Прокуривая легкие…

В районной администрации в конце ноября прошла научно-практическая конференция, посвященная Всемирному дню борьбы с хронической обструктивной болезнью легких.

Текст Валерия БАРАНЦЕВА, фото Максим ОСТРОУХОВ

По словам заместителя главного врача Московского областного центра медицинской профилактики Юрия Шалягина, ведущим фактором развития ХОБЛ является курение. В Подмосковье никотиновой зависимостью страдает порядка тридцати процентов мужчин и десяти процентов женщин. Согласно статистике, среди представителей сильного пола эта вредная привычка постепенно теряет популярность, а вот количество смолящих дам увеличивается. Медики считают, что причина этому – эмансипация: современные женщины работают наравне с мужчинами и борются со стрессом их же способами. Врачи всегда готовы помогать желающим избавиться от табачной зависимости – в Московской области работает 26 Центров здоровья для взрослых, восемь Центров здоровья для детей и порядка 70 кабинетов медицинской помощи при отказе от курения.

Главный пульмонолог областного Министерства здравоохранения Евгений Островский сообщил, что по прогнозам специалистов ВОЗ в ближайшие 25 лет смертность от хронической обструктивной болезни легких «догонит» по масштабу сердечно-сосудистые заболевания. Для ХОБЛ характерно частично необратимое ограничение воздушного потока в дыхательных путях, которое провоцируется воспалительной реакцией ткани легких на раздражение различными патогенными частицами и газами. Первичные симптомы этой болезни похожи на бронхит – кашель, мокрота и одышка. Со временем у пациента также развивается эмфизема и появляются свистящие хрипы. Хроническая обструктивная болезнь легких приводит к троекратному увеличению риска инфаркта миокарда, снижению мышечной массы и сопутствующим заболеваниям – диабету, ишемической болезни сердца, остеопорозу и ряду других. По последним данным порядка 15 процентов населения России страдают ХОБЛ. 

Существует четыре стадии ХОБЛ, и на каждой из них предусмотрена своя терапия с использованием различных бета-блокаторов, антихолинергических препаратов и кортикостероидов. Способы лечения обострения болезни тоже различны и зависят от характера, частоты и состояния организма пациента.

У страдающих ХОБЛ людей серьезно снижен объем форсированного выдоха. С такой же проблемой сталкиваются все курильщики, в том числе и те, кто пока не подвержен более серьезным заболеваниям. Остановить этот процесс никогда не поздно – научно доказано, что при отказе от сигарет в любом возрасте и при любом стаже курения падение ОФВ прекращается.

Консультант-пульмонолог поликлиники №3 Управления делами Президента РФ Георгий Юренев рассказал о диагностике ХОБЛ, которая строится на «трех китах» – жалобах пациента, анамнестических факторах (курении, работе на вредном производстве, генетической предрасположенности) и спирометрическом исследовании. Последнее рекомендуется регулярно проходить любому курильщику, достигшему сорокалетнего возраста. Он также познакомил собравшихся с новыми методами лечения данного заболевания и их результатами.

Заместитель главного врача по медицинской части Одинцовской ЦРБ Татьяна Акильева представила статистику распространенности болезней органов дыхания среди жителей нашего района. По сравнению с 2013 годом уровень общей заболеваемости в данной сфере вырос на два процента, а уровень первичной – на семь процентов. Чаще всего причиной смерти наших земляков становятся болезни системы кровообращения, на втором месте находятся онкологические заболевания, на третьем – травмы, на четвертом – болезни органов пищеварения и на пятом – органов дыхания. Для охраны здоровья жителей района регулярно проводится медицинская диспансеризация. В этом году ее прошли более 42 тысяч человек.

В завершение мероприятия заведующая Центром здоровья Одинцовской ЦРБ Евгения Морозова рассказала о работе своего ведомства в сфере профилактики  заболеваний дыхательных путей и помощи пациентам в отказе от вредных привычек.