Остановить палочку Коха

На центральной площади Одинцово 25 марта все желающие могли сделать бесплатную флюорографию.

Текст Валерия БАРАНЦЕВА, фото Максим ОСТРОУХОВ

Эта акция организуется в рамках Всемирного дня борьбы с туберкулезом уже четвертый год. В передвижной амбулатории доктора брали у жителей города общий анализ крови и измеряли давление, а в находящемся рядом мобильном флюоромобиле клиники «Альтамед +» профессиональный фтизиатр проводил рентгеновское обследование легких.

– Обычно за день мы успеваем осмотреть порядка ста человек, – рассказывает главный врач Одинцовского противотуберкулезного диспансера Зоя Савушкина. – В прошлом году наши медики обнаружили у двух пациентов туберкулез и еще у одного – онкологию. Все они были тут же поставлены на учет. То, что флюорография якобы вредна для организма, – абсолютный миф: сидя у телевизора, мы облучаемся явно больше. Не менее сильно распространено и заблуждение, что туберкулезом болеют лишь некие асоциальные личности – алкоголики, бомжи или заключенные. На самом деле эта инфекция передается воздушно-капельным путем. Чтобы заразиться, человеку с ослабленным иммунитетом достаточно просто побыть рядом посидеть с носителем заболевания в общественном транспорте. Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости туберкулезом в Подмосковье не очень хорошая, но подобная проблема касается многих регионов России. У Всемирной организации здравоохранения есть цель – к 2035 году снизить смертность от туберкулеза на 95 процентов, и такие акции, безусловно, помогают в ее достижении. Первыми признаками болезни может быть слабость, недомогание, плохой аппетит и температура. Потом к ним присоединяется кашель. Туберкулез лечится специальными препаратами, в более запущенных случаях требуется хирургическое вмешательство. Мне часто задают вопрос: почему у здоровых детей иногда увеличивается манту? Причиной этому может стать аллергия или индивидуальная реакция организма. Паниковать раньше времени не стоит, но показать ребенка специалисту все же нужно.

Отметим, что по статистике излечимости туберкулеза Одинцовский район находится на четвертом месте среди всех муниципалитетов Подмосковья.