Когда возможность дружить – настоящий подарок

Благотворительный фонд «Лизонька» при поддержке комиссии по здравоохранению, социальной политике и благотворительности Общественной палаты Одинцовского района, ресторана «Славянская трапеза» и агентства Юлии Лобачёвой 11 июля провел в Голицыно праздник для детей с ограниченными возможностями здоровья. Он был приурочен к дню памяти святых Петра и Февронии – Дню семьи, любви и верности и прошел в центре реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья, который жители Голицыно чаще всего называют центр «Семья». Обстановка соответствовала этому замечательному слову, казалось, что здесь собрались давно знакомые и почти родные люди. 

Подготовили Анна ТАРАСОВА и Дарья МОРОЗОВА

Помимо общей цели – порадовать детей – организаторы ставили перед собой и более глобальные задачи.

-– Мы ехали сюда, чтобы познакомиться с теми голицынскими семьями, которые к нам ещё не обращались, – поясняет руководитель фонда «Лизонька» Светлана Исаева. –  Но когда все собрались, оказалось, что большую часть наших гостей мы уже давно и очень хорошо знаем: это наши же дети и родители. Хотя лишний раз пообщавшись в неформальной обстановке, можно узнать о новых возникших проблемах, в решении которых мы можем помочь. Некоторые мамы, как ни странно, просто постеснялись самостоятельно приехать в фонд и попросить поддержки, средств на необходимое лечение. Так что не устрой мы этот детский праздник, даже не узнали бы об этих сложных ситуациях. Уже поэтому сегодняшнее событие можно считать значимым. Кроме того, мы нашли в Голицыно двух новых детей, родные которых не знали о фонде, а теперь также смогут с нами сотрудничать. Одним словом, очень полезный у нас в этот раз вышел праздник – и ребята получили возможность порадоваться лишний раз, и свои взрослые задачи мы выполнили. 

Дети радостно играют с аниматорами, общаются друг с другом – обычный праздник, ничем не отличающийся от любого другого детского мероприятия. А между тем даже такая мелочь для многих голицынских мам – огромный подарок. Пока дети веселились, «НЕДЕЛЯ» попыталась выяснить у мам, чего больше всего не хватает их особым малышам. Оказалось, что одна из главных сложностей, с которыми сталкиваются сегодня такие дети, – дефицит общения с ровесниками и нетерпимость взрослых.

– Мероприятия подобного формата у нас проходят крайне редко, но они невероятно важны, – признаётся одна из мам Вероника Размашкина, пока её пятилетняя дочка занята с аниматорами. – Здесь моя Валерия, например, может пообщаться со сверстниками. А для неё это очень ценно. Причём я даже не имею в виду значимость формата, в котором особые детки встречаются друг с другом, а говорю сейчас вообще о возможности дружить, играть с кем-то вместе. Моя дочка её зачастую, к сожалению, лишена. Дети на площадке, к которым она пытается подходить, видят, что ребенок отличается от остальных, и просто её не принимают. 

– Вроде бы визуально она ничем не выделяется?
– Да, но при этом она неуверенно ходит и плохо говорит для своего возраста, – поясняет Вероника. – У неё эпилепсия, и это оказало влияние на развитие. Сегодня заболевание практически лишило мою девочку возможности нормального общения. Если у совсем малышей какие-то небольшие отставания от остальных неприязни не вызывали, то в пять лет любое различие уже провоцирует неодобрение. И дети-то сами между собой, может быть, ещё разобрались бы как-то, но с родителями этих самых малышей я, увы, ничего поделать не могу. 

К сожалению, взрослые настраивают детей так, что они к нашим дочерям и сыновьям относятся не по-доброму. Подбегают, чтобы обидеть или толкнуть, например. Сами понимаете, мне совершенно не хочется оказываться в ситуации, когда моя дочь идёт к детям, чтобы поиграть с ними, а её прогоняют, выталкивают, она падает... А между тем всё это уже было. И главное, я не могу никак повлиять на детей, которые так ведут себя с моей дочерью, потому что тут же сидят их мамы и прямым текстом говорят: «Отойди от этой девочки, не нужно с ней играть». Чего ждать от детей, если взрослые люди считают такое поведение нормальным? Поэтому для нас подобные мероприятия – это, главным образом, возможность дать ребенку безопасно поиграть с ровесниками. Сегодня мы впервые услышали о фонде «Лизонька» и том, что они проводят в Одинцово различные праздники подобного формата. И теперь, конечно, по возможности будем стараться к ним присоединяться. Для нас такой шанс очень ценен.

Наблюдая за детьми, весело играющими друг с другом, невольно поражаешься, что подобные истории, увы, приходится слышать от мам таких детей довольно часто. Причем проблема эта – беда не только Голицыно. Согласитесь, кажется странным ездить в соседний город, чтобы ребенок мог просто с кем-то поиграть. Но для некоторых семей сегодня это единственная возможность дать сыну или дочери нормальное детство и базовые представления о дружбе.

Представители благотворительного фонда «Лизонька» говорят, что в их ближайших планах – серия различных праздников для детей с ограниченными возможностями здоровья в целом ряде поселений Одинцовского района. Так что, если проблема нехватки общения с ровесниками знакома и вашей семье, а ездить в Одинцово вы пока не готовы, не отчаивайтесь, возможно, следующие в «праздничном списке» дети именно вашего города или поселка.