Весь мир танцует чику-рику!

В Немчиновском лицее 28 апреля прошла церемония награждения лауреатов Новоивановского открытого конкурса «Мы талантливы!».

Подготовила Валерия БАРАНЦЕВА

Его история началась семь лет назад, когда две инициативные ученицы решили организовать в родной школе творческое мероприятие наподобие популярного в советские годы телешоу «Алло, мы ищем таланты!». Конкурс получился настолько интересным, что на него обратили внимание и местная администрация, и Новоивановский Совет депутатов. Через год в нем стали выступать и взрослые жители поселения. Последние несколько лет конкурс проводит муниципальное автономное учреждение культуры и спорта «Максимум».

Этой весной заявку на участие в творческом смотре подали 240 человек из Новоивановского, Барвихинского, Ершовского поселений, Лесного городка,  Одинцово и даже из Москвы. В конкурсе шесть основных номинаций: вокал, хореография, художественное слово, изобразительное и прикладное искусство и инструментальная музыка. Каждая в свою очередь имеет классификации по направлениям, возрастным категориям и количеству выступающих, так что лауреатов в итоге получается довольно много. Участие в фестивале бесплатное. Его другая немаловажная особенность – открытость и доступность. Чтобы попробовать свои силы в эстрадном вокале, ребенку вовсе не обязательно заниматься в музыкальной школе. Ровно как и взрослому человеку для предоставления вышитой бисером картины на стенд декоративно-прикладного творчества не нужно иметь диплом о профильном образовании. 

– В этом году несколько учениц Немчиновского лицея решили самостоятельно подготовить танцевальный номер для нашего конкурса, – рассказывает сотрудница «Максимума» Елена Нейно. – В свободное время девочки собирались, обсуждали его концепцию, подбирали костюмы и усердно репетировали. Готовый результат членам жюри понравился – возможно, в их танце и было заметно отсутствие руки педагога, но главное, что подростки предпочли сидению в соцсетях такое прекрасное занятие. Организаторам особенно приятно, когда в мероприятии участвуют целые семьи: вокальный номер Ларисы Верещак и ее дочери Ирины был удостоен специального приза. Каждую номинацию оценивает отдельная судейская бригада, состоящая из авторитетных профессионалов. Самая популярная номинация – вокал, но и в остальных есть, на что посмотреть. Например, всегда очень интересен выбор стихов, с которыми ребята выступают в «Художественном слове». Творчество Агнии Барто не выходит из моды уже несколько поколений, но Соня Тишкина в этом году решила пойти нестандартным путем и выучила отрывок из модной нынче детской книги Джулии Дональдсон «Суперчервячок». Добавлю, что верхней планки по количеству конкурсантов мы не делаем – абсолютный рекорд в нынешнем сезоне поставил хор Немчиновского лицея в составе 45 человек, который стал лауреатом второй степени.

Если бы правила конкурса предусматривали специальный приз за яркость, то я бы, не задумываясь, вручила его воспитанникам Одинцовского детского сада №83. Команда из 22 малышей в броских черно-желтых костюмах завоевала первое место в номинации «Хореография: ансамбль». Как только ребята выбежали на сцену, на секунду показалось, что мы волшебным образом перенеслись на большое летнее поле, где растут подсолнухи – столь продумано и качественно были сделаны их наряды. Своим танцем под невероятную песню «Весь мир танцует чику-рику» они открыли церемонию награждения, надолго зарядив зрителей позитивом.

После того как все дипломы и грамоты были вручены, я пообщалась с музыкальным руководителем детского сада Мариной Шестопаловой, чтобы узнать, как вообще можно научить синхронно танцевать столь большую компанию детей в возрасте от трех до пяти лет.

– Этот танец изначально готовился внутри садика к 8 Марта, но он получился настолько удачным, что мы решили показать его на проходившем в столице международном конкурсе «Ангелы добра», – рассказывает она. – Там мы заняли первое место в нашей возрастной группе, потом повторили свой триумф на детском фестивале Власихи и теперь вот покорили Новоивановское. Костюмы подсолнухов мы выбрали неслучайно – так раньше назывался наш детский сад. Сшить их помогла мама одного из воспитанников, которая работает портнихой. По образованию я дирижер-хоровик, так что умею руководить большими творческими группами даже из самых маленьких непосед. Ребята слушают и слышат все мои задачи и почти не балуются на занятиях, потому что во время репетиций я требую строгой дисциплины. Считаю, что заявляться на любые творческие состязания надо только с прицелом на победу, поэтому все «подсолнушки» знали, что пока они не разучат танец должным образом, я от них не отстану. Но любой труд должен быть вознагражден, так что кроме командного кубка от организаторов конкурса, каждый маленький артист получит индивидуальную медаль. Нужный комплект я уже заказала. Ведь когда ребенок уверен, что в командной победе точно был его личный вклад, он дальше будет заниматься гораздо охотней.