Летучий корабль, мужчина с косой и трехмесячный байкер

В День защиты детей на центральной площади Одинцово прошел традиционный парад колясок. А в здании «Старого кафе» была открыта вторая в городе комната матери и ребенка.

Текст Валерия БАРАНЦЕВА, фото Максим ОСТРОУХОВ

Напомним, что первая такая комната появилась минувшей зимой на территории Спортивного парка культуры и отдыха. Любая молодая мама подтвердит, что в местах массового скопления людей это более чем необходимо. В новой комнате есть пеленальный столик, здесь есть возможность удобно разместиться и покормить младенца. Если понадобится, можно бесплатно воспользоваться подгузниками для детей разного возраста и веса. Особая изюминка – расписанные стены. Радуги, совы и зеленые деревца появились там благодаря талантливым представительницам клуба «Супермамочки» Анжелики Ермак и Натальи Соиной.
Заместитель руководителя районной администрации Виталий Савилов сообщил, что такие объекты будут открываться в городе и впредь:

– Хочется, чтобы у молодых мам не возникало вопросов, где, например, в холодное время покормить своего малыша. По многочисленным просьбам мы планируем открытие третьей комнаты матери и ребенка на железнодорожной станции Одинцово. В будущем они должны появиться во всех общественных местах муниципалитета.

В красочном параде колясок приняли участие больше 25 семей. Креативному шествию поспособствовала даже погода – буквально за полчаса до старта моросящий с самого утра дождь волшебным образом прекратился, и центр города осветило яркое солнце, в лучах которого собравшиеся выглядели еще более презентабельно. Знакомясь с ними, зрители все как один отмечали размах фантазии конкурсантов, но я бы выделила еще и их завидное старание и мотивацию. Согласитесь, различного рода забот у молодых семей хватает и без костюмированных мероприятий. К тому же, просто решиться на участие в параде колясок мало – нужно подготовить «командную амуницию», а это – работа на несколько дней, а то и недель. Уверенно скажу, что известные в народе категории «и так сойдет» и «не реви, сейчас папка что-нибудь придумает» не относились ни одной из команд. Общаясь с участниками, я в большинстве случаев задавала одинаковый вопрос: «А как вы это смастерили?» Надеюсь, читатели «НЕДЕЛИ» тоже по достоинству оценят творчество участников оригинального парада.

Алина Губина переоборудовала коляску своего сына Максима в настоящий сказочный шатер. Он получился из весьма прозаичной конструкции – двух палок от швабр, пялец и реечки от сломанной детской кроватки, однако накинутый сверху ярко-синий балдахин с золотыми звездами придавал ей волшебный вид. К слову, у шатра можно было узнать свое будущее, сорвав наугад прикрепленные к нему бумажки с предсказаниями. Мне удивительным образом досталось «прибавление в семье». По правде говоря, сие событие в ближайших жизненных планах не значится, но ведь звезды, тем более на коляске, где почивают младенческие уста, обманывать не станут! Так что поживем – увидим.

Иначе как «мужчина с косой» Сергея Сучкова на празднике не называли. Вместе с супругой Еленой он выбрал для парада традиционный образ наших предков-славян: очелье на лбу, свободный сарафан, бусы и подпоясанная отороченная рубаха. Елена перешила ее из обычной мужской сорочки, а вот коса была самая что ни на есть настоящая, правда, замотанная в мешковину ради безопасности. Дочка Сучковых – маленькая Настя, деловито везла в игрушечной коляске куклу, устроенную на соломе.

Самым юным участником парада был сын Дильдоры Глинкиной – трехмесячный Марк. Стараниями родителей его коляска превратилась в крутой чопер. Выбор был сделан неслучайно – супруг Дили серьезно увлекается мотоциклами, да и сама девушка до беременности нередко сопровождала его в поездках. На этот раз рулить чопером Дильдоре помогала старшая дочь София, одетая в черную косуху для самых маленьких байкеров. Хозяин же мотоцикла свой триумф благополучно проспал. Зато если он, повзрослев, разделит увлечение мамы и папы, то сможет смело говорить, что первый раз оказался за рулем чопера, будучи 90 дней отроду…

Трудно было не заметить сделанную из каркаса для обивки стен коляску «Летучий корабль» с алыми парусами и деревянными веслами – точь-в-точь, как в одноименном мультфильме. В его героев перевоплотились и владельцы сказочного агрегата. Марина Верховцева примерила на себя образ авторитарного Царя, а ее муж Алексей стал богатым боярином Полканом, за которого тот хочет выдать замуж свою дочь Забаву. Ее роль исполняла светловолосая кукла. Сын Верховцевых Сережа предстал перед публикой в амплуа Иванушки-трубочиста. Внутрь внушительного агрегата был хитрым образом встроен небольшой музыкальный носитель, играющий знакомые всем песни из этого прекрасного мультика.

Ну как, впечатлились? А между тем я еще не представила вам лауреатов конкурса! Итак, третье место в параде колясок-2017 заняла семья Алены и Виталия Филиппенко. Супруги и их дети Юра и Вика предстали перед судьями в костюмах бывалых моряков – владельцев четырехколесной яхты «Победа». Быть может, тельняшка – не самый сложный и необычный наряд, но оригинальность участников проявилась в другом. Дело в том, что вместе с ними шествовал, а точнее, гордо семенил пятый член экипажа – чихуахуа Моня. И да, он тоже был в тельняшке, которую Алена сшила из детской майки.

– У нас дедушка моряк, да и сами мы очень любим пляжный отдых, так что с выбором темы определились быстро, – говорит Алена. – Взять Моню на борт решила я, и, по-моему, он доволен происходящим.

«Серебро» досталось чете Егоровых, превратившихся в героев сказок Корнея Чуковского. Глава семейства Евгений стал Бармалеем, его супруга Юлия – доктором Айболитом, а старшая дочь Соня переквалифицировалась в Муху-Цокотуху. Но самая необычная и вместе с тем запоминающаяся роль досталась младшей дочке – Ульяне. Девятимесячная малышка была Солнцем, а ее коляска – проглотившем светило крокодилом. Голова и пасть зубастого прожоры были пугающе натуралистично сделаны из картона и бумаги, а к его глазам были подсоединены крохотные светящиеся лампочки. Одним словом, не пожелала бы я увидеть подобное в сумерках, ох не пожелала бы…

Победили в параде колясок тоже сказочные персонажи – герои «Красной шапочки» Шарля Перро. Ирина Фирсова была приготовившей пирожки мамой, ее свекровь – бабушкой, муж и свекор – дровосеками, дочка, само собой, Шапочкой, а волк… он просто был. На основание коляски крепилась твердая конструкция из папье-маше и картона, зубы зверя были сделаны из пластилина, а большие изумрудные глаза из шариков-попрыгунчиков. По сути, семья Фирсовых изобрела полноценный детский аттракцион, не уступающий качалкам для малышей в парках развлечений.

– Мы трудились две недели, спали всего по четыре часа, – рассказывает Ирина. – Теперь вот даже не знаем, что с этой затеей делать – разбирать жалко. В прошлом году у нас была коляска в виде птицы-счастья из пакетов, а на этот раз мы решили задать себе задачку посложнее. Заодно и сказку переписали немного – наш волк не кровожадный и на нем можно кататься!

Семья Ирины Фирсовой получила в подарок главный приз – поездку в подмосковный санаторий на выходные. Остальные участники были награждены приятными подарками от многочисленных спонсоров мероприятия.

После парада все желающие могли приобрести хэнд-мейд поделку на традиционном «Мама Маркете», сделать снимок на память в фотозоне, поучаствовать в творческих мастер-классах и поаплодировать выступлениям детских творческих коллективов.