Что любят готовить лучшие повара Одинцово?

Как сделать конкурс лучших одинцовских ресторанов не только ярким и запоминающимся для его гостей, но и полезно-вкусным для тех, кто прочитает о нем? Именно с таким внутренним вопросом я отправилась на «Кулинарный поединок» в ресторан «Дилижанс» в конце октября. И ответ, разумеется, нашелся.

Текст и фото Анна ТАРАСОВА

Соревнование ресторанчиков и кафе, решивших побороться за звание лучшего, в Одинцово проходит ежегодно. Состав участников и жюри каждый раз меняется. Мало того, что каждый участник накрывает огромный стол с лучшими своими блюдами, которые всенепременно надо съесть, – профессиональные соревнования явно стоят того, чтобы за ними понаблюдать. Тем более что они становятся все интереснее.

Уверена, каждая хозяйка, находившаяся в зале в этот день, невольно сравнивала себя с поварами-конкурсантами на каждом этапе состязания. А смогли бы вы безошибочно определить с завязанными глазами по малюсенькому кусочку на шпажке, какое это мясо и каким образом приготовленное? А слепить пельмень, который уверенно завоевал бы звание «Самого красивого пельменя города»? А какие блюда сделали бы вы из одинакового для всех участников набора продуктов?

Отдельное развлечение, хорошо знакомое кулинарам обоих полов, – разделывание селедки (или, как назвали ее здесь, «благородной сельди Иваси»)… на скорость. Точно сказать, лучше или хуже, чем повара-участники, вы справились бы с предложенными выше заданиями, мы не сможем. Но вполне возможно сравнить свои таланты с профессиональными. Берете секундомер, рыбу средних размеров, нож… и поехали. Лучшей из участников этого конкурсного этапа Марии из «Ян Примус» удалось справиться с разделкой селедки за три минуты и 10 секунд. Мужчины-повара уложились в пять. А за сколько это способны сделать вы?

Отдельная борьба развернулась в этом году и между официантами заведений-участников. Послушать ответы на вопросы вроде «Кому по правилам официант должен подавать меню?» лично мне было интересно. До этого дня я как-то и не задумывалась, что существуют свои правила в подобных мелочах. Продемонстрировать таланты официантам, кстати, предлагалось не только на уровне знаний. Вы пробовали когда-нибудь нести в руках несколько тарелок разной глубины и диаметра? Причем так, чтобы воображаемые блюда внутри каждой посудины не расплескались, не примялись и не потеряли своего аппетитного вида? Так сколько тарелок\чашек\супниц вы одновременно способны доставить без помощи подноса или столика на колесах, используя лишь две руки? Оказывается, при желании и определенной сноровке за раз можно подать гостям восемь, а то и девять различных емкостей. Все официанты на конкурсе это наглядно продемонстрировали.

***
Уверена, что зрители и болельщики получили массу эмоций. Ну а как же все-таки быть с читателями? Ведь пробежать глазами текст о кулинарном конкурсе, на котором подавалось столько вкусных блюд, и ни одного из них не попробовать – довольно обидно. Именно поэтому после соревнования корреспондент «НЕДЕЛИ» отдельно пообщалась с несколькими поварами из команд-победительниц и попросила их поделиться своими любимыми рецептами, которые смогут использовать и наши читатели. А заодно и получила ответы на самые напрашивающиеся вопросы о профессии повара и пару проверенных советов для хозяек.

Мария Павлова, ресторан «Ян Примус» – третье место.
Бельгийская кухня

– Чтобы каждое блюдо удавалось, готовить его надо с любовью. Наверняка каждая хозяйка слышала, что не стоит приходить на кухню и приступать к готовке в плохом настроении. Для меня это обязательное правило. Я, например, стараюсь очень бережно относиться к продуктам, из которых готовлю, и могу сказать – это сильно влияет на результат.

– Ходят ли повара в рестораны?
– Конечно, как и все остальные. Но мне кажется, что для тех людей, которые оказываются в такие дни за одним столом с нами, это маленькое испытание. Потому что любой профессионал автоматически начинает сравнивать принесенное угощение с тем, что умеет сам, ищет недочеты, подмечает неточности. Так что, если хотите пригласить повара в ресторан, заранее запасайтесь терпением и готовьтесь к тому, что анализироваться весь вечер будет любая деталь. Повар – это профессия творцов и перфекционистов, а и те, и другие очень придирчивы не только к своей работе, но и к результатам конкурентов.

Салат-Ростбиф на одну порцию
Ростбиф (вырезка говяжья) – 70 г, салат руккола – 30 г, помидоры – 100 г, томаты, вяленные в масле, – 10 г, маслины – 5 г, оливковое масло – 10 г, нерафинированное масло – 5 г, сыр пармезан – 10 г, лайм – 10 г, соль, перец.

Ростбиф нарезают ломтиками, свежие помидоры – дольками, вяленые томаты – соломкой, маслины – кружочками, рукколу очищают от лишних стеблей. Все соединяют, добавляют заправку и специи. При подаче посыпают сыром пармезан и украшают ломтиком лайма.

Рулетики в беконе (из домашнего).
Свинина (шея), бекон в/к, сыр любой мягкий, зелень, соль, перец.

Для начала натрем сыр на крупной терке, смешаем с рубленой зеленью, можно добавить немного майонеза и чеснока. Свинину нарезаем тонкими кусками и отбиваем до прозрачности, посыпаем солью и перцем. Желательно, чтобы куски не были большими. Берем одну полоску бекона, сверху кладем отбитую свинину, начинку из сыра и заворачиваем в рулет, закрепляем шпажками или зубочистками. Жарим на слабом огне с двух сторон до готовности.

Анна Коштарма, ресторан «Корчма» – второе место.
Украинская кухня

– Никогда не разочаровывайтесь в своих поварских способностях, если по неопытности все выходит плохо, несмотря на ваши старания. Особенно это важно донести до детей. Я на кухне была с малолетства, готовить всегда любила, но первые блюда даже отдаленно не наводили на мысль о том, что когда-нибудь мне удастся стать поваром. В 11 лет, помнится, я самостоятельно приготовила пшеничную кашу, очень этим гордилась, но в итоге она оказалась несъедобной настолько, что есть мое дебютное блюдо не стала даже собака. А первым испеченным мною хлебом можно было, наверное, гвозди забивать. Но я почему-то была убеждена, что несмотря на мелкие неудачи, хороший повар из меня рано или поздно получится. И, как оказалось, не ошиблась. 

– Повара готовят дома? 
– Разумеется. Дома я готовлю точно так же, как и любая жена и мама: первое, второе, десерт, компот. А иначе, что же я за повар?

Сладкие булочки с черникой и цедрой лимона
На 12 порций

Для теста: молоко – 0,5 л, сахар – 150 г, масло растительное – 100 мл, дрожжи сухие – 1 столовая ложка, мука – 1 кг, соль – 1 чайная ложка, сода пищевая – половина чайной ложки, разрыхлитель – половина чайной ложки.

Для начинки: сахар – 100 г, масло сливочное – 50-100 г, лимон –  один, ягоды (черника) – 200 г.
Для глазури: сахарная пудра – 250 г, лимон (для сока) –  половинка, лимон (для цедры) – целый, молоко 3,2% – 250 мл, масло сливочное – 2 столовые ложки, соль – 1 г.

Тесто. В большой кастрюле смешать молоко, стакан сахара и растительное масло. Разогреть, не доводя до кипения. Остудить, чтобы смесь была теплой, но не горячей. Всыпать половину всей порции муки, добавить дрожжи и замесить тесто. Отставить на час «подышать». Затем всыпать остальную муку, разрыхлитель и соду. Хорошенько вымесить. Можно использовать сразу, можно оставить на ночь в холодильнике. (Это одна из моих любимых манер – сделать тесто накануне вечером.)

Теперь приступим к непосредственному приготовлению булочек. Цедру одного лимона смешать с сахаром. Добавляйте сахар до тех пор, пока смесь не станет бледно-желтой. Раскатаем очень тонко тесто прямоугольной формы. Смазываем обильно растопленным сливочным маслом и присыпаем сахарной пудрой. Раскладываем ягоды равномерно по всей поверхности и сворачиваем рулетом по направлению к себе. Не переусердствуйте с количеством ягод, т.к. при запекании они выделят много сока и испортят всю красоту. Защипните края и переверните рулет швом вниз. Смажьте сковороду растопленным сливочным маслом. Острым ножом нарежьте ломтиками рулет и выложите в сковороду. Накройте полотенцем, пусть булочки поднимутся в течение 20 минут, затем ставьте в духовку и выпекайте 15-20 минут (до глубокого золотисто-коричневого цвета)

Чтобы сделать глазурь: сок половины лимона, цедру целого лимона, сахарную пудру, молоко и щепотку соли смешиваем в миске с растопленным сливочным маслом и взбиваем до однородной массы. Попробуйте и добавьте, что нужно, по вашему вкусу. Выньте булочки из духовки и полейте глазурью по всей поверхности.

Ася Кошкакарян, ресторан «Ковчег» – первое место
Армянская кухня

– Повар – это профессия не только для тех, кто любит готовить. Хорошие специалисты в этой сфере вырастают из тех, кому по-настоящему важно, чтобы их хвалили. У таких людей блюда обычно получаются гораздо вкуснее, чем у человека, который просто запомнил технологию приготовления и не особенно переживает за результат, полагаясь на опыт.

– Талант к готовке передается по наследству?
– У меня мама шеф-повар, дядя шеф-повар, так что, думаю, генетическая предрасположенность не исключена. Мой рабочий день длится 12 часов, а потом прихожу домой и тоже отправляюсь на кухню. Видимо, это просто мое призвание, семейный дар. Кстати, у меня дочке семь лет, она тоже очень любит готовить и уже многое умеет. Хачапури, например, легко сделает. 

Хапама
Тыква – 3 кг, изюм – 200 г, курага  – 200 г, грецкие орехи – 200 г, рис – 400 г, масло сливочное – 200 г, корица – 1 чайная ложка.
У тыквы аккуратно срезать крышку, аккуратно вычистить семечки. Обжарить на масле изюм, орехи, курагу, добавить мед, корицу. Рис отварить до полуготовности. Все перемешать и добавить в тыкву. Добавить масло. Закрыть тыкву крышкой или фольгой. Печь 40-50 минут при температуре 218 градусов.

Реклама