И снова разъясняет налоговая инспекция

Очередную встречу с одинцовскими журналистами провели сотрудники межрайонной инспекции ФНС №22. С разъяснениями выступили начальник отдела камеральных проверок Елена Авдошина, начальник отдела урегулирования задолженности Анна Жаворонкова и заместитель начальника отдела по работе с налогоплательщиками Наталья Калентьева. 

Текст и фото Александр ЛЫЧАГИН

Нет налогооблагаемой собственности? А если найдут?
Налоговики вновь предупредили, что в случае, если налоги на имущество физических лиц, транспортный и земельный налог не были исчислены и направлены налогоплательщику по каким-либо причинам, налоговый орган при получении таких сведений вправе производить перерасчет налога за три года, предшествующих году направления налогового уведомления. А в случае уплаты причитающихся сумм налогов в более поздние по сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах сроки, налогоплательщику придется выплатить пени. Кроме того, законом установлено еще и взыскание штрафа в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога. Поэтому владельцам облагаемого налогами имущества, по каким-то причинам не получившим уведомлений об уплате, куда выгоднее сообщить о нем в налоговую службу, урегулировать ситуацию и заплатить налоги, чем дожидаться, когда недоимка будет обнаружена. Документы на каждый объект необходимо предоставить в срок до 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Не следует забывать и о налоговых льготах, право на которые также необходимо подтверждать документально. Для получения справок о признании малоимущими необходимо обращаться в территориальные структурные подразделения министерства социальной защиты населения Московской области по месту жительства. 

Уведомить налоговую инспекцию об объектах налогообложения, в отношении которых предоставляется налоговая льгота, необходимо до 1 ноября.

Для этого необязательно посещать налоговую инспекцию. Заявление и документы, подтверждающие право на льготу, можно подать в Московский областной многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.

Елена Авдошина пояснила, что налоговые органы не занимаются исчислением кадастровой стоимости, размеры которой вызывают много вопросов у налогоплательщиков. По этим проблемам необходимо обращаться в областное министерство имущественных отношений. Заявления и документы принимаются по адресу: 143407, Московская область, г. Красногорск, бульвар Строителей, д. 1, здание бюро пропусков. Окно – «Прием корреспонденции». А также на сайте vmeste.mosreg.ru.

И еще некоторые тонкости. В отношении объекта собственности, перешедшего по наследству, налог исчисляется начиная с месяца открытия наследства, а не его принятия – разница обычно составляет полгода.

С 1 января 2017 года вошли в действие изменения в Налоговый кодекс, в соответствии с которыми в отношении земельных участков под ИЖС исчисление суммы налога увеличится вдвое по истечении 10 лет с даты государственной регистрации прав на данные земельные участки вплоть до государственной регистрации прав на построенный объект недвижимости. Уклоняться от уплаты налогов, ссылаясь на то, что дом еще не достроен, теперь стало невыгодно. 

Задолженность продолжает расти
По состоянию на 1 мая текущего года задолженность в целом по инспекции составила 16217 млн рублей, в том числе по налогам – 14859 млн рублей. То есть за пять месяцев она увеличилась на 4577 млн рублей или на 27,7% процента. Задолженность по страховым взносам составила 4185 млн рублей, в том числе задолженность по страховым взносам организаций и индивидуальных предпринимателей, находящихся в процедуре банкротства, – 2164 млн рублей.

В связи с этим налоговики активизировали деятельность по принудительному взысканию задолженности. По имущественным налогам физических лиц за 2015 год со сроком уплаты 1 декабря 2016 года в адрес налогоплательщиков, не оплативших налог, были направлены требования об уплате налога со сроком уплаты 2 мая 2017 года. Проводится работа по подготовке материалов для обращения в суд с заявлением о взыскании налога, сбора, страховых взносов, пеней, штрафов за счет имущества, в том числе денежных средств на счетах в банке, электронных денежных средств, переводы которых осуществляются с использованием персонифицированных электронных средств платежа, и наличных денежных средств. Судебные акты, полученные из судов, направляются на исполнение в подразделения службы судебных приставов. Анна Жаворонкова напомнила, что несвоевременная уплата налогов влечет за собой не только дополнительные расходы на уплату пени, которая составляет 1/300 ставки рефинансирования за каждый день просрочки платежа, но и уплату государственной пошлины и исполнительского сбора в службу судебных приставов. Наличие задолженности по налогам и сборам также может послужить основанием для ограничения на выезд должника за пределы Российской Федерации, что приводит к срыву командировки или запланированного отдыха.

В настоящее время сформировано 23044 заявления о вынесении судебных приказов о взыскании юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, имеющим задолженность, направлено 47760 требований о добровольном погашении задолженности на сумму 2995 млн рублей. Физическим лицам по имущественным налогам за 2015 год направлено 89986 требований на сумму 923 млн рублей.         

В бесспорном порядке в рамках ст. 46 Налогового кодекса РФ выставлено 40181 инкассовое поручение на сумму 1450 млн рублей. В службу судебных приставов направлено 1054 постановления о взыскании задолженности за счет имущества налогоплательщиков на общую сумму 152 млн рублей, произведено девять арестов имущества должников судебными приставами на сумму 0,6 млн рублей. В результате удалось добиться погашения задолженностей на общую сумму 1175 млн рублей. 

Новые кассы – очень удобно
Закон предписывает предпринимателям вести работу на современной контрольно-кассовой технике, позволяющей в режиме онлайн передавать в электронном виде информацию о проведенных наличных денежных расчетах в налоговые органы. Наталья Калентьева рассказала о предварительных итогах перехода на новые аппараты, позволяющего владельцам бизнеса снизить ежегодные расходы на кассовую технику, получить инструмент, с помощью которого можно в режиме реального времени следить за своими оборотами, показателями и лучше контролировать свой бизнес, применять в качестве «касс» современные электронные устройства – мобильные телефоны и планшеты. А также избавиться от проверок, поскольку оперативное получение налоговыми органами информации о расчетах обеспечивает соответствующую среду доверия. Выгоду ощутили и покупатели после того, как продавцы начали массово обновлять парк своих кассовых аппаратов. Теперь даже в небольших торговых точках стало возможно рассчитаться кредитной картой. И защитить права потребителя стало проще – факт совершения покупки теперь неопровержим. 

На территории, подведомственной инспекции №22, сейчас работает 2010 единиц такой «облачной» кассовой техники.

Каждый вторник и среду в 11:00 в инспекции проводятся открытые классы для желающих уяснить для себя особенности работы новой кассовой техники. 14 июня налоговики провели семинар по теме «Новый порядок применения ККТ».

С 1 июля текущего года контрольно-кассовая техника старого образца должна быть полностью выведена из эксплуатации и снята с учета в налоговой инспекции. Пока таких аппаратов числится 2639. Это довольно большой объем, и чтобы не создавать очередей «в последний день», с подачей заявлений о снятии этой техники с учета следует поторопиться. 

Налоговая инспекция напоминает: узнать все о начисленных имущественных налогах, распечатать самостоятельно налоговые уведомления и квитанции на уплату налоговых платежей, произвести оплату налогов можно с помощью интернет-сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на сайте ФНС России www.nalog.ru. Для получения доступа к данной услуге необходимо лично обратиться в любую налоговую инспекцию.