«Танец – это гармония»

Гедиминас Таранда о балете, служении в Большом театре и Юрии Григоровиче.         

Текст и фото Екатерина ГАЙДАШОВА     

Артист, танцор и хореограф, художественный руководитель «Имперского русского балета», заслуженный деятель искусств России Гедиминас Таранда встретился с жителями Одинцовского района в театральном центре «Жаворонки». С Одинцовским районом он сотрудничает уже около четырех лет. Он создает у нас замечательные программы праздников. Это и День Победы, и Масленица, и Фестиваль стола. 

Встреча началась с короткого фильма, смонтированного братом известного артиста. На видео можно было проследить историю семьи и творческий путь танцора.  

Главное – научиться вставать     
Гедиминас Таранда родился в Калининграде в семье литовца и казачки. В шесть лет, после расставания родителей, переехал в Воронеж, где много занимался спортом – футболом, греблей, борьбой, которая, по словам артиста, сильно на него повлияла. «С улицы меня вытащила именно борьба. Я бесконечно благодарен своему тренеру Александру Ивановичу Батищеву, который в 12 лет привел меня в борьбу. Он сказал, что в жизни каждому приходится много падать, и самое главное – это научиться вставать», — вспоминает танцор.    

В балет пришел из борьбы    
Балетом Гедиминас Таранда занялся довольно поздно – в 14 лет. Соседские ребята после занятий хореографией ходили бесплатно в кино, что не всегда мог себе позволить юный борец. Когда по совету друзей попал в просторный и светлый балетный зал, бесповоротно влюбился в танцевальное искусство. Сначала учился в воронежском хореографическом училище, затем поступил в московское, был принят в Большой театр. «В танце человек раскрывается, это свобода. Сколько раз видел в деревнях, как выходит какой-нибудь дедуля и такие коленца начинает выдавать! Казалось бы, откуда это? А ведь передалось, сохранилось от родителей, от предков. Я обязательно беру что-нибудь для себя из таких встреч, из таких неожиданных танцевальных откровений. К сожалению, народный танец сегодня у нас в серьезном упадке. Но наши старики все-таки сохранили многое. Танец – это гармония с природой, музыкой и своим телом, и народная память бережет это чувство, понимает его», – рассказывает Гедиминас. 

О любимой роли     
Отрицательная роль приказчика Северьяна в балете «Каменный цветок», как рассказал артист, является его любимой, поскольку он увидел в нем настоящего сибиряка, желание жить: «В конце спектакля Хозяйка Медной горы забирает его под землю. Он пытается выкарабкаться, и Григорович показывает, что Северьян запаниковал. А я представил его сильным человеком. Когда меня стала засасывать земля и из сценического люка поднималась только рука, я придумал жест, который говорит: «Ну уж нет!» Ставил две руки на землю, вылезал практически полностью, хотя потом все равно проваливался. Это было настолько неожиданно, что я переворачивал восприятие зрителей. Но на меня написали докладную за отступление от режиссерского постулата». На следующей репетиции Юрий Григорович попросил показать, что переделал в его спектакле Таранда. И увидев, сказал: «Это было здорово, жаль, что я сам не придумал».     

На вопрос из зала, кто был его любимой партнершей, Гедиминас Таранда выразил восхищение Татьяной Голиковой, Натальей Бессмертновой, Майей Плисецкой, Людмилой Власовой: «Все они настолько высоко стояли, что когда приходила молодежь, им давали «ступеньку», чтобы ты мог приблизиться к их уровню. Они поднимали до своего уровня. Все великие мастера так делали. Также Инна Чурикова, Александр Леньков в театре им. Моссовета, Людмила Гурченко». 

Cильный мужчина всегда добрый   
«Я многое видел, жил без отца, которого мне заменяли мои учителя, тренеры. Все, к кому я тянулся, были сильными и добрыми людьми. Для мужчины очень важны доброта и умение прощать. Мой брат – это моя совесть, он очень справедливый человек, который может отстоять правду. Он и из Большого театра ушел, сказав: «Вы уволили честного и порядочного артиста, моего брата, и с вами я работать и служить вашему театру не хочу». Доброта и справедливость брата меня спасают. Мне повезло, что у меня такой младший брат», – сказал Гедиминас.  

В его планах, связанных с нашим районом, – совместные выступления и проекты с народным молодежным театром-студией «Крылья».