Возраст лёгких определяет… волк

Все желающие могли пройти бесплатное медицинское обследование 22 ноября на центральной площади Одинцово. 

Текст Валерия БАРАНЦЕВА, фото Максим ОСТРОУХОВ

На базе мобильного фельдшерско-акушерского пункта сотрудники Центра здоровья Одинцовской ЦРБ помогали горожанам сдать кровь на сахар и проверить состояние легких. В течение дня медики осмотрели довольно много людей, но так получилось, что первыми посетителями ФАПа стали районные журналисты – сотрудники телеканала «360 Подмосковье» и автор данной статьи. Помня, что самые лучшие репортажи получаются «изнутри», я решила сама пройти обследование и попутно расспросить врачей и медсестер о его актуальности.

Уровень глюкозы в крови определял небольшой скрининговый аппарат – достаточно было предоставить умной машине небольшую  капельку из пальца. При сдаче крови на голодный желудок нормальный показатель варьируется в пределах 3,3 – 5,5 милимоль\литр. У позавтракавшего человека данные не должны быть выше 7,8. В моем случае прибор выдал цифру 5,3 – с учетом съеденного час назад сладкого рогалика волноваться здесь точно было не о чем. Впрочем, даже увидев на мониторе тревожные цифры, не стоит сразу записывать себя в диабетики, к аналогичным скачкам может привести нарушенная толерантность к глюкозе или проблемы с эндокринной системой. Так или иначе, после подобных результатов стоит пройти более детальную диагностику.

Узнать объем и биологический возраст собственных легких можно было с помощью спирометрии – короткого исследования функции внешнего дыхания. Для этого нужно набрать побольше воздуха в грудь и плавно выдохнуть его в специальную трубку. Во втором этапе теста надо было наоборот, вытолкнуть воздух из легких как можно резче – в этом вопросе хорошо помогал волк из сказки про трех поросят на экране компьютера, который вместе со мной сдувал соломенный домик несчастной хрюши. Исходя из моего возраста, роста, веса и нелюбви к табаку я должна была «надышать» на четыре литра, но в итоге получилось только три с половиной.

Впрочем, особо выносливыми легкими я никогда не отличалась, что не раз становилось поводом для шуток среди друзей-курильщиков. С такой же проблемой сталкиваются пациенты с бронхитом и ожирением, но так как ни то ни другое ко мне не относится, мне посоветовали улучшать работу дыхательных путей с помощью тренировок. По словам представителей Центра здоровья, этому прекрасно способствуют скандинавская ходьба, лыжные прогулки и плавание, а также гимнастика по системе Александры Стрельниковой. Зато биологический возраст моих легких оказался на три года меньше реального, что не могло не обрадовать.

– У заядлых курильщиков легкие стареют быстрее, – рассказывает медсестра Центра здоровья Ирина Маркина. – К примеру, у 50-летнего мужчины, который курит по полторы пачки в день, они могут быть изношены не меньше, чем у 75-летнего старика. Помимо различных заболеваний бронхов и онкологии, каждая выкуренная сигарета повышает риск ХОБЛ – хронической обструктивной болезни легких, профилактике которой и посвящено сегодняшнее мероприятие. Любители кальяна тоже попадают в группу риска; некоторые считают, что эта «восточная радость» безопасней сигарет, но на самом деле она даже вреднее – ведь папиросу человек выкуривает за несколько минут, а дышать парами кальяна и травить при этом организм смолами и токсинами можно больше часа.

Проверить загрязненность легких можно было на похожем приборе в районной администрации. И здесь полученные данные меня серьезно озадачили – аппарат показал 0,48 процента. В тайные поклонники табака меня, конечно, никто записывать не стал – зависимые от никотина люди видели на электронном табло цифры 1,12 и выше, однако попадались и «клиенты» с кристально чистыми легкими. Кого винить в том, что я не вошла в их число, упомянутых друзей-курильщиков или любимую Москву, остается загадкой.

Прошедшие исследование одинцовцы могли поучаствовать в создании символичной инфографики и повесить яркий бант на один из плакатов, символизирующих отношение к никотину. На ватмане было нарисовано дерево, в форме кроны которого легко угадывались человеческие легкие. «Некурящий» плакат пользовался большей популярностью, что было весьма отрадно.

На мероприятии также можно было получить информационные буклеты, рассказывающие о вреде употребления табака и способах избавления от этой вредной привычки.