Народный голос родины

Районный фестиваль «Ярмарка народных талантов» собрал в Юдино более 50 фольклорных коллективов. 

Текст Екатерина ГАЙДАШОВА, фото автора и Николая БИРЮКОВА

В юдинском культурно-досуговом центре «Молодежный» 19 февраля прошел третий открытый фестиваль народного творчества, в котором свои таланты продемонстрировали солисты и ансамбли Одинцовского района всех возрастов – от трех до 90 лет. На сцене звучали песни, стихи и сказки, на выставке можно было полюбоваться картинами, фотографиями и поделками. В этом году фестиваль посвятили Году экологии.

Открыт для всех
Фестиваль юдинского КДЦ «Молодежный» – проект его художественного руководителя Любови Терещенко. Продемонстрировать свой талант и стать участником народного праздника может любой желающий. На этот раз в Юдино приехали артисты со всех поселений муниципалитета, свыше 50 детских и взрослых коллективов. В жюри народного конкурса можно было увидеть почетного гражданина Одинцовского района, заслуженного учителя России Гильду Ботт и артиста Государственного академического русского народного хора имени Пятницкого Евгения Новикова. Участники исполняли свои любимые произведения – со сцены звучали акапельные русские народные, казачьи песни, авторские произведения, инструментальные композиции.

Вместе с Годом экологии
В этом году фестиваль прошел под девизом «Красота музыки имеет своим источником красоту окружающего мира». Любовь к природе звучала не только в народных песнях, она чувствовалась и в работах мастеров и рукодельниц. Руководитель одинцовского клуба «Ветеран» Галина Степанькова рассказывает, что ее коллектив впервые участвует в фестивале. «Я пою всю жизнь, выросла в талантливой семье, у меня отец был профессиональным музыкантом, гитаристом. В ансамблях и хорах пою 30 лет», – поделилась артистка. Ларисе Николаевой недавно исполнился 91 год. Рукоделием она занимается с детства, на выставке можно было увидеть жакет, над которым она работала несколько месяцев. «Это ирландское кружево, работа крючком. Сначала вяжутся отдельные элементы, потом они сшиваются. Здесь больше тысячи отдельных элементов», –объясняет мастерица.

Старинные песни и сказки
Руководитель ансамбля «Слобожане» Валентина Донская уточняет, что ее коллектив совсем молодой, ему только два года. На фестивале в Юдино музыканты исполнили воронежские песни, одну из них в свое время записал на фонограф сам Митрофан Пятницкий. «Я родом из Воронежской области, у нас там все пели. У меня вся семья поет – муж, дочери, внуки, родители мои пели. Народная музыка – это главная музыка моей жизни. В моей молодости я слушала разную музыку, группы «TheBeatles», «TheRollingStones», но они прошли мимо. Меня всю жизнь цепляли только народные песни», – рассказала Валентина Донская. 

Методист по народной культуре парка Захарово Светлана Юревич рассказала гостям фестиваля старинную сказку. Около 10 лет она делает кукол, шьет костюмы и изготавливает декорации к своим спектаклям. «Мы хотим, чтобы у нас всегда звучало старинное исполнение сказок, стараемся донести красивый стиль, слог, мелодику сказки, которые воспитывали детство гения Александра Сергеевича Пушкина. В Юдино я увидела много красивых костюмов, услышала традиционное исполнение песен, подлинно народный голос родины», – добавила кукольница.  

Хор со столетней историей
«Наш хор уникален своим желанием не покидать песенное русское творчество, любовью к песне, народным традициям. Для нас фестиваль – это встреча с дузьями», – говорит Татьяна Сапронова,  руководитель хора «Русская песня», который существует с 1906 года. Его пятый по счету состав образовался в 1988 году. Долгие годы в хоре пела шофер первого класса, знаменитая певица Лира Яресько, которая выступала сольно и вместе с мужем, внесла большой вклад в развитие и звучание коллектива. Сегодня детский ансамбль, который существует в структурном подразделении села Саввинская слобода, назван ее именем.

Среди многочисленных участников «Ярмарки народных талантов» был и хор «Новоивановские напевы». В нем поет Герой социалистического труда, доярка экспериментального хозяйства «Немчиновка» Зоя Загороднева. Выйдя на сцену, она пожелала участникам и гостям народного праздника сохранить народные традиции и любовь к песенному искусству. По итогам конкурса лучшие фольклорные песенные коллективы района наградили почетными грамотами и подарками.  

«Третий раз на сцене в Юдино собрались самодеятельные народные хоры и ансамбли, семейные коллективы, солисты и исполнители инструментальной музыки со всех уголков нашего района. Этот праздник народных талантов ежегодно объединяет самобытные коллективы, у которых есть чему поучиться. Там можно услышать как самых юных исполнителей народной музыки, которые только начинают свой творческий путь, так и тех, кто всю жизнь посвятил этому делу. Желаю фестивалю успехов и процветания!» – сказал заместитель руководителя администрации Одинцовского района Виталий Савилов.