Хороший педагог может всё – даже танцевать пасодобль

Представляем читателям лауреата конкурса «Педагог года Подмосковья-2016» в номинации «Воспитатель года Подмосковья-2016» – старшего воспитателя детского сада №31 Ольгу Крамину. Ее кандидатура утверждена на районную Доску почета «Их назвали лучшими».

Подготовила Валерия БАРАНЦЕВА

Общаясь с ней, сразу понимаешь, что профессия воспитателя для Ольги – не просто способ заработка, а неотъемлемая жизненная составляющая. От того вдвойне тяжело представить, что в детстве она очень не любила ходить в садик и в педагогической среде оказалась волей случая.

– Я выросла в 90-е годы в Калуге, – рассказывает Ольга Николаевна. – Если бы тот период в жизни города обозначить цветом, как нельзя лучше подошел бы серый. Тогда в наших краях существовало только два вуза: педагогический и филиал Бауманского. Математическим складом ума я никогда не отличалась, поэтому знакомая современным студентам дилемма «куда поступать» обошла меня стороной. Тем более на тот момент у меня была ощутимая профильная база в виде красного диплома педучилища, где я занималась четыре года после окончания восьмого класса. Там у меня были прекрасные наставники, которые и помогли открыть в себе предрасположенность к работе с малышами. Оглядываясь назад, я понимаю, что мне всегда везло на хороших людей, которые могли защитить, поддержать и задать вектор развития. В институте я тоже училась на отлично, но после первого курса  занятия пришлось прервать – моим родителям перестали платить зарплату, а на стипендию в 370 рублей прокормить семью было невозможно. Помогла родственница из Москвы, устроив меня в столице гувернанткой. Работа мне удавалась, но большой радости не приносила: преследовало ощущение, что ты – прислуга. А вот дети меня любили и искренне радовались встрече, но когда чужой ребенок стал называть мамой, я поняла: хватит. Ушла трудиться в совершенно новую сферу – отдел учета «Азбуки вкуса». Это сейчас данную сеть супермаркетов можно увидеть везде и всюду, а в то время она представляла собой две палатки на Кутузовском и Ленинском проспектах. На работе я встретила будущего мужа, и у меня началась совсем другая жизнь. Родив дочку, я сумела восстановиться в институте на заочном отделении, а получив долгожданное высшее образование, устроилась в детский сад №18 в  Одинцово. После несколько лет проработала в детском центре «Сказка» в КСЦ «Мечта». Это был опыт частной дошкольной педагогики. Но однажды  встретила свою давнюю коллегу и знакомую Веру Водовозову, которая тогда только заняла должность заведующей детским садом №31 в Барвихе. Она пригласила на работу к себе. Сначала я решительно отказалась, считая муниципальные детские сады пройденным карьерным этапом. Но Вера Николаевна была настойчива, и в итоге уговорила меня «просто приехать к ним в гости». Я приехала и осталась тут на пять лет. Воистину: никогда не говори «никогда».

Что самое сложное в работе дошкольного педагога? Для меня это самоорганизация и постоянная необходимость профессионального развития. К счастью, в нашем коллективе трудятся очень открытые и инициативные люди, которые с радостью поддерживают все мои идеи и начинания. Мне нравится организовывать вместе с ребятами различные праздники – особенно трепетно мы готовимся к 9 Мая. Мой дед прошел три войны, и тема патриотизма и любви к Родине всегда была близка нашей семье. Не менее тщательно мы репетируем новогодние спектакли: известно, что дети воспринимают только два праздника – Новый год и собственный день рождения, так что недооценивать важность традиционных елок для малышей нельзя.

Благодаря Ольге Краминой в детском саду №31 работает кружок «Юные физики», где воспитанники подготовительной группы самостоятельно проводят настоящие эксперименты – замораживают воду, готовят лимонад, учатся обращаться с магнитами и всесторонне расширяют свой кругозор. Думаю, читатели, в чьих семьях нет маленьких детей, удивятся, узнав, что современные малыши понятия не имеют, что такое носовой платок. Практичные мамы давно заменили тканевый кусочек одноразовыми салфетками, поэтому сведения, что носовой платок некогда был признаком богатства и высокого положения в обществе повергают современных малышей в легкий шок. Помимо этого, Ольга Николаевна помогла коллегам составить программы «Вольная борьба», «Логоритмика» и «АБВГДейка», которые пользуются не меньшей популярностью у ее подопечных.

– В районном конкурсе «Воспитатель года» я участвовала впервые, – рассказывает Ольга Крамина. – Чтобы оригинально рассказать свою биографию, я сняла музыкальный мультфильм в стиле «Пластилиновой вороны». Не знаю, это ли покорило судейскую коллегию, или их больше впечатлил мой профессиональный мастер-класс и открытое занятие в незнакомом детском саду, но в итоге я стала победителем. Организаторы решили сделать закрытие конкурса ярким и запоминающимся, поэтому мне пришлось спешно разучивать пасодобль. Выяснилось, что я еще и танцевать могу… Как лучший дошкольный педагог Одинцовского района я получила право представлять наш муниципалитет на областном этапе профессиональных состязаний, где меня снова ждал сюрприз – необходимость придумать номер-визитную карточку, отражающую мою педагогическую философию. За ее основу я взяла притчу, что когда Творец создал человека из глины, у него в руках остался маленький кусочек. Он спросил человека, что же ему слепить? И человек попросил создать для него счастье. На это Творец молча вложил глиняный кусок ему в руки. Вот и для меня счастье – это мои подопечные, которым я помогаю развиваться, познавать мир и готовиться к школе. Из 68 участников я вошла в пятерку лидеров. Точного места в областном рейтинге детсадовских работников нам не сообщили, но если мою фамилию объявили сразу после победителя, подозреваю, что у меня «серебро».

Руководство детского сада №31 также сообщило, что по инициативе Ольги Краминой многие его сотрудники решили пройти аттестацию на первую и высшие категории. Быть может, далеким от педагогического мира людям это покажется незначительным достижением, но на самом деле повышение квалификации для работников образования – тяжелый труд, требующий немало времени, сил и поддержки, которую Ольга Николаевна всегда готова оказать своим коллегам.