​Репортаж из-под земли, или Наши в Сьянах

Корреспондент «НЕДЕЛИ» вместе с представителями районных военно-патриотических клубов побывала в Сьяновских пещерах.

Текст и фото Валерия БАРАНЦЕВА

Сьяны – это самая крупная в Подмосковье система искусственных пещер-каменоломен, расположенная в Домодедовском районе. Несколько веков назад в разветвленных подземных тоннелях добывался известняк – тот самый белый камень, из которого построены многие здания столицы. По легенде, Сьяны также служили убежищем для дезертиров и беглых преступников, но достоверных сведений об этом нет. Тем не менее в середине 20 века все входы в систему взорвали, пока несколько десятков лет назад группа энтузиастов не прокопала узкий проход под входным завалом. С развитием интернета Сьяны стали набирать популярность среди спелеологов и любителей экстремального отдыха, которые давали названия новым гротам и наносили их на карту. Диггеры – народ с юмором, поэтому в системе можно встретить гроты «Дом золотой рыбки», «Стоунхендж», «Елочный базар», «Таверна туриста», «Вам не туда», «Береги голову» и многие другие. Приводить пошлые и полуцензурные названия не буду, хотя таковые тоже имеются. Помимо карты, ориентироваться в пещерах помогает маркировка на стенах – цифровая отметка или написанное название самого грота. Стоит обращать внимание и на так называемые «топоры» – лежащую на боку букву «Т». В направлении, куда указывает вертикальная палочка, находится выход из катакомб. Спуститься в Сьяны несложно – благодаря заядлым подземщикам, единственный вход «Кошачий лаз» был выложен бетонными кольцами, обшит стальными листами и оснащен приваренной железной лестницей, ведущей на четырехметровую глубину.

Многие наверняка поинтересуются, а не опасно ли это? Если соблюдать все сложившиеся правила, подземное приключение пройдет гладко. В первую очередь никому, даже самому прожженному знатоку пещер, нельзя погружаться без карты – плутая несколько часов по каменным коридорам, легко потерять концентрацию внимания и заблудиться, а крик о помощи заглохнет у ближайшего поворота штрека. Отправляясь в Сьяны, обязательно нужно взять с собой паспорт, страховой полис, аптечку, запас провизии и несколько ручных и налобных фонариков – как нетрудно догадаться, альтернативному источнику света здесь взяться неоткуда. Разжигать костры в каменоломнях из-за высокой влажности строжайше запрещено. Помимо этого, надо обязательно сообщить родным о намечающемся подземном походе и назвать планируемое время его завершения. На входе в пещеры также лежит «бортовой журнал» – толстая тетрадка, где все посетители делают записи о заброске и последующем выходе на поверхность. В диггерской среде не умеющие самостоятельно ориентироваться в катакомбах люди именуются «чайниками» – по негласным правилам Сьян, такие гости напротив своей фамилии в журнале рисуют этот нехитрый бытовой предмет. Вне зависимости от капризов погоды «наверху», средняя температура воздуха в пещерах стабильна: плюс пять градусов. Поэтому экскурсионные группы, как правило, складируют верхнюю одежду в одном из первых гротов (случаи воровства тут крайне редки) и отправляются исследовать андеграундный мир налегке. Выложив фотографии с нашего приключения в социальную сеть, я получила несколько сообщений из разряда: «Ого, какая ты смелая! Там же крысы живут, а еще все эти камни обвалиться могут». Спешу развеять подобные опасения – система стоит десятилетиями, и с ней ничего не происходит, к тому же в основном в Сьяны ходят зимой, когда грунт наиболее устойчив. Конечно, людям с клиническим диагнозом «клаустрофобия» там делать нечего, но я искренне убеждена, что большинство страхов рождается у нас в голове. Что касается крыс, то они действительно там обитают, но очень боятся людей и ни за что не покажутся на глаза путникам. Была в каменоломнях четыре раза и не видела ни одной.

Контингент в пещерах весьма разнообразный. Здесь можно встретить и матерых спелеологов, находящихся под землей без малого неделю, и активную молодежь, желающую разнообразить досуг, и начинающих фотографов с моделями, которые хотят сделать креативное портфолио. Встречаются и откровенно маргинальные личности, воспринимающие Сьяны как удобное местечко распить бутылку. На языке диггеров такие товарищи именуются емким словом «сьянь». Впрочем, в открытые конфликты тут вступать не принято – в катакомбах повсюду находятся увесистые куски известняковой кладки, а, как известно, булыжник – главное оружие пролетариата, и понапрасну рисковать никто не хочет. Согласно пещерному кодексу, при встрече с другой группой туристов нужно посторониться и поприветствовать их коротким «Доброго!». Просто «доброго», ведь конкретное время суток для гостей подземного царства значения не имеет. Грубых слов система тоже не любит – при ударе головой о потолок или коленом о камень (во время прохождения гуськом узких лазов они неизбежны) вместо всем известных коротких возмущенных восклицаний следует сказать: «Здравствуйте, Сьяны!» Мусорить в пещерах тоже некультурно – быть может, этому правилу следуют не все, но наша группа – воспитанная и всегда после привалов и перекусов убирает за собой не только свой, но и чужой мусор.

Зачем  вообще люди ходят в эти пещеры? Бесспорно – за новыми эмоциями. Вряд ли где-то еще взрослый человек может найти вид отдыха, который будет одновременно экстремальным, активным, интересным, доступным, необычным, а главное – абсолютно бесплатным. Опытный проводник к тому же даст новичку возможность самому попробовать сориентироваться в тоннелях и непременно во время привала расскажет любимые байки спелеологов. Самая знаменитая из них – про Двуликую, некую призрачную даму, которая встречается одиноким заблудившимся путникам. Если таковые увидят в катакомбах юную девушку, она охотно укажет направление к выходу, а вот если у встреченной особы будет лицо дряхлой старухи – пиши  пропало. Каждый грот в Сьянах уникален – на стенах встречаются философские надписи, красивые (правда, иногда и несколько фривольные) рисунки, старые дорожные и опознавательные знаки, а некоторые диггеры опускают под землю и более крупные предметы. Относительно недавно в одном из гротов появились настоящие подвесные качели, а проходя мимо другого по заданному маршруту, мы с удивлением обнаружили велосипед, правда, уже кем-то сломанный. Не преминули мы сфотографироваться на память с Гошей – большим черным игрушечным пауком, мастерски подвешенным под каменистым сводом. В гроте «Чекист», где мы традиционно перекусываем за столом, нас встретила еще новогодняя атмосфера – гирлянды, мишура и даже маленькая елочка. Не исключено, что кто-то из особо продвинутых диггеров провожал здесь 2016 год и встречал новый. Но самая знаменитая достопримечательность Сьян – Аристарх. Это имитация человека, который лежит на каменном постаменте, подвешенном цепями к потолку. Говорят, раньше на нем была немецкая каска, пару лет назад его голову венчал рыжий парик. Но сейчас, видимо, из-за кризиса Аристарх явно обнищал. Мы с ребятами решили во время следующего визита обязательно его принарядить. Неуважительно относиться к нему нельзя – Аристарх считается пещерным божеством, и принято делать подношения – от сигареты до метрополитеновского проездного.

Всем первопроходцам Сьян обязательно следует побывать в двух гротах – «Щучке» и лазе Громова. Первый – это очень узкая извилистая полость, преодолеть которую можно только по-пластунски. Полноватым людям на выходе из «Щучки» приходится тяжеловато – пару раз некоторых участников похода приходилось вытаскивать на свет Божий за руки, как Винни-Пуха из норки Кролика в известном мультике. Бывалые спелеологи рассказывают, что если проползти этот лаз на спине, можно увидеть нарисованное изображение черного паучка, но среди нашей группы желающих попробовать это не нашлось. Но если «Щучка» – скорее, веселое, чем сложное приключение, то лаз Громова, названный в честь обнаружившего его диггера, заставляет многих расстаться с иллюзиями о собственной физической подготовке. Достаточно сказать, что он – вертикальный и преодолеть его можно только вперед ногами. Очутившись внутри Громова и восстановив дыхание, многие «чайники» радостно считают, что все трудности позади, но выбраться из каменной западни на деле оказывается еще труднее. Мышцы будут ныть несколько дней, это я гарантирую. Однако если вы не прошли данные два лаза, можете считать, что в Сьянах вы вообще не побывали.

Руководители районных военно-патриотических клубов традиционно ходят в Сьяны много лет после январских праздников, но практика брать в экспедицию самых проверенных и ответственных подопечных появилась относительно недавно. В этом году мы побили рекорд массовости – в пещеры спустилось больше двадцати наших земляков. Для удобства пришлось даже разделиться на две группы и проходить маршрут в разной последовательности. Узнав, что добрая половина потенциальных туристов – школьники, я, признаться честно, стала опасаться – все-таки мероприятие нелегкое и уж точно не детское. Однако тревога оказалась напрасной – юные представители поискового отряда «КитежЪ», историко-патриотического клуба «Генерал» и молодежного патриотического клуба «Азимут» из Краснознаменска держались молодцом, от строя не отставали и для новичков проявляли чудеса ориентирования по карте. Глядя на них, становилось по-доброму завидно – точно знаю, что меня бы в подростковом возрасте на подобное приключение ни за что бы не отпустили. Пообщавшись с ребятами, я с удивлением узнала, что подолгу уговаривать родителей разрешить им отправиться в Сьяны никому не пришлось – главным требованием пап и мам было сообщить им время «вылазки». Некоторых разве что еще просили перед походом тщательно убраться в квартире, но это, как говорится, детали. Вот что значит истинное доверие к организаторам экскурсии.

Если вы читаете эти строки, то нетрудно догадаться, что вся наша дружная компания благополучно выбралась из пещер и добралась до дома. До свидания, Сьяны! Еще непременно увидимся.