​Здоровье предполагает ответственность

Плановая медицинская диспансеризация, которая, как когда-то казалось, осталась в прошлом, вернулась в нашу жизнь в 2013 году. Мало того, за это время она успела стать действенной составляющей масштабной работы Минздрава по раннему выявлению неинфекционных болезней и рисков их возникновения.

Подготовила Мария БАХИРЕВА

Например, ведомство напрямую связывает существенное снижение смертности россиян от онкологических заболеваний с регулярными профилактическими осмотрами. По данным фонда «Качество жизни», с 2013 года, когда диспансеризация была включена в систему обязательного медицинского страхования, хронические болезни выявлены у 47,7 процента граждан. В то же время выяснилось, что высокие риски возникновения серьезных заболеваний имеются более чем у 20 процентов россиян. Теперь все они знают об опасности и могут более серьезно заняться своим здоровьем. Всего же диспансеризацию уже прошли около 80 процентов жителей России.

Об эффективности диспансеризации говорил и губернатор Андрей Воробьёв в своем обращении к жителям региона 31 января: «В борьбе с тяжелыми заболеваниями важны не только лечение, но и ранняя диагностика. Хороший результат дает новая система диспансеризации. Мы организовали обследования в удобное время – по субботам. Я благодарю врачей, которые отнеслись к этому с пониманием. Мы обследовали 1 миллион 200 тысяч человек, и в 160 тысячах случаев были обнаружены разного рода отклонения. Это значит, что многие смогут не допустить развития каких-либо серьезных хронических заболеваний».

Кто и когда может пройти осмотр?

В этом году диспансеризацию проходят те, кто родился в 1996, 1993, 1990, 1987, 1984, 1981, 1978, 1975, 1972, 1969, 1966, 1963, 1960, 1957, 1954, 1951, 1948, 1945, 1942, 1939, 1936, 1933 и 1930 годах. Если же вы хотите пройти обследование, но ваш год рождения не попадает в этот список – не отчаивайтесь. Для всех остальных пациентов предусмотрены профилактические осмотры. Это несколько упрощенный вариант диспансеризации, но тоже эффективный. Инвалиды и участники Великой Отечественной войны, почетные труженики тыла, приравненные к ним категории граждан, проходят профилактическое освидетельствование ежегодно. Если вы в текущем или предшествующем году проходили медицинские исследования, возьмите документы, подтверждающие это, и покажите их медицинским работникам перед началом диспансеризации.

Как и в прошлом году, медицинские учреждения Одинцовского района организуют свою работу таким образом, чтобы пациентам было удобно. Ближайший Единый день диспансеризации в нашем районе пройдет в субботу 18 февраля. В дальнейшем такие дни, как и в прошлом году, будут проводиться раз в месяц по графику, установленному Минздравом Московской области.

Кроме того, в этом году на портале государственных и муниципальных услуг планируется запустить сервис «Моя диспансеризация». Об этом Минздрав области сообщал еще в прошлом году. Пациент, зайдя в личный кабинет, сможет самостоятельно заполнить анкету, портал подберет оптимальный вариант прохождения медосмотра, поможет выбрать удобное для посещения время. После визита к врачу пользователь портала получит результаты обследования в электронном виде. При необходимости пациенту будет предложено посетить того или иного специалиста, записаться к которому он сможет здесь же. Электронная услуга позволит жителям региона сэкономить время и сделать прохождение диспансеризации более удобным.

Порядок обследования

Количество проводимых исследований во время диспансеризации варьируется в зависимости от возраста и пола. При первичном обращении проводится анкетирование, измерение роста, веса, измерение артериального и внутриглазного давления, экспресс-методом определяется уровень холестерина и сахара в крови. Даются направления на анализы крови, мочи, флюорографию легких, маммографию, УЗИ брюшной полости, ЭКГ, осмотр невролога.

После проведения всех обследований пациент направляется к терапевту для определения группы состояния здоровья и краткого профилактического консультирования по результатам проведенных обследований. При необходимости пациента отправляют на второй этап диспансеризации, чтобы дополнительно обследовать и уточнить диагноз у врачей-специалистов. Женщинам с выявленными патологиями гинекологического характера могут назначить дополнительные анализы, УЗИ и консультацию акушера-гинеколога; людям с превышением уровня холестерина в крови – анализы с целью выявления липидного спектра крови; тем, у кого повышено содержание глюкозы в крови, необходимо тестирование на переносимость глюкозы; если повышено внутриглазное давление, назначается  консультация офтальмолога. Пациентов в возрасте 45 лет и старше по направлению хирурга или проктолога могут направить на колоноскопию или ректороманоскопию. Для мужчин старше 45 лет и женщин старше 55 лет при подозрении на перенесенный ранее инсульт выписывается направление врачом-неврологом на диагностику брахицефальных артерий. Для мужчин старше 50 лет при возникновении подозрения на патологии предстательной железы проводятся консультации уролога или хирурга. Для всех обследуемых старше 50 лет при подозрении на онкозаболевания желудка и кишечника проводится гастродуоденоскопия.

Изучив все результаты обследований, врач определяет, какой группе здоровья соответствует конкретный пациент: К первой группе относятся те, у кого отсутствуют хронические заболевания и факторы риска их развития. Ко второй группе относятся люди без подтвержденных диагностикой заболеваний, но склонные к их развитию. Это может быть, например, повышенное количество сахара в крови, лишний вес или немного превышающее норму артериальное давление. К третьей группе относят пациентов, у которых выявлены опасные хронические заболевания: хронический бронхит, сахарный диабет, гипертония или онкология. Им потребуются дополнительные углубленные обследования, регулярные посещения врачей узкой специализации и высокотехнологичная медицинская помощь. Для пациентов, отнесенных к первой или второй группе, диспансеризация завершается беседой с терапевтом о возможных рисках развития заболеваний, к которым предрасположен человек. Врач даст конкретные рекомендации по режиму труда, отдыха, питания и физических нагрузок. После проведения всех процедур пациенту выдадут паспорт здоровья, где будут зафиксированы результаты всех анализов и обследований, а также рекомендации по профилактике возможных заболеваний.

 

Единый день диспансеризации в Одинцовском районе

18 февраля

4 марта

1 апреля

13 мая

3 июня

1 июля

5 августа

2 сентября

7 октября

11 ноября

2 декабря                         

 

Наши цифры

Более 50 тысяч человек в Одинцовском районе должны пройти в этом году диспансеризацию.

 

Прямая речь

Ирина Русанова, начальник управления координации деятельности медицинских и фармацевтических организаций №10 по Московской области:

«Все хронические заболевания развиваются постепенно и не на пустом месте. Условия, при которых вероятность возникновения заболевания становится выше, называются факторами риска. Факторы риска можно выявить задолго до того, как возникнут первые симптомы заболевания, а их коррекция позволяет значительно снизить и даже полностью предупредить развитие заболевания. Поэтому так важно своевременно и в полном объеме проходить диспансеризацию. Если у пациента будут выявлены проблемы на ее первом этапе, врач назначит индивидуальное углубленное обследование. Диспансеризация в субботний день проводится специально для удобства жителей, чтобы они могли не стоять в очередях и пройти необходимых врачей за один день».