«Большинство детей боится воды из-за ошибок родителей...»

В календарной сетке каждого года есть праздники, привычные с детства: Новый год, 8 марта, День Победы... Но существуют сегодня и такие даты, которые мы едва ли отмечали, когда были маленькими. И в этом есть несомненный плюс: придумать, как отмечать такие дни, мы целиком и полностью можем сами. В конце июля в детском саду №39 прошёл праздник, посвящённый дню Нептуна. Отметить его воспитатели решили в бассейне.

Текст Дарья МОРОЗОВА и Анна ТАРАСОВА, фото Анна ТАРАСОВА

Раньше о бассейне в детском саду в те годы можно было только мечтать. А сегодня это вполне себе объективная реальность. Отличается детский бассейн  от настоящего взрослого водного пространства в каком-нибудь фитнес-центре разве что глубиной – здесь она всего 80 сантиметров. Хотя детям, конечно, и этого вполне хватает. Начинающим пловцам от трех до шести лет вода доходила до плеч.

По сценарию праздника дочь Нептуна потеряла своё ожерелье на морском дне, и маленькие пловцы в образах рыбок, русалок и туземцев помогали ей его отыскать. Для этого они выполняли различные задания, а в перерывах танцевали. Попробовать себя дети могли и в роли ловцов жемчуга, и в статусе спринтеров, и в должности таксистов водной службы доставки надувных крокодилов и морских котиков. А самым заводным хореографическим номером стал танец маленьких утят, который детсадовцы исполнили прямо в воде.

Праздник пришёлся по душе не только детям, но и взрослым, организовавшим его.

За «водными процедурами» внимательно наблюдали воспитатели, заведующая детским садом и тренер по плаванию. Они выступали и в качестве группы поддержки для маленьких пловцов, и контролировали ситуацию. Это ведь для нас 80 сантиметров – смешная глубина, а по лицам детей, которые на пару мгновений потеряли равновесие или открыли глаза в воде, легко понять, что для них всё происходящее – праздник с очевидной долей экстрима. Но главное – они плавают, и даже многие трехлетние малыши, которые занимались плаванием всего три месяца, уже уверенно держатся на воде. Хотя тренер Ксения Романченко замечает, что эти детки ещё почти ничего не умеют: «Мы с ними в начале пути».

Вопрос, не рано ли запускать в бассейн детей трех лет, у Ксении вызывает улыбку. Учить плавать малышей можно и нужно практически с рождения, считает она, тогда и страхов будет меньше, и получится всё гораздо быстрей. Да и проблем с дисциплиной у годовалых пловцов, например, гораздо меньше. Они ещё не научились не слушаться.

– А в три года дети и боятся, и отвлекаются больше, – замечает Ксения. – Бывает, когда не слушаются, самой приходится в воду залезать. И работать с ними нужно много. Чтобы они научились нырять, надо заниматься примерно полгода.

– Почему так долго?

– Часто всё дело в страхе. Если с младенчества родители не научили нырять, то дети очень долго будут бояться. Не дай бог, если вода попадет в уши или глаза – у ребенка начинается паника.

– Неужели все дети так боятся воды?

– У тридцати ребят из ста есть этот страх. Попадаются и бесстрашные. Как то пришла маленькая девочка, всего год и семь месяцев, а воды не боится и ныряет хорошо. Но это, скорее, исключение из правил. А вообще всё, конечно, индивидуально, Некоторые научились этому с рождения, а кто-то долго и старательно тренируется, а как вода в глаза попадет, сразу теряются.

– Откуда у детей такой страх?

– У кого-то он врожденный, у кого-то родители до сих пор не умеют плавать, у кого-то плохие воспоминания: что-то произошло на речке с родителями или в ванной. Некоторые любят детей немного притапливать, чтобы ребенок нырнул. Почему-то есть мамы и папы, уверенные, что на страхе, детей можно чему-то научить. А для них это серьёзный стресс. Вообще ребенка нужно готовить к воде, приучать к бассейну. Сначала мы привыкаем лежать на воде, учимся каким-то базовым вещам: грести ручками, перебирать ножками, ныряем мы далеко не сразу.

– То есть, сбросить ребенка подальше в воду в надежде, что он поплывет, – это неправильно?

– Так нельзя делать ни в коем случае, некоторые потом до старости плавать боятся.

– А как же тогда научить?

– Постепенно. Сначала разговорами. Говорить, какой бассейн красивый, какая водичка мягкая, теплая, ручки помочить, умыться. Потом дома нарисовать аквариум и тех, кто в нем живет. Я, например, если ребенок боится, придумываю какую-нибудь историю о том, что там рыбка золотая плавает или крабы, осьминоги. Предлагаю понаблюдать за ними, попробовать повторить то, что они делают. Нырять мы учимся все вместе. Все встают в круг, берутся за руки, и те, кто умеет нырять, ныряют и тянут остальных за собой. Так вот постепенно, все вместе, они борются со страхом. Это упражнение мы повторяем многократно. И чтобы боящийся воды ребенок свободно научился таким образом нырять, порой нужен год тренировок.

– Сколько же тогда надо времени, чтобы научить маленького ребенка плавать?

– Если родители с младенчества приучают его к воде, то совсем немного, и даже тех деток, кто совсем не умеет этого, за полгода можно обучить, допустим, плавать кролем. Не профессионально, но держаться на воде будет. Главное, не напугать ребенка, когда он делает эти первые шаги. Сейчас есть много разных дощечек, палочек, чтобы учиться плавать. С ними обучение идет быстрее. Но важно не увлекаться ими и вовремя от них отвыкнуть. Иначе ребенку будет сложно отказаться от поддержки. Как только дети уверенно стали вставать на воду, им нужно давать больше самостоятельности.