Зачем Бабе-Яге пистолет?

В культурно-досуговом центре «Немчиновский» прошел необычный конкурс «Самая обаятельная и привлекательная Баба-Яга».

Текст и фото Валерия БАРАНЦЕВА

За семь лет своего существования это веселое мероприятие приобрело областной формат – в этом году трёх из семи Бабок-Ёжек представляли Королёвский Театр юного зрителя. Конкуренцию им составили смелые артисты из Одинцово, Назарьево, Немчиновки и Дубков.

Конкурс состоял из семи заданий, и самым сложным, на мой взгляд, было первое – приветствие, оно же визитная карточка. Согласитесь, даже в новой компании или на рабочем собеседовании просьба рассказать о себе иногда заставляет растеряться, а здесь нужно оригинально представить со сцены фольклорного персонажа, да к тому же сделать так, чтобы он выигрышней смотрелся на фоне других «сказочных старушек». Конкурсанты пошли разными путями – некоторые пустили в оборот уже ставшие привычными шутки про метлу с навигатором и ступу с зарядкой для айфона, другие выбрали более необычный вариант. Например, пластичная представительница одинцовского театра «ХОБОТ» Валерия Прокунина рассказала о своей героине в танце, а звонкоголосая Карина Гусева из Немчиновки представила на суд жюри музыкальный номер, где на подтанцовке была избушка, правда не на курьих ножках, а вполне себе на человеческих ногах.

Выступление в конкурсе двоих парней никого не удивило – не стоит забывать, что образ «главной советской Бабы-Яги», который знает не одно поколение, тоже создал мужчина – актер Георгий Милляр. Однако увидев номер самого эпатажного участника – представителя Королёвского ТЮЗА Дениса Мухояна, зрители поняли, что они знают о выдуманной колдунье далеко не все. Появившись на сцене в черном плаще и шапочке из фольги, юноша заявил:

– Я генерал отдельной ступометелковой команды Дарт Яга Вейдер! Хана вам, земляне!

От немедленного уничтожения гостей КДЦ «Немчиновский» спасли… журналисты, которые внезапно окружили инопланетного гостя и засыпали его вопросами. Замешкавшись на минутку, космический захватчик вынужден был бежать. Всегда считала свою профессию мирной и даже доброй, но, думаю, после знакомства с Денисом пришла пора поменять взгляды.

И если с «визиткой» участники справились по-разному, то задача сымпровизировать полет на метле, по мнению судей (конкурс оценивали профессиональные актеры, режиссеры и костюмеры), удалась всем Бабкам-Ёжкам на ура. Главная изюминка испытания в том, что артисты до последнего не знали, под какую музыку им придется «летать» по сцене, и поэтому не могли даже мало-мальски отрепетировать свой выход. Труднее всего пришлось харизматичной Полине Цупило из Королёва, которой достался отрывок из знаменитого «Полета шмеля» Римского-Корсакова. Но девушка блестяще справилась с номером, изобразив под всеобщий смех борьбу с непослушным древком.

А вот в викторине «Быт и нравы Бабы-Яги» участники потерпели полнейшее фиаско – артисты не смогли правильно ответить ни на один вопрос ведущей. Впрочем, не спешите их осуждать – думаю, сколько окошек было в избушке фольклорной бабушки и что такое кудель, смогут вспомнить далеко не все. Зато недюжинное знание русских сказок продемонстрировали маленькие зрители конкурса, получившие в награду памятные сувениры.

Вы никогда не задумывались, о чем может мечтать Баба Яга? По мнению конкурсантов, готовивших на эту тему пантомиму, ее мысли занимает морской отдых, рыбалка и даже поездка на Кавказ, судя по номеру Ксении Пашовкиной из Назарьево. Посостязаться в рукоделии участники смогли во время изготовления волшебного амулета из подручных средств, который должен защитить от всех напастей. Чего только организаторы не положили в коробку «расходных материалов»: бигуди, болванки, прищепки, клубки ниток, перья… В этом испытании опять же отличился Денис Мухоян, который умудрился собрать из всего этого добра пистолет. И сложно возразить, что «ствол» не решает проблемы и не оберегает от зла. 

После составления из предложенного набора слов волшебного заклинания Бабы-Яги артистов ждал финальный этап, где в паре с актером Одинцовского любительского театра Расулом Османовым, переодетым в костюм черта, нужно было красиво сплясать вальс, лезгинку, танго, рок-н-ролл и другие танцы. Пока судьи подводили итоги, я пообщалась с организатором мероприятия, художественным руководителем ОЛТ Светланой Лапшиной, чтобы узнать, зачем вообще нужны подобные конкурсы.

– Мы хотим создать альтернативу западному Хэллоуину, ведь в русском фольклоре всегда была не менее колоритная нечисть, – рассказывает она. – С каждым годом интерес к нашему конкурсу растет, и на этот раз его даже пришлось разбить на два дня – накануне на сцене выступали ребята в возрасте до 15 лет, которые очень основательно подготовились. Благодаря интернету я узнала, что в своей затее мы не одиноки – похожие действа успешно проводятся на Урале и в Забайкалье. Не могу утверждать, что это наша заслуга, но в последние годы я отчетливо замечаю, что наступающий Хэллоуин уже не вызывает былого ажиотажа у молодежи. Кроме того, этот конкурс – дань памяти великому актеру Георгию Милляру. Хотелось бы, чтобы его творчество закрепилось в сознании современных детей и подростков, уговорить которых посмотреть старый добрый фильм «Морозко» не так-то просто.

С одной стороны, конкурс Бабок-Ёжек стопроцентно юмористический, и не занявшие призовых мест артисты явно не будут из-за этого расстраиваться и завидовать более удачливым соперникам. С другой стороны, цели поставить высшие оценки всем без разбора у жюри явно не было – вынося вердикты после выступлений, они не скупились на четверки и даже тройки. Поэтому на протяжении всего шоу меня волновал вопрос: как вообще можно объективно судить Бабу-Ягу? Оказалось, для этого есть несколько четких критериев.

– Во время испытаний мы оцениваем целостность заданного актером образа и смотрим, насколько он следует ему при выполнении заданий, – поясняет Светлана. – Помимо этого, судьи обращают внимание на убедительность участников, их умение принимать спонтанные решения, обаяние, находчивость и навыки общения со зрителями. Совокупность этих качеств и позволяет определить лауреатов конкурса.

Кроме самой обаятельной и привлекательной Бабы-Яги в этот вечер были выбраны и наиболее творческие зрители – сотрудники магазина подарков ручной работы «Три горсти» в перерыве провели среди них конкурс на создание осеннего букета. Авторы самых привлекательных композиций получили специальные призы.

Третье место в конкурсе Бабок-Ёжек досталось руководителю театра-студии «Витамин радости» из поселка Дубки Татьяне Брус, «серебро» получила Карина Гусева, ну а лучшей лесной колдуньей была признана Полина Цупило. Остальные участники были отмечены в индивидуальных номинациях.