Захаровская Масленица приглашает гостей

И это не просто Масленица! Это – настоящий праздник, самый яркий и удивительный, самый масштабный и зрелищный во всем Подмосковье. Традиционно главной площадкой празднования Масленицы в Одинцовском районе становится Захарово. В воскресенье 26 февраля здесь ждут гостей с утра и до самого вечера. В прошлом году нашу Масленицу посетили более 10 000 человек. В этом гостей ожидается больше, а значит – будет еще веселее!

Масленичные гуляния в Захарово начнутся воскресным утром в 10 часов с песнями, плясками, в сопровождении Масленичного Короля, который прибудет на Масленичном поезде, русских богатырей, скоморохов, оркестров. Гостям праздника будут предложены русские зимние забавы: богатырские состязания на мечах и топорах, захватывающие дух кулачные бои, стрельба из лука и традиционный Масленичный столб, манящий  подарками.

Кульминация праздника – Большое Огненное Представление, которое завершится прощанием с Зимой, обрядом сжигания куклы Марены Захаровны – так ее называют в деревне Захарово. Ну и, конечно, самое главное масленичное угощение – блины! Их можно будет не только попробовать, но и сделать. Печку, сковородку, тесто предоставят!

Добираться до места гуляний лучше всего на электричке – так вы избежите пробок и прибудете точно по времени. ОАО «Центральная ППК» для удобства всех гостей специально организовала два Масленичных поезда, которые проследуют от Белорусского вокзала до станции «Захарово» со всеми остановками. Время отправления от станции «Белорусская» – 9:29 и 10:39. Подогревать настроение пассажиров начнут уже в пути: угощением, подарками и особой концертной программой.

Попасть на Масленичную поляну в Захарово можно через три основных входа.

1-й вход: Снежная горка «Захаровский Эверест». Гора у восточных славян – символ восхождения. Примета говорит: «Кто на горке не прокатился, у того весь год добра не будет».

2-й вход: Лабиринт «Лисья нора». Лиса хитра и неуловима, но главное угощение она вам приготовила.

3-й вход: «Царский». Проходит через деревянные башни желаний. Пушкари вас встретят залпами из пушек! Пройдя сквозь башни, бросьте монетки в ведро, если попадете – желание исполнится.

На ярмарку приедут купцы со всей страны. Из Костромы, Тулы, Липецка, Санкт-Петербурга, Новгорода, Пскова, Екатеринбурга, из Белоруссии. Ух, всех не перечислить!

А товары какие! Все натуральное да ручной работы – кедровое масло, лучший в мире иван-чай, традиционные продукты для здоровья и красоты, рожки, бубны, гусли, русская народная одежда, тулупы, павлопосадские платки, расписные короба, сундуки и шкатулки, пояса, ткани и скатерти-самобранки.

 

Программа праздника

10:00 Открываются двери ярмарки

10:30 Начало масленичных гуляний

12:00 Масленичный поезд

12:20 Торжественное открытие масленицы в Захарово

13:00 Розыгрыш подарков от ОАО «Центральная ППК»

14:30 Битва хоров

15:00 Битва оркестров

15:00 Народные забавы и кулачные бои

16:00 Захват снежной крепости

17:00 Традиционное сожжение чучела Марены

18:00 Русская вечора под гармонь

19:00 Завершение масленичных гуляний

 

В 12:00 появится Масленичный поезд, во главе процессии Масленичный Король, за ним – русские богатыри, артисты, музыканты, оркестры. Начнутся Масленичные гуляния с песен Вики Цыгановой, над которыми работал легендарный Фио Дзанотти – известнейший итальянский дирижер, аранжировщик, композитор и музыкальный продюсер, обладатель более десяти платиновых дисков, главный дирижер музыкального фестиваля в Сан-Ремо.

ОАО «Центральная ППК» организовала два Масленичных поезда, которые проследуют от Белорусского вокзала до станции «Захарово» со всеми остановками. Время отправления от станции «Белорусская» - 09:29 и 10:39. Масленичные поезда тематически оформлены, для пассажиров организована специальная программа с участием артистов и музыкантов на протяжении всего пути.

В 13:00 на главной сцене состоится розыгрыш подарков от ОАО «Центральная ППК». Лотерея «Масленичный поезд» проходит по проездным билетам, среди пассажиров ОАО «Центральная ППК», которые прислали свои ФИО на электронный адрес travelcppk@gmail.com и получили лотерейный номер.

 

В разных частях поляны вас ждут сюрпризы:

  • Ледяная горка «Захаровский Эверест»
  • Шестиметровая «Царь-гора» из снега, вокруг которой будут проходить снежные игры.
  • Поляна с молодецкими забавами, на которой пройдут богатырские состязания на мечах и топорах, а также захватывающие дух кулачные бои – с участием легенд рукопашного боя.
  • Комплекс деревянных качелей образца 1905 года, на которых кружились наши прадедушки и прабабушки.
  • Настоящая юрта с традиционным пловом и чум от северных народов.
  • Клуб реконструкции «Серебряный волк» создаст богатырский стан 12-13 веков. Здесь можно проверить свои силы в метании топора, стрельбе из лука, научиться играть на гуслях и попробовать старинный сбитень и барашка на вертеле.
  • Кукольный театр Сказок сельского поселения Захаровское покажет спектакль «Избушка у синего моря», по крыше которой можно скатиться на сцену и попасть прямо на театральное представление Петрушки и Скомороха.
  • Масленичный столб, на котором будут висеть подарки.
  • Незабываемая прогулка на оленях, привезенных из Саами. Вы встретитесь с голубоглазыми хаски и самоедами, прокатитесь на собачьих упряжках и побываете в якутской яранге.
  • Настоящая русская печь из снега, в которой будут готовиться пироги и блины. Напоминаем вам, что за лучшие и красивые наряды будут вручаться подарки, но самое главное – #БЛИНЫЗАПРОСТОТАК!!!
  • Бивуак гусаров Дениса Давыдова 1812 года со своим колоритом.
  • Только на нашей Масленице лучшая рыбалка Подмосковья, где можно поймать «золотую» рыбку или щуку, отведать волшебной ухи – ну а дальше как договоритесь!
  • Масленичная киностудия Михалкова, компания «ТРИБЛИН» в составе из пяти операторов с профессиональными камерами будут снимать Кино о вас, и вы получите свой фильм с вами в главной роли.
  • Герой легендарного фильма «Свадьба в малиновке» дед Нечипор научит вас доить корову, а Трындычиха и Яшка-артиллерист станцуют с вами краковяк (музыку к этому фильму написал легендарный Борис Александров, а песни исполнил ансамбль Александрова).
  • В 16:00 мы будем штурмовать настоящую Снежную крепость, которую защищает Масленичный Король со своими ряжеными.

Самое главное, что никто не замерзнет. Потому что танцы, музыка, скоморохи Гусельникова, лучшие исполнители балканской музыки «Бубамара Брасс», русские зимние забавы, традиционные игры ряженых «Окрута» вам не позволят этого сделать.

Но если вы все-таки захотите погреться – милости просим на хутор «Диканька»!

Вы попадете в атмосферу настоящей деревни: БАНЯ, в которой можно попариться с березовыми, дубовыми и можжевеловыми вениками; гуси, поросята, козочка, баран, овца и даже бычок, которых вы сможете покормить.

Кузнец Вакула подкидывает тяжеленные молоты и кует из железа не только гвозди и подковы, но и настоящие цветы.

Около хаты вас гостеприимно встречает Солоха и приглашает в дом отведать горячей картошки «в мундире», соленой капустки, огурчиков и, конечно, сала.

На праздник зайдут пан Голова, дьяк с Оксаной и ватага ряженых со своими песнями и колядками.

Куклу МАРЕНУ будем делать сами, своими руками. Дети также будут участвовать в обряде, для них будет устроен мастер-класс, где они смогут сделать свою куклу Марену. В 17:00 Большое Огненное Представление, которое завершится прощанием с Зимой и Масленицей!

Ну и конечно, самое главное масленичное угощение – БЛИНЫ! Их можно будет попробовать всюду и сделать самим! Вам предоставят печку, дадут сковородку, кикиморы приготовят тесто, и вы сможете испечь блины для всех друзей. А также можно будет попробовать БЕСПЛАТНЫЕ блины от главы района по специальному рецепту, если вы пришли в масленичном костюме ряженого.

На этом праздник не закончится. На Масленичном концерте вас ждут Вика Цыганова, легендарный ансамбль донских казаков «Партизан ФМ», этнопроект «Ладинец», лучшие исполнители балканской музыки «Бубамара Брасс», экстремалы-барабанщики «Найт Бит», шоу-бэнд «Фристайл», клуб народного танца «Туда-сюда», «К истокам», «Фольк-Берри», тульские гармонисты, фольк-группа «Белый Камень», Народный ансамбль «Славица» (РГСУ), Московский хор рожечников, группа «ЯRмарка», гармонь России Игорь Шипков.

На нашем празднике приветствуются фольклорные и масленичные костюмы. За лучшие и красивые наряды будут вручаться подарки, но самое главное – #БЛИНЫЗАПРОСТОТАК, которые готовятся в печи главы района.

Фото: http://tibidaba.livejournal.com/61187.html