«Я ожидала совершенно другого»

День защиты детей в Одинцовском родильном доме отметили необычно. Не торжественной выпиской какого-нибудь особенного карапуза, а внеплановой экскурсией по основным отделениям для будущих мам. Что интересного можно было на ней узнать, выяснял корреспондент «НЕДЕЛИ». 

Текст и фото Анна ТАРАСОВА

Группа довольно большая и состоит из женщин с серьезными сроками беременности. Многие признаются, что видят наш роддом изнутри впервые. Суд по всему, именно на основании этой наглядной демонстрации, большинство мамочек будет принимать решение о том, здесь или в другом месте они хотят дать жизнь своим малышам. Вопрос важный, поэтому внимательно исследуется каждая мелочь.

Рожать сидя или лёжа?
Одно из относительных родовых новшеств – приспособления, на которых можно рожать сидя. Такие «родильные диванчики». 

– Раньше люди вообще рожали вертикально, опираясь на что-то, – напоминает проводящий экскурсию заместитель главного врача ЦРБ по родовспоможению Алексей Горшилин. – Потом традиционными стали считаться горизонтальные роды. Получается, сейчас мы возвращаемся к истокам. 

Нередко вертикальные роды менее травматичны, замечают врачи. А вообще выбор за роженицей. Как ей покажется удобнее, так в родовой и разместят. В случае, если ситуация вдруг потребует именно горизонтального положения, любой вертикальный «кресло-стол» легко трансформируется в «лежачий». 

– В какой момент женщина должна принять это решение, заранее или в процессе? – интересуются будущие мамы.
– Уже в предродовой врач задаст вопрос «Как вы будете рожать?» – поясняет Алексей. 

– Что выбирают чаще?
– 50 на 50.

– А есть ли  противопоказания к вертикальным родам? 
– Никаких.  

Вся правда о силе притяжения
Женщины, пришедшие на экскурсию, о таких возможностях современных родовых уже наслышаны. Но как кто будет рожать, многие пока не определились. Но предположение, что при вертикальных родах сила притяжения должна лучше действовать на ребенка, и, следовательно, такие роды могут проходить быстрее и легче, будущие мамы высказали. 

– Все индивидуально. Одни боятся подобных экспериментов,  другие, рожая второго или третьего ребенка, решают попробовать вертикальный способ и потом долго радуются, что все прошло без разрывов, в отличие от прошлых разов, когда рожали лежа. Несколько раз такое слышать приходилось, – вспоминает Алексей уже после осмотра родовой. – Но сказать, что это правило будет действовать для всех, тоже не могу. У каждой женщины свой организм.

– А теория о благоприятном воздействии силы притяжения с медицинской точки зрения подтверждается?
– Думаю, нет, – улыбается мой собеседник.

Зачем в предродовой джакузи?
После общей родовой экскурсионной группе демонстрируют зал для индивидуального ведения родов. Это и предродовое, и родильное отделение, в котором с вами может в течение всего процесса находиться супруг. Учитывая, что доступна такая услуга в случае заключения платного контракта, есть и другие привилегии. Вам, например, будет предоставлен индивидуальный врач-акушер. Здесь есть даже джакузи, где женщина может ждать начала родов. Для уменьшения болей и комфортного пребывания в первом периоде. 

– Сколько же стоит пребывание в таком вот одноместном родовом зале?
– Уточню сразу: оплата производится не только за него. Оплачивается полностью контракт, – поясняет Алексей. – В него включается ведение беременности с 36 недель индивидуальным врачом, отдельная медицинская бригада в родзале, пребывание в одноместной палате вместе с малышом. Причем, говорим мы, разумеется, обо всем периоде пребывания. Все это оплачивается один раз и стоит 70 тысяч за все три дня. А если у женщины было кесарево, она может находиться под наблюдением и пять, и шесть дней. 

Чтобы сохранить тепло
Особое внимание будущих мам привлекает «стол-кроватка» нового поколения для новорожденных. Ее внимательно рассматривают в индивидуальном родзале, но врачи уверяют, что точно такие же  предусмотрены во всех палатах для каждого малыша. Вообще о том, что в Одинцовском роддоме нет привилегированных рожениц, медики упоминают отдельно и несколько раз. К вам и вашему ребенку не будут относиться с меньшим вниманием, если вы не выберете платный контракт. Это вопрос исключительно личного комфорта, не более того... 

Обо всем этом снова напоминают будущим мамам, пока группа ждет заведующую отделением новорожденных Елену Кузнецову. Именно она чуть подробней рассказывает обравшимся о «чудо-столе».

– Когда ребенок рождается, он нуждается во всесторонней защите, – напоминает Елена. – Он появляется на свет совершенно мокрый, и если в первые минуты мы не создадим ему оптимальный тепловой режим, малыш очень быстро потеряет температуру тела, что может привести к нарушениям в адаптации. Чтобы этого не происходило, и придуман этот специальный стол с подогревом матрасика внизу. Сверху от ламп также идет тепло. Это очень комфортно для малыша. 

«ЭКГ» для самых маленьких
Проходя по роддому, женщины могут понаблюдать и за некоторыми обследованиями. Так, например,  на одном из этапов экскурсии можно увидеть, как врач измеряет ритм сердечка ребенка в утробе матери. 

– Это процедура проводится, если у будущего малыша есть какие-то проблемы с сердцем? 
– Нет,  – поясняет акушер-гинеколог отделения патологии Елена Киркевич. – Это совершенно стандартная процедура, которая позволяет понять, как малыш себя чувствует. Измерение происходит при поступлении каждые четыре дня. Если есть показания, например, ребенок страдает от гипоксии, проверяем ежедневно или даже два раза в день. Это, по сути, тоже ЭКГ, как и у взрослых, только для тех, кто еще не родился.

«А если женщина передумает?»
После экскурсии будущих мамочек собирают в отдельном зале, где они могут обсудить с врачами самые волнующие их темы. Больше всего, конечно, спрашивают об обезболивании. Очень забавным, но почему-то понятным кажется вопрос: «А если женщина, например, сначала отказалась от анестезии, а потом вдруг в процессе передумала?»

– Ну женщинам это вообще свойственно: менять свои решения, – улыбается заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии Андрей Кузяев. И глядя на его мимику, почему-то кажется, что подобная, вроде бы довольно абсурдная ситуация, в реальной жизни происходила в родовых не один раз. 

Почему мужчина бы умер?
О способах анестезии говорят особенно долго, получая ответы на самые незначительные, казалось бы, вопросы. Эта тема для женщин, похоже, одна из самых значимых. В ходе обсуждения в воздухе пролетает известная шутка о том, что мужчины родов по природе своей перенести не смогли бы, так что… 

Женщины смеются, а я не выдерживаю и уточняю судьбу гипотетического роженика у врачей уже после того, как даны ответы на все вопросы будущих мам. Ну когда еще подвернется шанс точно узнать у врача про умирающего в воображаемых родах мужчину? Интересно же, шутка это для подбадривания женщин или все-таки доказанный факт.

– Мужчина действительно умер бы, – подтверждают врачи. – Существует шкала болевой оценки, она у мужчин и женщин разная. У женщин чувствительность к боли ниже. В процессе родовой деятельности, которая по болевым ощущениям в разы выше всего остального, в кровь женщины сразу выбрасываются эндоморфины. То есть срабатывает внутреннее обезболивание, которого у мужчин нет. Женщин охраняет природа, потому что женщина должна рожать, а мужчина – быстро умереть на поле боя. Так что предположение о том, что представитель сильного пола боли в родах не перенес бы, никакая не шутка, в медицинском смысле оно вполне себе обосновано. 

– Ну как это! – сразу возмущается прислушивающийся к нашему разговору мой коллега-мужчина. – В мире же столько очень болезненных способов получить травму. Вот если кувалдой, например, по руке попасть? 

– Так кувалдой-то один раз попал, и все, а эта боль при родах продолжается долго. Так что мужской организм под нее физически не приспособлен, – разводят руками медики. – Умер бы он от такой нагрузки, смиритесь…  

«Важно лишь собственное мнение»
В целом экскурсионная группа, состоящая почти из двух десятков женщин, выглядит довольной. 

– Что вам дало это посещение роддома? – уточняю я у одной из будущих мамочек.
– Это хорошая возможность посмотреть, что и как происходит в родильном доме, понять, как обустроены палаты, задать вопросы врачам. В интернете же  ничего толком не разберешь. Все мы знаем, что любой снимок можно обработать, каждое помещение представить в выгодном ракурсе. А тут все перед глазами, оценивай, как есть. Мы сейчас в процессе выбора роддома, – поясняет Наталья Грабарь. – Время у меня еще есть, так что, если получится, я планирую проехать и по другим роддомам, которые недалеко от Одинцово. Хочу сравнить условия, пообщаться с врачами. Их квалификация – это для меня, конечно, самое важное. У меня много знакомых рожало в самых разных местах, и отзывов о роддомах я наслушалась очень разных. Вот пытаюсь составить собственное впечатление. Сейчас смотрю на Одинцовский роддом и мне здесь нравится. Кроме того, он рядом, и это тоже большой плюс, 10-15 минут – и ты на месте.   

– Я так понимаю, что роддом ты видишь изнутри впервые. Представлялось все как-то иначе?
– Честно говоря, да. Я думала, все будет гораздо хуже. И сейчас приятно удивлена. 

– Почему же ожидала худшего?
– Ну просто я бывала в обычных районных больницах и поликлиниках, а там ремонт не такой, палаты выглядят не настолько хорошо. Поэтому я ждала чего-то совсем другого. То, что увидела здесь, меня очень успокаивает. Вполне можно рассматривать этот роддом как довольно современный и комфортный вариант для будущих родов, а не ориентироваться только на московские учреждения. 

– То есть будущим мама ты бы рекомендовала подобную экскурсию?
– Да, увидеть все собственными глазами нужно обязательно. И решение принимать, отталкиваясь только от собственных ощущений.

Экскурсии в Одинцовском роддоме проводятся, как выяснилось, каждую неделю. Так что возможность составить о нем  собственное мнение есть у любого желающего. Поэтому, если вопрос о выборе места, в котором ваш малыш появится на свет, для вас сейчас актуален, посетить подобную экскурсию я бы очень рекомендовала.