Музей техники Вадима Задорожного

Музеев, которые придумали и развивают энтузиасты, в России немало. Посвящены они самым разным направлениям, подчас весьма неожиданным. В музее техники Вадима Задорожного эти неожиданности на каждом шагу. Но обо всем по порядку.

Текст и фото Мария БАХИРЕВА

Несмотря на то, что музей находится в соседнем Красногорском районе, знают о нем немногие. Поэтому сегодня мы познакомим вас с этим удивительным местом и расскажем, почему именно этот музей стоит посетить.

Начать нужно с того, что музей Вадима Задорожного – это крупнейший в России и один из крупнейших в Европе частных музеев старинной техники. Здесь собраны лучшие антикварные машины прошлого столетия: боевая техника, оружие, воздушный транспорт, мотоциклы и ретроавтомобили. Все они отремонтированы, и если и не на ходу, то внешне выглядят безупречно.

Удивительно, как из ничего, на пустом месте (когда-то здесь действительно был пустырь) Вадиму Задорожному удалось создать проект такого масштаба. Занимаясь реставрацией старых автомобилей, он решил открыть музей, подобных которому нет в России. «В нашей стране, – говорит он сам об этой идее, – самый большой дефицит – гордость за Родину, патриотизм. Этот музей – дань уважения к нашему (и не только!) историческому прошлому. Рано или поздно каждый человек задается вопросом: что я такое, зачем живу, на земле? Я себе на этот вопрос и пытаюсь тут ответить. Этот музей – не мой. Это музей страны, Москвы, Московской области. Он просто должен быть. Потому что сегодня при общем упадке не принято создавать удобные пространства для людей».

А то, что каждый метр музея продуман до мелочей, понятно сразу. Мало того что и экспонаты, и территория выглядят ухоженно, так еще и видно, что сюда вкладывают душу – все сделано красиво, аккуратно и так, как делали бы для себя, а не для проверяющего чиновника, которому надо показать красивую картинку. В свое время Вадим Задорожный восемь лет проработал учителем истории. Может, поэтому сейчас в нем такая тяга к несению этой истории в массы.

Сам музей очень большой: уличная экспозиция, три этажа выставочных залов, реставрационные мастерские, ресторан, полевая кухня. Он открылся 12 апреля 2008 года, сейчас в его коллекции более тысячи экспонатов, и она постоянно пополняется.

На улице выставлены самолеты и боевая техника, на трех этажах здания – машины разных эпох, мотоциклы, бипланы, гоночные автомобили. Первый этаж занимает «Гараж Страны Советов», где представлена эпоха советского автопрома. Здесь собраны ЗИЛы, ЗИСы, ГАЗы – в различных модификациях, копии зарубежных авто и собственные разработки, кортежные машины, автомобили, в которых ездили Сталин, Хрущев, Гагарин, Горбачев.

На втором этаже – немецкие, итальянские, французские и американские автомобили. Привлекает внимание маленькая ярко-салатовая машинка – это BMW DIXI DA3 Wartburg, первый автомобиль в коллекции Вадима Задорожного. Он был найден в 90-е годы прошлого века в одной из белорусских деревень, где его, откатавшего свой век, приспособили в качестве корыта для свиней. Сейчас он полностью отреставрирован и сверкает так, что глазам больно. И у каждого автомобиля здесь своя история. 

В музее собрана вторая по величине коллекция немецких ретроавтомобилей. Первая, естественно, находится в Германии. Такие машины в большом количестве появились в Советском Союзе после войны – их привозили в качестве трофеев. 

Рассматривать коллекцию можно бесконечно. С одной стороны – величавые «Хорьхи» и «Мерседесы», с другой – причудливые изобретения инженеров: «БМВ», который больше похож на холодильник (дверь в салон у него открывается точно как у этого агрегата – спереди), или авто компании «Мессершмитт», той самой, которая выпускала истребители. После войны этого права она была лишена и быстро переквалифицировалась в фирму по производству автомобилей. Правда, эти машины все равно больше похожи на боевую технику – инженеры, не долго думая, поставили кабину истребителя на колеса, и получился такой «автомобильный самолет».

На третьем этаже – коллекция немецких и советских мотоциклов, оружия времен Первой и Второй мировых войн. За стеклом выставлены радиоприемники, игрушечные коллекционные машинки и поезда, есть макет железной дороги. На отдельной витрине расположилась коллекция маскотов – фигурок, которые устанавливаются на капотах и радиаторах автомобилей. 

Интересный факт: по закону частный музей не может владеть военной техникой, поэтому по документам часть коллекции принадлежит администрации Красногорского района. Кстати, сейчас Задорожный совмещает функции директора музея техники и музея-усадьбы «Архангельское». Правда, директором «Архангельского» он стал относительно недавно, в 2015 году, куда был назначен, видимо, как раз с прицелом развития музея. 

Ну и последнее: если вы проголодаетесь, то поесть можно как в ресторане, так и на полевой кухне. Вкусно везде, но интереснее, конечно, второй вариант – каша с тушенкой, вкуснейшие соленые огурчики, пирожки с капустой, чай и песни военных лет. Для особо вдохновившихся предусмотрена возможность прокатиться в ретроавтомобиле или даже на БТРе, а также попробовать разобрать и собрать автомат АК-47.

График работы
Вторник-пятница: с 10:00 до 19:00 (касса до 18:00).
Выходные и праздничные дни: с 10:00 до 20:00 (касса до 19:00).
Понедельник – выходной день.

Стоимость билетов
400 рублей – будни, 500 – выходные. Фотосъемка – 200 рублей. Предусмотрены различные скидки и льготы. Парковка платная: первые полчаса бесплатно, дальше – час 100 рублей.

Адрес: Московская область, Красногорский район, п. Архангельское, 4 км Ильинского шоссе, строение 9
Телефон: +7 (495) 662-38-18
Сайт: http://www.tmuseum.ru/
E-mail: info@tmuseum.ru