Личный мини-космос для звезд педагогического небосклона

В Волейбольном центре 3 марта собрали лучших представителей районной системы образования, чтобы отметить самых достойных. В этом году управление образование пошло нестандартным путем. Раньше творческие этапы главных педагогических конкурсов завершались награждением победителей,  теперь же  эти торжественные церемонии объединили в одно событие.

Текст и фото Анна ТАРАСОВА

Такой подход одновременно кажется и неожиданным (стоило ли тратить дополнительные силы на организацию еще одного мероприятия?), и достойным. Ведь к празднованию завершенного проекта необходимо подходить так же серьезно, как и к любому другому его этапу. Мы же чаще всего, считают педагоги, предпочитаем долго обдумывать новое дело, планировать его выполнение, со всем усердием идти к поставленной цели… А порадоваться результатам обычно забываем. Хотя публичное признание успеха любого  проекта, в который вложено  много творческих сил, невероятно важно для дальнейшего профессионального роста. Так что в прошлую пятницу самым талантливым педагогам района создали все условия, чтобы в 2017 году они покоряли все новые и новые вершины. Ведь в ходе мероприятия отметили достижения каждого преподавателя, классного руководителя, педагога-психолога и воспитателя, рискнувшего побороться за звание лучшего в своей номинации.

«В образовательных учреждениях Одинцовского района работают почти три с половиной тысячи педагогов. Ежегодно они принимают активное участие в региональных и федеральных конкурсах. Каждый конкурс – это подготовка сложных проектов, серьезная методическая работа, но наши учителя и воспитатели со всем этим справляются и уверенно побеждают. Желаю им не останавливаться на достигнутом. Уверен, что у одинцовских педагогов и их одаренных воспитанников впереди еще много побед», — сказал Андрей Иванов.

А вот слова начальника управления образования Ольги Ляпистовой: «Главная задача наших конкурсов  – не определение победителя. Конкурс – это общение и обмен опытом, конкурс – это способ доказать всем, включая самого себя, что я – один из самых лучших в своей профессии. И своим трудом все наши педагоги из года в год подтверждают это. Ведь  никакая интерактивная доска и современное оборудование  не дадут детям того, чем ежедневно делятся с ними преподаватели и воспитатели. Даже самые передовые условия обучения не способны заменить таланта педагога, его уникального умения учить и поддерживать…»

Депутат Московской областной Думы Лариса Лазутина сказала: «Мне очень приятно, что в этом году управление образования подошло не совсем обычно к награждению участников педагогических конкурсов. Каждый раз, понимая, что это дополнительная нагрузка, думаешь: «Нужны ли вообще эти конкурсы?» Никто ведь не освобождает  педагога от выполнения его прямых обязанностей. И тем ценнее для каждого садика или школы достижения его представителя. Поэтому, прежде всего, я хочу сказать огромные слова благодарности всем нашим учебным учреждениям, которые поддерживают своих коллег, делают их победу общей»

Поздравила коллег и исполняющая обязанности руководителя администрации Одинцовского муниципального района Татьяна Одинцова (по профессии она педагог): «Это очень почетно и одновременно трудно – держать знамя данной профессии. Мы всегда должны быть впереди. Мы должны все успевать. Мы должны быть лидерами. Мы должны быть интересными людьми. Низкий вам поклон за то, что вы превосходно справляетесь с такой непростой задачей. В этом году наши образовательные учреждения со своими коллективами – а нас, педагогов, порядка трех тысяч человек в районе – вошли в пятерки лучших образовательных организаций Московской области. Это результат, которым можно гордиться».

Награждение всех, кто принимал участие в четырех педагогических конкурсах и зарекомендовал себя с лучшей стороны, заняло несколько часов. И это при условии, что концертно-творческая часть мероприятия не была слишком продолжительной. Хотя и без нее, разумеется, праздник потерял бы часть своей атмосферы.

Особенно необычным лично мне показалось выступление команды победителей и лауреатов номинации «Педагог-психолог года». На несколько минут зал погрузили в темноту, оставив лишь на экранах изображение сияющих звезд. Фонарики в руках финалисток конкурса, вышедших на сцену, а затем и присоединившиеся к ним светящиеся дисплеи телефонов в руках зрителей на несколько мгновений превратили актовый зал Волейбольного в маленький и вполне себе уютный космос. И что особенно удивительно:  такое простое действие, как совместное исполнение ролей «частичек нашей огромной Галактики»,  казалось, объединило всех присутствующих гораздо сильнее, чем приветственные  речи, аплодисменты и торжественная обстановка. В эти секунды собравшиеся в зале педагоги действительно ощущались со стороны как какая-то одна очень мощная и при этом добрая сила.
 

Лучшими в своих профессиях по итогам года стали:

 - в номинации «Дошкольный педагог района-2017»  – Валентина Берзан, воспитатель детского сада №65 комбинированного вида (сертификат на премию главы Одинцовского района в размере 150 тысяч рублей);

- в номинации «Педагог-психолог - 2017» – Ольга Блескина,педагог-психолог Старогородковской средней школы (сертификат на премию главы Одинцовского района  в размере 90 тысяч рублей;)

- в номинации «Самый классный классный-2017» – Светлана Осуровская, классный руководитель 7-го класса Одинцовского лицея №2 (сертификат на премию главы Одинцовского района в размере 150 тысяч рублей);

- в номинации «Учитель года-2017» – Вита Копцева, учитель начальных классов Голицынской средней школы №2 (сертификат на премию главы Одинцовского района в размере 150 тысяч рублей).