Пожилой – не значит наивный

Сторонники партии «Единая Россия» провели для пенсионеров Одинцовского района семинар «Защитим старшее поколение от мошенников».

Текст Валерия БАРАНЦЕВА, фото Валерий ЖУКОВ

– В Подмосковье, да и во всей стране эта проблема стоит очень остро, – говорит сопредседатель Центрального координационного совета сторонников партии, депутат Государственной Думы Сергей Боярский. – Дело в том, что наше старшее поколение росло и воспитывалось в закрытой стране, где люди запросто оставляли ключи от своей квартиры соседям по лестничной клетке, а то и под ковриком у двери и безоговорочно верили звонившим в дверь сотрудникам коммунальных служб. Пользуясь этим,  мошенники придумывают множество коварных схем, которые, помимо материального ущерба, наносят пенсионерам еще и серьезную душевную травму. Еще печальнее, что зачастую, вымогателей не получается привлечь к уголовной ответственности – ведь люди им добровольно отдают свои накопления! Поэтому мы сейчас прорабатываем законодательную инициативу, чтобы статья 159 УК РФ «Мошенничество»  в отношении лиц старше 70 лет была усилена с точки зрения квалифицирующего признака, и этот возраст стал отягчающим обстоятельством. Как же уберечь близкого человека от этой беды? Звучит банально, но нужно чаще с ним разговаривать, интересоваться, как прошел его день и не пренебрегать приглашением в гости.

Председатель Регионального координационного совета сторонников партии по Московской области, депутат Государственной Думы Максим Сураев добавил, что мероприятия такого формата пройдут во всех поселениях Одинцовского района.

Актуальность подобного семинара как нельзя лучше подтверждало количество его посетителей – актовый зал районной администрации был заполнен практически до отказа. С пожилыми людьми беседовала заместитель председателя Регионального координационного совета сторонников партии, президент благотворительного фонда «Счастье жизни» Ирина Гайворонская. Вся представленная ею информация была продублирована в специальной памятке, которую гости встречи получили по ее окончанию. Не попавшие на мероприятие читатели могут в ее качестве использовать данную публикацию «НЕДЕЛИ».

Бабушка, я сбил человека! Перешли деньги, чтобы меня отпустили!
Игра на чувствах – известный и, пожалуй, самый подлый вид мошенничества. В таких случаях у впечатлительного человека начисто отключается критическое мышление, а голове остается одна мысль: «Беда! Надо спасать!» Некоторые особо изобретательные преступники даже дают потенциальной жертве поговорить с их родственником, но его голос всегда бывает плохо слышен из-за помех.

Что делать? Не поддаваясь эмоциям, прервать разговор и позвонить тому, кто якобы попал в беду. Если не получается дозвониться – связаться с кем-либо из его окружения. Не стоит забывать, что вымогательство взятки – это уголовно наказуемое преступление и, переводя деньги неизвестному лицу, человек автоматически становится его соучастником. Не нужно верить и врачам, которые позвонив, сообщают о некоей серьезной болезни родного человека и срочно требуют деньги для лечения. Подобные новости медики НИКОГДА не сообщают по телефону. 

Ваша банковская карта заблокирована! Для снятия блокировки пришлите пин-код…
С современными технологиями пожилые люди часто на «вы», и этим мошенники тоже охотно пользуются. Прежде всего, нужно раз и навсегда запомнить, что пин-код – это секретная информация, доступная ТОЛЬКО владельцу карты, и никто и нигде не имеет право ее требовать. Еще одна беда – смс-сообщения, которые радостно оповещают получателя о крупном выигрыше в лотерею, но узнать условия его получения можно, только перезвонив на некий номер. Увидев подобное послание, обрадованные старики даже забывают, что ни в какой лотерее они не участвовали. Под эту же категорию попадают и смс из разряда «я случайно положил вам деньги на счет, верните, пожалуйста».  Подобные послания следует игнорировать и сразу удалять.

Здравствуйте, я из Пенсионного фонда! Пришел оформить вам денежную надбавку.
Тоже часто встречающийся вид выманивания денег. Оформление любой социальной льготы – это своего рода бюрократия, и никакие сотрудники не будут сами приносить нужные бумаги в квартиру к пенсионерам. Обнаруженные в почтовом ящике квитанции тоже стоит тщательно проверять – известны случаи, когда мошенники оставляют фальшивые реквизиты.

Безопаснее всего – не открывать дверь посторонним людям. Даже если они представляются сотрудниками полиции, ЖКХ, слесарями, врачами, работниками социальных служб и т.д. Форма сегодня – не аргумент, ее можно купить в любом специализированном магазине, а вот тот факт, что они пришли в квартиру без предварительного вызова – уже серьезный повод насторожиться. Прежде чем впустить незнакомца, лучше перезвонить в якобы направившую его организацию и прояснить ситуацию. Не лишним будет уточнить и внешность визитера. Стоит опасаться и охотников за наградами – строгого вида люди могут просить пожилых людей под расписку отдать их медали, китель или наградное оружие якобы для выставки в музее. Этого делать категорически не стоит – большой шанс больше не увидеть дорогие сердцу регалии.

Купите чудо-прибор для понижения давления
Пришедший к нам из 90-х вид «челночничества» актуален и по сей день. Молодильные яблоки и живую воду, как и другие их сказочные аналоги, еще не изобрели. Не надо верить красноречивой убедительности квартирных продавцов про волшебный эффект их товара – будь то лекарство от склероза, массажный коврик или крем от морщин. Яркие сертификаты, подтверждающие их уникальность, тоже не стоят выеденного яйца – их легко напечатать на любом принтере. Если незнакомые люди предлагают приобрести некие продукты по неправдоподобно низким, «льготным» ценам – это тоже ловушка! Чтобы убедить доверчивых стариков, мошенники могут реально предложить им пакет сахара или гречки буквально за несколько рублей, но вскоре попросить список нужных продуктов и взять с пенсионеров крупный задаток.

Ирина Гайворонская отметила, что многие пожилые люди никому не рассказывают о случившемся, потому что стесняются признаваться в своей наивности. Такая «молчанка» только поощряет преступников и убеждает их в собственной безнаказанности. Обо всех подобных происшествиях нужно незамедлительно сообщать в Службу-112 или дежурную часть отдела полиции района.

Завершая встречу, организаторы выразили надежду, что полученная информация поможет слушателям избежать неприятных инцидентов и пожелали им не терять позитивного отношения к жизни. Как ни крути, а добрых людей все равно больше. Семинар завершился замечательным выступлением актеров театра-студии «Крылья».