Голицыно – столица Дня пограничника

Этот праздник в народе равен по популярности Дню ВДВ или военно-морского флота в российских портовых городах. День своего рода войск пограничники тоже чтят свято. Атрибутика, конечно же, своя – на улицы высыпают люди в традиционных зеленых фуражках, автомобили украшаются знаменами с зеленым крестом на красном полотнище.

Текст и фото Александр ЛЫЧАГИН

Если уж вспомнилось о родах войск, то не лишним будет сказать и о том, что охрана границ – дело специфическое. В России в составе погранвойск подразделения и морские, и авиационные, и сухопутные, и горные. Без такого сочетания всех видов обученных, подготовленных и оснащенных отрядов, способных эффективно действовать на суше, на море и в воздухе, 62 тысячи километров российской границы (мировой рекорд протяженности государственных рубежей, полтора экватора Земли!) просто не прикрыть. 

Ну а почему Голицыно получило право именоваться одной из столиц Дня пограничника, конечно же, объяснять местным жителям не надо. В этом городе расположен Голицынский военный институт Федеральной пограничной службы РФ – учебное заведение с традициями и именем. Институт с 1930 года обучает специалистов-пограничников, а нынешнюю свою учебную базу и военный городок получил в 1967 году в Одинцовском районе. Для многих поколений выпускников, разлетевшихся из Голицыно на ближние и дальние рубежи нашей родины, их родное погранучилище – это alma mater, которую помнят и чтят, соблюдая традиции курсантского и пограничного братства.

Праздник в Голицыно отметили с размахом. Накануне, 27 мая, в городе прошел Боевой расчет. Дело в том, что по всей стране в 20:00 на заставах и пограничных отделениях проходят боевые расчеты с назначением нарядов на следующие сутки. Таким образом, пограничные сутки, начинающиеся на четыре часа раньше обычных, начались, и День пограничника наступил. В Голицыно чествовали ветеранов пограничной службы, пригласив их занять места в строю под табличками с наименованиями пограничных округов. Пограничники совместно с администрацией города организовали ряд мероприятий. Утром по разработанному маршруту в южной и северной частях города прокатился велопробег, в котором приняли участие глава Голицыно Алексей Дудоров и руководитель администрации Татьяна Медведева. В город приехала делегация байкеров, прошел показ мото- и бронетехники погранвойск – от раритетных до современных моделей. На интерактивных площадках можно было посоревноваться в стрельбе, в разборке автомата, примерить противогаз, решить задачи на знание топографии и выживания, сфотографироваться с настоящей пограничной собакой, перекусить у полевой кухни.  

В погранучилище прошло возложение цветов к монументу выпускникам, многие из которых увенчали себя неувядаемой славой и награждены орденами и медалями за образцовое выполнение своего долга и в военное, и в мирное время. Торжественным маршем прошли курсанты училища, знаменная группа и оркестр. На привокзальной площади выступили самодеятельные артисты, чье творчество поддерживают голицынские клубы и учреждения культуры. А вечером в городе прошел большой концерт Дениса Майданова и ансамбля училища пограничных войск «Честь имею», закончившийся салютом.