у них бедная земля и она просто не может дать богатый урожай без существенного количества удобрений. А в безопасном количестве содержаться химические вещества в овощах и фруктах выращенных в странах бывшего Советского союза и Болгарии.

Как помочь суставам с помощью лаврового листа

Болят суставы? «Хрустит» позвоночник? . 

  • Возьмите пять грамм лаврового листа, залейте 300 мл воды и кипятите в течение пяти минут. 
  • Слейте в термос и через три-четыре часа настой готов к употреблению.
  • Пить маленькими глотками так, чтобы растянуть процедуру на 12 часов: по одной чайной ложке каждые 12 минут. 

Ни в коем случае не пейте настой большими дозами или весь сразу! 

Процедуру нужно выполнять: 

  • в первый раз три дня подряд; 
  • через неделю трехдневный курс повторить; 
  • в первый год очистку суставов повторяйте один раз в три месяца; 
  • в последующем для профилактики – один раз в год. 

Обязательное условие – вегетарианское питание во все дни процедуры. 

Терапевтический эффект: избавление от отложения солей, погодных болей, суставной усталости, остеохондроза, неспецифического полиартрита. 

14 причин есть свежие огурчики!
Свежий огурец – один из лучших растительных продуктов для нашего здоровья. 

1. Огурец увлажняет тело

Пить рекомендованное количество воды для некоторых утомительно или невкусно. Съешьте для разнообразия холодный огурец, ведь он на 95-97 процентов состоит из влаги и прекрасно компенсирует её потерю.

2. Огурец защищает от жара изнутри и снаружи

Многим огурец приносит облегчение при изжоге. Дайте «попробовать» его также коже, это уменьшит страдания при солнечных ожогах.

3. Огурец выводит токсины

Все, что содержится в огуречной влаге, играет для организма роль настоящей метлы, выметающей мусор из каждого уголка нашего тела. При регулярном употреблении огурец, как известно, даже камни в почках может растворять.

4. Огурец снабжает организм витаминами

Многие витамины, которые нужны человеку ежедневно, можно найти в огурце. Они укрепляют нашу иммунную систему и держат организм в тонусе. Сила огурца увеличивается, если сочетать его с морковью и шпинатом.

5. Огурец поставляет необходимые коже минералы

Калий, магний и кремний – этих элементов огурцу ни для кого не жалко, у него их полно. Именно по этой причине косметические средства изобилуют рецептами на огуречной основе.

6. Огурец улучшает пищеварение и избавляет от лишнего веса

Благодаря высокому содержанию жидкости и низкой калорийности огурец – идеальное средство для людей, желающих избавиться от лишних «трудовых накоплений». Почаще подавайте на стол огуречные салаты. Хрустящий овощ устроит хорошую разминку челюстям, растительные волокна активизируют пищеварение. Ежедневное употребление огурцов поможет тем, кто страдает от запоров.

7. Огурец возрождает глаза

Ломтик огурца над опухшими глазами – не просто косметическая процедура, но действенное противовоспалительное средство, снимающее отеки и уменьшающее мешки под глазами.

8. Огурец борется с раком

Секоизоларицирезинол, ларицирезинол и пинорезинол. Этими мудрёными терминами называют три «огуречные» лигнаны, фенольные соединения, эффективно снижающие риск некоторых типов рака, в том числе яичников, матки, молочной и предстательной железы.

9. Огурец поддерживает почки

Здоровье почек сохраняется, благодаря уменьшению уровня мочевой кислоты. 

10. Огурец освежает дыхание

Причиной запаха изо рта может быть состояние дёсен. Приложите к ним дольку огурца и удерживайте языком полминуты.

11. Огурец разглаживает ногти и волосы

Содержащийся в овоще чудесный минерал кремний делает волосы и ногти блестящими и сильными. Вместе с серой кремний стимулирует рост волос.

12. Огурец укрепляет суставы, снимает боль от подагры и артрита

Так же, как и волосам, кремний необходим суставам, чтобы укреплять соединительные ткани. Усиленный морковным соком, огурец облегчает боли при подагре и артрите за счёт снижения уровня мочевой кислоты.

13. Огурец лечит похмелье

Действенную помощь оказывает не только огуречный рассол. Чтобы избежать утренней головной боли, съешьте огурец перед сном. В нем достаточное количество витамина В, сахара и электролитов для пополнения запасов питательных веществ, что поутру снизит тяжесть похмельных ощущений.

14. Огурец снижает холестерин и контролирует кровяное давление

Гормон, содержащийся в огуречном соке, необходим клеткам поджелудочной железы для производства инсулина. На уровень холестерина влияют так называемые стерины, природные биохимически важные вещества группы стероидов. В огурцах много клетчатки, калия и магния. Эти вещества необходимы для регулировки кровяного давления, что делает огурец полезным как при низком, так и при высоком давлении.