О ранних браках, комендантском часе и чужих карманах

В Одинцовском управлении ЗАГС в конце ноября прошел брифинг на тему правовой помощи детям.

Текст и фото Валерия БАРАНЦЕВА

На мероприятие были приглашены подростки из замещающих семей – то есть ребята, которых по разным причинам воспитывают не мамы и папы, а другие родственники, опекуны или приемные родители.

Начальник управления опеки и попечительства по Одинцовскому району и городу Краснознаменск Наталья Снегирева напомнила слушателям основные права, дающиеся человеку с рождения: на имя, жизнь, гражданство, начальное и среднее образование и защиту государством. Она подчеркнула, что помимо прав, все юные жители России имеют и несколько обязанностей, и главная из них – соблюдать законы родной страны.

Начальник Одинцовского управления ЗАГС Татьяна Хозова показала подросткам красочную презентацию об истории ее ведомства и рассказала о традиционных праздниках, которые ее коллеги устраивают для горожан. В  ЗАГСЕ также можно получить документ, подтверждающий перемену имени. С согласия родителей подросток может «перекреститься» в 14-летнем возрасте, в противном случае необходимо дождаться совершеннолетия. До 14 лет фамилию и имя ребенку могут поменять только законные представители, обратившись в органы опеки.

– В основном, люди меняют фамилии из-за неблагозвучности, –  поясняет Татьяна Хозова. – Нередко к нам обращаются  замужние женщины, которые изначально не хотели брать фамилию супруга, но после рождения ребенка изменили мнение. Некоторые берут фамилии дедушек и бабушек, чтобы она дольше «жила». Молодые люди иногда меняют имена в честь своих кумиров – например, недавно один юноша нарек себя ЗинединомЗиданом. Бывают случаи и «обретения» экзотических имен, многие из которых с первого раза даже прочитать невозможно. Конечно, мы пытаемся переубедить подобных оригиналов, но отказать им не в праве.

Брачный возраст в нашей стране наступает в 18 лет, однако он может быть сокращен до 16. Основной причиной для этого является беременность невесты или наличие общих детей, однако для официальной регистрации отношений современным Ромео и Джульетте все равно потребуется согласие родителей.

– Но по статистике большинство наших соотечественников связывает себя семейными узами ближе к 30 годам, так что надеюсь, вы тоже подойдете к браку сознательно, – добавляет Татьяна.

К слову, женившиеся до 18 лет люди, автоматически становятся полностью дееспособными и получают те же права, что и их совершеннолетние товарищи. Есть и другое исключение – эмансипированность подростка, когда он с 14 летнего возраста работает по трудовому договору или занимается предпринимательской деятельностью. Но опять же – делать это можно только с официального разрешения родителей.

Инспектор по делам несовершеннолетних межмуниципального управления МВД России «Одинцовское» Елена Шерстнева рассказала о наиболее часто нарушаемых подростками законах. И если с тем, что тинейджерам нельзя воровать, портить чужое имущество и употреблять алкоголь собравшиеся были согласны, то так называемый комендантский час сразу же вызвал массу вопросов. Согласно его правилам, все ребята младше 18 лет не должны находиться на улице без сопровождения взрослых позже 23-х часов в летнее время и 22-х в зимнее. Нарушителей полицейские забирают в отделение и под расписку передают в руки законных представителей. С одной стороны, эти требования понятны, ведь большинство преступлений как раз совершаются под покровом ночи. Но с другой – что делать с поздно заканчивающимися занятиями на подготовительных курсах и в различных секциях? И, согласитесь, одно дело, когда подросток в одиночку возвращается пешком домой через весь город, и совсем иное, когда ему нужно преодолеть пару сотен метров от автобусной остановки до родного подъезда. Не говоря уже  о том, что несколько  нелогично распространять одинаковые ограничения на семилетнюю девочку и 17-летнего юношу. Стоит также учитывать, что материальное положение у семей разное, и многие взрослые не могут встречать и сопровождать своих чад не из-за отсутствия любви, а по причине сверхурочной работы. В любом случае ни для кого не секрет, что данный закон требует серьезных дополнений, однако подросткам все же следует проявлять сознательность и осторожность, а родителям – максимально заботиться об их безопасности.

О трудовых буднях нотариуса ребята узнали от сотрудника одной из городских нотариальных контор Дениса Маслова. Данная профессия появилась еще в Древнем Риме – «прародителями» современных нотариусов были знающие грамоту писцы, которые помогали оформлять  волеизъявление обратившихся к ним. Большая часть российских нотариусов–это частные практики, и чтобы получить возможность помогать своим соотечественникам защищать законные интересы, они должны пройти достаточно долгий путь: получить высшее юридическое образование, не менее пяти лет отработать по специальности, пройти стажировку у частного нотариуса, сдать квалификационный экзамен и самое сложное – стать лучше своих конкурентов и получить должность в желаемом агентстве. Но, по словам Дениса, его европейским коллегам в этом вопросе приходится еще трудней.

Сейчас в России чуть меньше восьми тысяч нотариусов, 700 из них работают в Москве, 380 – в Подмосковье и 13 в Одинцовском районе. Обязанностей у них не счесть – это и удостоверение сделок, и заверение копий различных документов и подлинности подписей, и выдача выписок из архивов и многое, многое другое.

Самым острым было выступление последнего гостя – следователя по особо важным делам Следственного комитета по городу Одинцово Сергея Галкина. Он дал подросткам несколько советов как не стать жертвой преступления.

– К сожалению, нам часто приходится расследовать ситуации, связанные с нарушением половой неприкосновенности несовершеннолетнего, –сказал он. – Речь идет не только об изнасилованиях – под эту категорию попадают и различного рода сексуальные домогательства и развратные действия. Отправляясь в школу или колледж, старайтесь замечать на своем пути различные мелочи: быть может, за вами следует один и тот же прохожий, или едет подозрительный автомобиль. Бывает и так, что насильственные действия в отношении девушки-подростка совершает кто-то из ее знакомых или даже родственников, но рассказать кому-либо об этом ей просто стыдно. Подобное поведение точно не сделает лучше жизнь пострадавшей, и к тому же принесет насильнику уверенность в собственной безнаказанности. Отдельно отмечу, что возраст сексуального согласия наступает в нашей стране с 16 лет, то есть даже если интимная связь с девушкой младшего возраста происходит по взаимному согласию и неземной любви, ее кавалеру все равно грозит вполне земной тюремный срок. Порой бывает, что юноши попадают в такую историю не из-за безрассудства и развращенности, а по незнанию – многие современные «Лолиты» выглядят гораздо старше своих лет, а ухажеры часто судят о возрасте объекта воздыханий только по данным в социальных сетях.

Чтобы избежать краж в общественном транспорте, держите сумки и портфели перед собой и ничего не кладите в задний карман, который в народе не зря зовется чужим. При встрече со злоумышленником не стоит переоценивать свои силы  – нередко бывает, что пострадавший, у которого вор хотел отобрать мобильный телефон или кошелек, отвечал ему в некоей грубой форме и в итоге оказывался не только обворованным, но  и жестоко избитым. Учитывайте, что многие преступления совершают ранее судимые люди, которые живут по своим законам и моральным принципам или наркозависимые, готовые ради очередной дозы на все. Звать на помощь при попытке ограбления или нападения можно и нужно. Что касается сбыта наркотиков, то здесь опытные дилеры иногда используют несовершеннолетних как орудие и отправляют их вместо себя на встречу с «клиентами», мол, ты подросток и тебе ничего не будет. Это все ерунда –  наркотические преступления практически не предусматривают условных сроков, а наказание за сбыт запрещенных веществ варьируется от 12 до 30 лет лишения свободы.

Напомним, что Всероссийский день правовой помощи детям отмечается 20 ноября. В этот день в 1959 году Генеральная Ассамблея ООН приняла Декларацию прав ребенка, а в 1989 году — Конвенцию о правах ребенка.