Как сохранить здоровье

Единый день диспансеризации прошел в Одинцовском районе 1 апреля. Раз в месяц все медицинские учреждения проводят диспансеризацию и по субботам, чтобы к врачам могли прийти те, у кого нет такой возможности в будни. Для Одинцовской городской поликлиники №3 этот год не простой - юбилейный, она отмечает 55-летие. Мы обязательно расскажем нашим читателям об этом событии подробнее, а сегодня поговорим с главным врачом поликлиники Ириной Шевелевой на очень важную тему - как сохранить здоровье.

Подготовила Мария БАХИРЕВА

- Ирина Николаевна, программа диспансеризации существует уже не первый год. Можно ли убедить человека пройти обследование, ведь далеко не все хотят не то что лечиться - даже ходить к докторам?
- Действительно, далеко не все. Наряду с современными достижениями медицины у нас до сих пор существует красная шерстяная ниточка на запястье, всевозможные знахарки и колдуны, которым верят люди. «Не надо ходить в поликлинику, а то что-нибудь найдут» - такой подход есть у многих пациентов, особенно у мужчин. Когда мы только начали проводить диспансеризацию, наши субботы выглядели так: приходят женщины среднего возраста и ведут за собой мужей, которые очень боятся процедурного кабинета. Мировая статистика это подтверждает: женщины больше привержены лечению. 

- Сейчас изменился состав пациентов, которые приходят на диспансеризацию?
- Да, и мы это видим. Люди стали более ответственно относиться к своему здоровью. В федеральном законе о здравоохранении декларировано, что здоровье человека - это его собственность. В конце 80-х статистика нам говорила о том, что медицина влияет на состояние здоровья группы населения только на 8 процентов. Сейчас эта цифра немного изменилась - 15 процентов. Но если человек ведет образ жизни, который способствует развитию здоровья, а не заболеваний, эти проценты в разы больше. От самого человека зависит, как он распоряжается своим здоровьем. С мужчинами мы привыкли так разговаривать: на машине ездишь, бензин в нее заливаешь, масло меняешь, техосмотр проходишь, ремонт делаешь - то же самое и с организмом. Твое тело - это твоя машина, за которой надо ухаживать.

- Соответственно, чтобы быть здоровым, нужно вести здоровый образ жизни? 
- Да, и делать это нужно в любом возрасте. Мы уже объяснили людям, что двигаться надо - на стадионе в 8 микрорайоне постоянно занимаются скандинавской ходьбой, он никогда не пустует. К сожалению, городской образ жизни способствует тому, что на улицу выходить не надо вообще: еду можно заказать по телефону, дома есть телевизор и интернет - надобность выйти отпала. Тогда как и при сахарном диабете, и при холестеринемии, и при гипертонии если человек не ходит, то лекарства помогут, но до определенного предела.

Нужны бытовые физические нагрузки. На недавнем съезде терапевтов выступал главный эндокринолог Московской области Александр Древаль, так его выступление заняло ровно семь минут, и основной посыл его сообщения был такой: человеку с сахарным диабетом ходить надо.

Еще один бич нашей цивилизации - лишний вес, который сам по себе становится заболеванием. Жировые клетки вырабатывают много веществ, среди них есть и такие, которые являются первоисточником превращения обычной клетки в раковую. Доказано, что люди с избыточным весом быстрее заболевают онкологией. Мы не за красоту и 90-60-90, а за талию 84 см у женщины и 90 - у мужчины. 
Поэтому все упирается в то, что мы теперь пациенту должны рассказать, как ему сохранить здоровье.

- И как же это сделать?
- Это сейчас главный вопрос у людей: «Как сохранить здоровье?» Что касается физических нагрузок, то самая физиологичная вещь - это ходьба. Кстати, в эту субботу 8 апреля в Одинцовском парке культуры, спорта и отдыха состоится очень интересное мероприятие - «Прогулка с врачом». Кардиологи Центра им. Бакулева, а также специалисты-эндокринологи будут проконсультировать всех желающих и рассказывать, как выбрать правильный курс к здоровью. Как раз в рамках этого мероприятия можно будет пройти обучающий курс по скандинавской ходьбе, послушать лекции о здоровье сердечно-сосудистой системы, борьбе с диабетом и диетологии.

- О чем еще нужно помнить в стремлении к здоровью?
- О том, что здоровье зависит от всего - в том числе и от того, какие продукты вы покупаете в магазине. Большой соблазн купить готовую еду - этот номер не пройдет. Чем меньше в составе продукта ингредиентов и добавок, тем лучше. Положительная динамика есть - в Московской области за последние несколько лет средняя продолжительность жизни увеличилась на два года. Это зависит от многих факторов - запрещена реклама алкоголя, идет пропаганда здорового образа жизни, люди заинтересованы в сохранении хорошего состояния здоровья. Диспансеризацию ведь тоже можно пройти не только в субботу, но и в любой день. Просто единый день диспансеризации удобнее и для врачей, и для пациентов - все первичные обследования можно пройти сразу.

- Многое ли здесь зависит от отношений врача с пациентом?
- В нашей поликлинике многие работают по 25-30 лет. Если врач на территории работает долго и стабильно, он очень хорошо знает пациента. И иногда серьезные вещи можно выяснить в простом диалоге. Многие, конечно, зависит и от самого пациента. Половина вашего здоровья - в ваших руках, так мы их мотивируем. Продолжительность жизни населения растет, и это заслуга как раз тех, кто работает в поликлинике много лет. Терапевт, участковый, семейный врач - не важно, как его называть, главное, что он - в основе системы первичной медико-санитарной помощи.

- А вообще есть сейчас абсолютно здоровые люди?
- Конечно. А если убрать близорукость, их будет еще больше. В первые годы диспансеризации люди фактически с приема шли на оперативное лечение. Мы выявляли до 10 случаев онкологии в год. Сейчас эта цифра очень маленькая. И здесь большая заслуга как раз врачей первичной медико-санитарной помощи на самом деле. Терпаветы выявляют первичную патологию и потом уже направляют, если это необходимо, к специалистам. 

Единый день диспансеризации в Одинцовском районе 

  • 13 мая 
  • 3 июня 
  • 1 июля 
  • 5 августа 
  • 2 сентября 
  • 7 октября 
  • 11 ноября 
  • 2 декабря