Ледовый дворец - второе рождение

Зимние виды спорта всегда были и остаются любимыми и детьми, и взрослыми. Климат у нас такой, что, считай, полгода – зима. Но это не повод сидеть дома, а прекрасная возможность встать на лыжи или сноуборд, погонять с азартом шайбу или закружиться в танце на льду. Главное, чтобы были условия и для семейного досуга, и для профессиональных занятий спортом. 

Текст Николай ГОШКО, фото Валерий ЖУКОВ, Максим ОСТРОУХОВ
 
Надо сказать, что за последние два года подход к вопросу создания условий для массового занятия физкультурой и спортом вообще и занятий «спортом на льду», в частности, в Одинцовском районе поменялся кардинально. Достаточно напомнить, что реконструированная и обустроенная лыжероллерная трасса стала парком спорта и отдыха, который принял уже десятки тысяч гостей и жителей нашего района. 

С каждой новой зимой во всех поселениях открывается все больше катков с современной инфраструктурой – прокатом коньков, экспресс-кафе, освещением и музыкой. Не «замораживаются» и  футбольные площадки, снег с которых оперативно чистится и вывозится. 

В новый сезон  по-настоящему обновленным, реконструированным - и с большими планами - вошел и наш Ледовый дворец. 

Этот спортивный комплекс был построен в сентябре 2000 года. Но «показательно-ударные» темпы строительства  привели к тому, что проект был, мягко говоря, «нарисован наспех и на коленке». Он не учитывал реальных потребностей спортсменов, начиная с того, что не было предусмотрено даже необоходимое количество раздевалок (а для хоккея и фигурного катания – это  обязательное требование, особенно, когда занимаются дети или соперничающие команды). 

Не были созданы условия для зрителей и болельщиков. Очевидно, что «сопутствующая инфраструктура» физически не могла принять одновременно несколько сотен, а то и тысячу людей, которые (теоретически!) вмещали трибуны. Качество строительных работ, техническое оснащение комплекса, освещение, «ручная вентиляция»  также оставляли  желать лучшего.

За сине-желтым фасадом здания, ставшим визитной карточкой города, скрывалось множество проблем – не только с эксплуатацией объекта, но и с распределением мест в секциях хоккея и фигурного катания,  с интригами и склоками в тренерском коллективе. 

Количество жалоб, поступавших от возмущенных родителей воспитанников школ хоккея и фигурного катания на имя главы Одинцовского района Андрея Иванова и открыто публикуемых в сети Интернет, просто зашкаливало: «Помогите! Так больше продолжаться не может!»,  «Это грандиозный обман, стена глупости, хамства и неорганизованности», «Ребенок начинал кататься с огромным интересом. Мы положили несколько лет труда, ежедневных тренировок, спортивных лагерей и строгой диеты, сами – как родители – жили на льду, но поняли одно. Перспективные дети – лишь те, за которых тренерам нужно платить деньги. Наших детей выталкивают за бортик», «Теперь на вас надежда, примите меры!!!».

И меры были приняты. Назначен новый руководитель Ледового дворца. Серьезно обновлен и усилен тренерский состав, оптимизировано штатное расписание.

Значительно улучшить комплекс «в границах существующего здания» многим специалистам казалось невозможным. В ответ на техзадание проектировщики предлагали попросту снести Ледовый и построить на его месте нечто новое, современное и способное в дальнейшем на техническое улучшение – некий трансформер. Было совершенно очевидно, что полностью перестроить само здание Ледового дворца невозможно. Невероятным представлялся даже капитальный ремонт и техническое переоснащение здания, к которому «не прикасались» в течение пятнадцати (!) лет. Весь ремонт в Ледовом, как вспоминают старожилы, заключался в «замене» льда, покраске бортов и вытирании зрительских кресел… 

Глава района Андрей Иванов поставил задачу провести максимально возможную в существующих условиях реконструкцию дворца. Причем сделать это было необходимо за короткий летний период. В спортивных школах хоккея и фигурного катания Ледового занимаются более 600 детей, и 1 сентября, по сложившемуся графику, школы должны были  открыться… За эти шестьдесят дней совершили то, что казалось невозможным. 

Насколько это удалось команде главы района Андрея Иванова и коллективу Ледового под руководством Евгения Серегина, судить спортсменам, воспитанникам школ и их родителям, а также зрителям и участникам массовых мероприятий. Но каждый, кто бывал здесь раньше и имеет возможность сравнить, не может не отметить очевидное – внутри Ледовый стал чище, светлее, современнее и комфортнее. Раздевалок, благодаря ликвидации  «древнего» и не посещаемого фитнеса, стало больше, они гораздо удобнее, как и туалеты с душевыми. 

Помпезная и почти всегда закрытая (для спец-ВИП-обслуживания) столовая трансформировалась в  кафе «Луковка» и переместилась «ближе к людям»,  в вестибюль первого этажа. Меню стало вкуснее и понятнее и взрослым, и детям. А вечно закрытый специализированный магазин спортинвентаря заработал, и за шнурками или щитками ехать в Москву уже не нужно. 

Обе ледовые арены обнесли современными – особо прочными и «не чернеющими» –  заграждениями. Стены защитили сетками,  сделали  качественное освещение и вентиляцию. Были приобретены две современные ледозаливочные канадские машины, которые заменили абсолютно устаревшую,  работающую в Ледовом практически с момента открытия технику. 

Но самым значимым усовершенствованием и новшеством Ледового стало, конечно, открытие Центра хоккейного мастерства, призванного помочь хоккеистам – как профессиональным спортсменам, так и новичкам –  улучшить свои спортивные показатели и профессиональные навыки. 

Национальный хоккейный центр (НХЦ) оснащен специальным тренировочным и диагностическим оборудованием, произведенным в Словакии. Как рассказал журналистам глава района Андрей Иванов, технология заключается в том, что на спортсмена, начинающего или опытного, крепят специальные датчики и после тренировки он получает полный отчет по уровню своей подготовки: что у него получается хорошо, а какие показатели нужно подтянуть: «Такая практика применяется в основном в профессиональных клубах, теперь же она доступна и нашим  любителям хоккея. Это поможет развить конкретные качества, например, бросок или технику катания. Такое оборудование повысит мастерство наших хоккеистов, создаст новые возможности в подготовке подрастающего поколения». 

Такой суперсовременный тренировочный центр – с «пластиковым» льдом, на 75 процентов (!) имитирующим настоящий,  с  прекрасным тренировочным оборудованием –  даже сейчас и даже в крупных городах мало кто может себе позволить. Важно и то, что сам тренировочный центр и непосредственно ледовое поле находятся в одном здании. Как отмечают сами спортсмены, таких условий нет даже в ряде известных столичных спортивных комплексов. 

Помимо нового зала общей физической подготовки, появился и сухой зал для юных спортсменов-фигуристов. Как считает руководитель спортивного комплекса Евгений Серегин, успех реконструкции и переоснащения дворца был во многом предопределен личным участием главы района Андрея Иванова. С самого начала он - как спортсмен и хоккеист - видел и понимал, что нужно изменить и добавить в архитектуру, дизайн и оснащение, чтобы сделать это спортивное сооружение действительно комфортным для занятий и приятным для посещений. Поэтому все и получилось. 

А статус Ледового дворца был поднят еще до начала ремонта. На призыв главы откликнулись звезды нашего прославленного русского хоккея. И матчи с легендарными спортсменами, которые входили в состав советских ледовых дружин, разгромивших  непобедимых канадцев, впечатлили не только самых рьяных и просвещенных болельщиков, но даже и не столь близких к хоккею жителей нашего района. Фетисов, Якушев, Касатонов, Малков, Лутченко, Бякин, Первухин, Гимаев, Жамнов, Каменский вместе с Павлом Буре и Алексеем Морозовым уже не раз выходили на одинцовский лед, скрестив клюшки с нашими любительскими командами. И надо было видеть, как горели глаза мальчишек, когда  перед каждой игрой они фотографировались,  общались в фойе перед матчем и пожимали руки этим величайшим спортсменам  современности. 

Верится, что придет время – и кто-то из воспитанников нашего Центра хоккейного мастерства под оглушительные овации многонациональных трибун, под объективами сотен телекамер поднимет над головой очередной золотой Кубок мировой славы российского хоккея.  

А сейчас – добро пожаловать в наш обновленный Ледовый дворец!  

Комментарии
Оксана Боровкова, жительница Одинцово, сын Никита 2004 года рождения:
 
– Мой сын с четырех лет занимается в секции хоккея. За последнее время здесь произошло много положительных изменений — новые современные борта, отвечающие технике безопасности, освещение. Раньше было не очень комфортно играть. Очень нравится нам и новое расписание — теперь у детей практически каждый день тренировка. И вообще в нашем Центре хоккея и фигурного катания всегда приятно находиться. Открылся очень хороший центр для так называемых сухих тренировок. Дети туда начали ходить, и уже виден прогресс. До этого негде было заниматься, только лед. А теперь можно и броски выполнять, и какие-то комбинации, поставить технику.  

Дмитрий Оселедько, житель Одинцово, сын Леонид, 2003 года рождения:  
– У меня сын занимается здесь хоккеем с пяти лет. Если раньше это была просто секция, то на сегодняшний момент — спортивная школа. В прошлом году было проделано очень много работы, к которой подключился и глава Одинцовского района Андрей Иванов. Все, что было обещано, сделали. Модернизировали хоккейные площадки, появились новые машины, которые заливают лед, построили национальный хоккейный центр с искусственным льдом, где проводятся занятия по бросковым тренировкам, тестирование хоккеистов. Это центр с современным оборудованием, есть тренажерный зал, там проводятся дополнительные занятия. Здесь появилось несколько специалистов, которые проводят тестирования, специалисты по физической подготовке, тестировании катания при помощи оборудования. В бросковых зонах отрабатывают владение шайбой, клюшкой. Я доволен переменами, мы их долго ждали. Сегодня сформирован коллектив единомышленников, подобрана профессиональная команда, появились новые тренеры, которые работают с нашими детьми и передают им свой опыт. 

Алексей Пивов, житель Одинцово, сын Артем 2004 года рождения: 
– Мой сын здесь занимается хоккеем около восьми лет. В последний год в школе все очень сильно изменилось, начиная с ремонта Ледового дворца. Изменился тренировочный процесс с приходом нового директора школы. До ремонта не хватало раздевалок и было мало льда. Сейчас видно, как дети прогрессируют и растут. Построен новый центр подготовки. Это, в первую очередь, дает дополнительное развитие ребятам, они улучшают мастерство в бросках, центр позволяет определить слабые места, чтобы понимать, где нужно ребенку доработать. 

Прямая речь

Лариса Лазутина, депутат Московской областной Думы, пятикратная олимпийская чемпионка, многократная чемпионка мира: 
"Крайне важно с детства, с первых шагов в спорте правильно ставить и постоянно оттачивать базовую технику. Время не стоит на месте, критерии качества подготовки спортсменов становятся все выше. Одного лишь традиционного тренировочного процесса – занятий на льду – недостаточно. И новейшее оборудование, тренажеры, которые появились в Ледовом дворце, дают воспитанникам школ хоккея и фигурного катания, всем спортсменам   гораздо большие  возможности для совершенствования техники, развития силовых и скоростных качеств. 
В целом же после такой продуманной реконструкции, серьезнейшего переоснащения  Ледовый  пережил  второе рождение! То, что я увидела здесь, и порадовало, и поразило. Большое спасибо главе района за такой подарок!"

От первого лица

Андрей Иванов, глава Одинцовского района:

"Мы поставили задачу сделать Одинцовский район центром спортивной жизни Подмосковья. При этом важно развивать не только традиционные летние виды спорта, но и зимние, особое внимание уделив важнейшим инфраструктурным объектам. Так, за последние несколько лет большие инвестиции были сделаны в Спортивный парк отдыха имени Ларисы Лазутиной и Ледовый дворец, где проводятся не только хоккейные матчи, но и тренировки юных фигуристов и хоккеистов. В прошлом году мы организовали на его базе профессиональную Школу хоккея и фигурного катания. Она оказалась очень востребованной – сейчас здесь тренируются более 600 детей".