Солдат Отечества в погонах генерала

«Одинцовская НЕДЕЛЯ» продолжает публиковать воспоминания наших легендарных земляков – участников битвы за Москву, длившейся с 30 сентября 1941 года по 30 марта 1942-го. 

Текст и фото Ирина КОМЕЛЬ 

Сегодняшний рассказ о герое-фронтовике генерал-майоре Ракетных войск стратегического назначения Викторе Михайлове. Виктор Михайлович награжден десятью орденами. Из них два ордена Отечественной войны I и II степеней, четыре ордена Красной Звезды, орден Трудового Красного Знамени, орден «Знак почёта», орден «За службу Родине» III степени и множество медалей, в том числе «За боевые заслуги». В год 70-летнего юбилея Победы за выдающийся вклад в развитие Вооружённых сил Российской Федерации генерал Михайлов был удостоен ещё одной высокой награды – орденского знака «За верность Отечеству» I степени.

Символична дата рождения нашего героя – 22 июня, но 1924 года. В сентябре 1941 года в порядке исключения семнадцатилетний паренёк как серебряный призёр республики по лыжным гонкам был включён в лыжный стрелковый полк. И вскоре в составе 121-го отдельного лыжного батальона 49-й армии, сформированного из молодых ребят, он прибыл под Серпухов на защиту Москвы. Воевал в разведгруппе. В январе 1942 года Виктор Михайлович получил первое тяжёлое ранение. Полгода провёл в госпитале, а после ещё полгода в Московском военном училище. Но обстановка на фронте сложилась тяжёлая, и он не успел окончить учёбу – весь курс был направлен на Северный Кавказ, где Виктор Михайлович стал командиром 45-миллиметрового орудия. За оборону Кавказа и за освобождение Тамани удостоен двух орденов Красной Звезды. 

Виктор Михайлович воевал на Первом Украинском фронте, участвовал в освобождении правобережной Украины. Его соединению за успешные боевые действия было присуждено звание гвардейского. В одном из боёв в районе города Малин противотанковый расчёт гвардии сержанта Михайлова при личном его участии уничтожил два немецких танка Т-4, за что он был представлен к награде. Но орден Красной Звезды за боевые действия под Малином нашёл своего героя только в 2010 году, и его вручение было приурочено 65-летию Победы. 

Под Шепетовкой в январе 44-го года Виктор Михайлович снова был тяжело ранен и признан негодным к строевой службе. После скитаний по госпиталям был направлен в Ивановское военно-политическое училище, которое окончил с отличием и в звании лейтенанта вернулся на фронт замполитом танкового батальона. Участвовал в Берлинской операции. И войну закончил в Берлине. 

После победы Виктор Михайлович ещё пять лет продолжал службу в механизированных и танковых войсках. А затем с отличием окончил Военно-политическую академию имени Ленина, и в 1960 году, когда стране понадобились ракетчики, был направлен в РВСН, в знаменитую ракетную дивизию в Козельск начальником политотдела. Здесь прошло его становление как ракетчика. Вскоре его переводят в Главный штаб РВСН, где опытный боевой политработник прослужил шесть лет в Политическом управлении. Затем он возглавил политический отдел испытательного полигона Капустин Яр, где многое сделал для успешного проведения учебно-боевых пусков ракет. Участвовал в подготовке и проведении испытаний четырёх новых типов ракет и запуске спутников.  

Высокие организаторские способности Виктора Михайлова и его колоссальный опыт работы с людьми руководство отметило новым назначением. Он стал руководителем одного из ведущих военных вузов страны – Рижского высшего военно-политического Краснознамённого училища имени Маршала Бирюзова. За 10 лет руководства Михайлова вуз подготовил почти пять тысяч офицеров, из них девять докторов наук. Кстати, именно Виктор Михайлович добился тогда, чтобы в училище был восстановлен инженерный факультет. А среди выпускников «Бирюзовцев», которые гордятся тем, что являются учениками генерала Михайлова и с благодарностью вспоминают его всегда по-отечески доброе отношение, немало известных людей, состоявшихся специалистов. И хотя сегодня училище расформировано, его выпускники регулярно встречаются, отмечая юбилеи «альма-матер». И на этих праздниках Виктор Михайлович всегда главный гость. Каждый год в день Победы на электронный адрес генерал-майору приходит более 100 поздравлений от его бывших учеников.

А ведь генерала-героя, которого мы, одинцовцы, привыкли считать земляком, чтут и помнят и на его малой родине, в Чувашии, откуда он уходил защищать Москву. В родном селе Шихазаны именем солдата и генерала Михайлова названа центральная улица, а сам он является почётным гражданином родного села и Канашского района.  

С 1987 года генерал-майор Михайлов в отставке. Но даже и теперь, в свои 92 года он продолжает участвовать в общественной жизни Одинцовского района, в ветеранской работе Совета ветеранов-ракетчиков и комитета ветеранов войны и военной службы. Все эти годы генерал-фронтовик ведёт непримиримую борьбу с распространившимися фальсификациями и переписыванием истории Великой Отечественной войны. Виктор Михайлович считает своим долгом рассказывать молодежи правду о войне и видит в этом залог воспитания патриотов. Ведь честь и воинская доблесть имеют огромное значение не только в годы боевых сражений.