​Бетонные кирпичи инженера Цубербиллера

«НЕДЕЛЯ» не раз писала, что любовь к путешествиям и открытиям часто начинается с родного края, с интереса к истории своей малой родины, к внимательному отношению и изучению тех мест, где живешь и на которые зачастую полезно посмотреть взглядом туриста.

Об открытиях голицынских краеведов и о том, как складывался облик города, сегодня нашим читателям рассказывает Мария Лобанова, создатель проекта «Старое Голицыно».

Более ста лет назад поселок Голицынский городок стал настоящей экспериментальной долиной для распространения инновационного для тех лет материала – пустотелого бетонного кирпича. Именно здесь инженер Александр Альбертович Цубербиллер расположил свой заводик и построил первые дома.

В газете «Голос Москвы» за 1910 год есть статья «Бетонный кирпич» про новый строительный материал: «Ввиду дороговизны обычного кирпича входит в обращение полый бетонный кирпич. В Америке кладка стен из бетонного кирпича в большом распространении.

Первый опыт применения нового строительного материала делает московская уездная земская управа на постройке школьного здания. Несколько сараев и т.п. из этого материала в земском хозяйстве уже есть, и кирпич оправдал свое назначение.

Очень много построек из бетонного кирпича в так называемом Голицынском городке, при станции Голицыно. На станции Ока из того же материала выстроено большое здание железнодорожных казарм. Новый кирпич ввел в употребление бывший земский инженер Цубербиллер, ездивший в Америку для изучения его производства. По цене бетонный кирпич вдвое дешевле обыкновенного и немного дороже дерева».

Действительно, «бетонный кирпич», или «бетонный камень», как его еще называли, оказался долговечным и удобным материалом. Мы и сегодня можем полюбоваться на постройки, сохранившиеся с тех времен в нашем городе. Дома из «бетонного кирпича» в Голицыно находятся на Виндавском проспекте (дома 1, 37, 39, 43, 49), Крестьянском проспекте (дом 4), Коммунистическом проспекте, (дома 9, 22), Свердловском проспекте (дома 29а, 33), Луначарском проспекте (дом 10).

Также из бетонного кирпича был выполнен пристанционный туалет у станции Голицыно.

Вилла художника Кузнецова

Оригинальная архитектура начала века характерна для старой застройки Голицыно. Самая манящая и загадочная из тем в истории поселка – это первые обитатели Голицынского городка. Благодаря мужской гимназии Ольги Николаевны Яковлевой, поселок был привлекателен для московской интеллигенции. Известно, что к 1917 году здесь имели дачи видный российский адвокат Михаил Львович Мандельштам, пианистка Анна Константиновна Абрамова, антрепренер Федор Абрамович Корш, а также порядка 10-15 художников, среди которых самым знаменитым был некий Кузнецов. Революция и гражданская война разогнали прежних обитателей поселка. Сегодня мы по крупицам восстанавливаем события дореволюционных лет.

«У художника Кузнецова была прекрасная вилла с большим таинственным садом, в котором были даже скульптуры», – вспоминал старожил Голицыно геолог Алексей Георгиевич Мирчник. Виллу эту мы не без труда разыскали благодаря более поздним ее владельцам. Дом до сих пор стоит на Свердловском проспекте напротив церкви и, к сожалению, перестроен до неузнаваемости.

Построен особняк Кузнецова был в начале XX века в стиле модерн и тоже из бетонных камней инженера Цубербиллера. Но перейдем от виллы к ее не менее интересному владельцу. Кто же этот загадочный Кузнецов? Фамилия крайне популярная и принадлежала большому количеству живописцев. Совсем недавно удалось найти голицынские виды на полотнах известного советского художника Николая Ефимовича Кузнецова (1876-1970). Сомнений больше нет, он – один из первых жителей Голицынского городка, обладатель виллы на Свердловском, а в те годы – Дмитровском проспекте. Николай Ефимович был учеником Коровина и Серова, его произведения находятся в Третьяковской галерее и во всех видных картинных галереях страны. А мы по праву можем гордиться таким выдающимся земляком.

Учительский дом

Дом на углу Свердловского и Коммунистического проспектов известен всем жителям Голицыно как «Учительский дом». Он был построен в 1906-1910 годах из бетонного кирпича в стиле английских коттеджей для управляющего имением князя Голицына Карла Ивановича Лепиня (1864-1942).

После революции особняк поменял владельцев. С 1920-х по 1980-е годы в доме проживали семьи сотрудников Голицынской железнодорожной школы, расположенной поблизости. В 1946 году после пожара третий этаж был перестроен – остроконечную крышу, делающую дом похожим на средневековый замок, заменила обычная, более пологая кровля. Несколько лет дом стоял заброшенным, пока в 90-е вновь не обзавелся хозяевами. Сейчас постройка сильно видоизменена, но даже в новых, увеличенных объемах еще читается прежняя, оригинальная архитектура особнячка.

Кстати, дочь управляющего Лидия Карловна Лепинь (1891-1985) – известный латышский физикохимик, академик Академии наук Латвии. Детство она провела в Подмосковье вместе с отцом в имении Голицыных в Больших Вяземах. Вполне вероятно, что бывала и в этом доме.

Это интересно

Старинный рецепт бетонной смеси, из которой Цубербиллер делал те самые кирпичи, описан в книге «Строительное искусство» Н. Фадеева 1930 года издания: «Бетон для изготовления этих камней должен быть достаточно жирным и плотным, из хорошего (портланского) цемента, с чистым песком и гравием или щебнем (камни щебня могут быть средней твердости). Привожу ниже хороший состав бетона: цемента 1 ч., песка не более 3 ч., щебня или гравия – 4 ч. Для построек второстепенных можно брать щебень кирпичный и даже шлаки (гарь) из печей, отапливаемых каменным углем, из паровозов и др., например: 1 часть цемента, 2 части песка, 4-6 частей гари или кирпичного щебня. Такой состав хотя и дает менее крепкую массу, но зато обладает значительно большей пористостью, а стало быть и меньшей теплопроводностью».

Сегодня мы коснулись только одной стороны исторического Голицыно. Больше информации, а также воспоминания, исторические факты, краеведческие заметки и старые фотографии вы сможете найти в группе проекта: https://vk.com/oldgolicyno.