В новом году – в новый детсад

Конец 2016 года ознаменовался поистине долгожданным для многих жителей событием – в Одинцовском районе 28 декабря открылись четыре новых детских сада.

Текст Мария БАХИРЕВА, фото Валерий ЖУКОВ

Три из них расположены в жилом комплексе «Гусарская баллада» в Одинцово и еще один – в Заречье. Строительство велось в рамках программы губернатора Московской области Андрея Воробьёва «Наше Подмосковье». Как отметил глава Одинцовского района Андрей Иванов, посетивший детские сады с инспекцией, в новом году пойти в эти дошкольные учреждения смогут почти 500 детей.

Детский сад на перспективу

Новый детский сад на улице Медовой в городском поселении Заречье рассчитан на 170 детей. Время, когда детские сады представляли собой безличные коробки, давно ушло. В ярком трехэтажном здании на Медовой реализовано интересное архитектурное решение – почти все углы в нем скруглены, а имеющееся пространство грамотно использовано. Здесь есть игровые и спальные комнаты, бассейн, раздевалки с душевыми и санузлами, спортивный и актовый залы, пищеблок, медицинские кабинеты, административные помещения, кабинеты психолога и логопеда, компьютерный класс.

Территория вокруг садика также благоустроена в соответствии с современными стандартами: есть веранды, игровые и спортивные площадки с резиновым покрытием, малые архитектурные формы, навесы от солнца, смонтирована система видеонаблюдения.

Инвестор-застройщик – АО «Заречье» им. С.А. Кушнарева – строил этот детский сад с октября 2012 года. На строительство было затрачено 254 миллиона рублей. Несмотря на то, что в Заречье проблем с очередью в детсады нет, это уже второй муниципальный садик в поселении, новое дошкольное образовательное учреждение открывается на перспективу. Сюда смогут пойти дети из недавно построенного жилого комплекса «Резиденция Сколково», а также дети из других поселений района.

«Сад рассчитан на девять групп, причем четыре из них – это группы для детей от года и восьми месяцев до трех лет, – рассказала начальник районного отдела координации деятельности дошкольных образовательных учреждений Оксана Cтепанова. – Садик очень современный, здесь есть необыкновенные возможности для развития физических и когнитивных способностей детей, обустроена комната релаксации, оборудованы спортивный и музыкальный залы. Детям здесь будет очень комфортно. И хочу отметить, что он готов принять не только маленьких жителей Заречья, а любого ребенка из Одинцовского района. Если кому-то удобнее возить сюда детей из других поселений, добро пожаловать».

Первые сады в «Гусарской балладе»

Если в городском поселении Заречье проблем с очередью в детские сады нет, то для жилого комплекса «Гусарская баллада» это острейший вопрос, который наконец-то получил свое разрешение. Три открывшихся в декабре 2016 года детских сада – это первые (!) муниципальные дошкольные образовательные учреждения в микрорайоне. Строительство, которое должно было быть завершено еще в 2015 году, остановилось из-за финансовых проблем застройщика «Жилищный капитал». Силами муниципалитета, который взял на себя обязательство сделать ремонт, закупить всю необходимую мебель и инвентарь, и инвесторов, которые привлекли более 376 миллионов рублей, строительство этих важнейших для инфраструктуры микрорайона объектов удалось завершить, и три новых детских сада теперь готовы принять маленьких жителей района.

Детский сад №27 объединяет два здания на улице Триумфальной – дом №6 и дом №7а. Детский сад №45 находится на улице Гвардейской, дом №13. В общей сложности в три дошкольных учреждения в «Гусарской балладе» смогут пойти почти 300 детей.

В детском саду №27, который в рамках рабочей поездки посетил глава района Андрей Иванов, есть бассейн, музыкальный и спортивный залы, а также уникальная сенсорная комната для индивидуальной разгрузки детей – своего рода изюминка дошкольного образовательного учреждения. В игровых комнатах – современное оборудование и детские книги.

Все новые детские сады полностью готовы к приему воспитанников – укомплектован штат сотрудников, объявление о наборе малышей было дано еще в начале декабря. После постановки в электронную очередь на портале госуслуг у родителей есть месяц, чтобы предоставить оригиналы документов в управление образования, после чего ребенок уже официально будет прикреплен к детскому саду. Глава района обратил особое внимание на то, что все четыре детских сада – муниципальные, для посещения этих учреждений нет никаких ограничений и барьеров, водить своего ребенка в новый детский сад может любой житель Одинцовского района.

Стоит отметить, что за последние три года в городских и сельских поселениях Одинцовского района было открыто в общей сложности 18 детских садов, большинство из них – муниципальные. Всего с открытием четырех новых садов в декабре прошлого года в образовательной системе района их теперь 124.

 

От первого лица

Андрей Иванов, глава Одинцовского района:

«Открытие четырех новых детских садов – знаковое событие для Одинцовского района. Это абсолютный рекорд для нас и поистине уникальный случай для Московской области и России в целом.

В городском поселении Заречье это уже второй муниципальный детский сад. Компания-инвестор, которая строила его с 2012 года, наконец-то смогла найти силы и финансовые возможности, чтобы ввести объект в эксплуатацию и передать его нам в муниципалитет. Для «Гусарской баллады» открытие трех детских садов – очень важное событие. За время строительства здесь жилых домов это первые социальные объекты. На территории микрорайона есть еще один детский сад, который законсервирован. В следующем году мы также постараемся его достроить – привлечь дополнительные финансовые средства, инвесторов и ввести в эксплуатацию.

Четыре новых детских сада, строительство которых завершилось в конце 2016 года, рассчитаны почти на 500 мест, здесь также будут дополнительно размещены группы дневного пребывания для 250 детей. Это очень серьезный вклад по сокращению дефицита мест в дошкольных учреждениях.

В жилом комплексе «Гусарская баллада» не хватает школы. Вместе с правительством Московской области мы сейчас активно занимаемся вопросом создания проекта и строительства здесь школы на 1100 мест».