«Когда я буду как наш детский сад...», или Всё, что нужно знать о жизни после пятидесятилетия

Одинцовский детский сад №59 отметил свое 50-летие. Руководство к мероприятию подошло серьезно и вполне по-взрослому. То есть устроило концертную программу во время тихого часа, составив ее на 99 процентов из творческих выступлений воспитателей.

Текст и фото Анна ТАРАСОВА

Решение необычное, но по-своему мудрое. Ведь малышне было бы совсем неинтересно сидеть в зале и наблюдать, скажем, за процессом награждения педагогического состава. Всевозможными грамотами, дипломами и ценными подарками порадовали самых заслуженных работников садика исполняющая обязанности руководителя администрации Одинцовского района Татьяна Одинцова, руководитель управления образования Ольга Ляпистова, представители городского поселения. Отдельную награду от имени областной Думы гости передали по просьбе Ларисы Лазутиной. И если детсаду №59 необходимо было пополнение в копилку личных достижений, он его более чем получил.

Не обошлось, что приятно, и без материальных подарков. От администрации Одинцовского района и управления образования «имениннику» предоставлены четыре миллиона 800 тысяч рублей на ремонт здания.

***
Какой сад в Одинцовском районе самый старший?

50 лет – много это для детсада или мало? Этим вопросом во время праздника задавались все, кто только мог. «НЕДЕЛЯ» решила разобраться в этой дилемме детальнее и уточнила в управлении образования: является ли детский сад №59 старейшим в районе или есть и большие долгожители? Оказалось, полвека для подобного образовательного учреждения – возраст солидный, но есть долгожители и постарше.

Самым возрастным в районе оказался сад №13 (г. Одинцово). Ему уже 63 года.
А в категории от 50 до 53 лет еще несколько «дошколят»: №79 (г. Одинцово), №34 (Большие Вяземы), №41 (Большие Вяземы), №61 (с.п. Ершовское), №32 (с.п. Горское). Забавно, но детскому садику №52 (с.п. Успенское) в 2017 исполнилось как раз 52 года.

***
Особое внимание на дне рождения садика №59 уделили «ветеранам» – заслуженным его труженикам, уже вышедшим на пенсию, но проработавшим в этом заведении не одно десятилетие. Приятно слышать, что приглашая почтенных дам для поздравления на сцену, называют их «наши девочки».

***
А вот участие детей в мероприятии ограничилось всего одним номером. Хотя все же интересно, как они относятся к такой серьезной для их второго дома дате. Да и вообще, как видят дети такой серьезный возраст – 50 лет? Много это для них или все-таки мало?

Одолеваемая этими вопросами, я дождалась окончания тихого часа и пристала к одним из самых юных воспитанников садика с каверзными расспросами о том, какими будут они, когда им будет 50? И вообще, как видится жизнь за порогом пятидесятилетия, когда тебе всего три-четыре годика?

***
Почему у людей так часто выпадают зубы?

Саша Баркова, три года

– Знаешь, что вашему садику 50 лет?

– Да. 50 лет – это много. Когда мне будет столько, я буду совсем большой и смогу себе на день рождения заказать настоящий набор доктора Плюшевой. Там будет костюм врача и красивая сумочка, в которой лежат атаскоп и все ее остальные принадлежности.

– Атаскоп?

– Ну да, это такая специальная штучка, которой доктора слушают сердечко.

– То есть ты считаешь, что в 50 лет тебе обязательно все эти вещи пригодятся?

– Да, я уже буду взрослая и смогу всех лечить. А то у нас дома нет никакой аптечки и других вещей, с которыми можно играть в доктора.

– То есть в 50 лет ты уже будешь совсем взрослой?

– Очень взрослой, и у меня, наверное, будут ж-ж-жубы выпадать.

– Почему?

– Потому что 50 лет – это для жубов много. Они вообще часто выпадают. Сначала они это делают, когда ты еще не совсем взрослый, в 10 лет, я думаю. Потом вылезают новые. К 15-ти точно уже должны вырасти. И в 50 еще раз выпадают и вырастают. А вот после 100 лет они уже, наверное, больше не растут. Если вдруг выпадут, значит, уже все. Придется ходить без жубов…

– В 50 ты будешь тетенькой или бабушкой?

– Нет, я буду девушкой.

– И, наверное, у тебя будет муж...

– У меня ведь и так есть папа, зачем мне какой-то муж?

– Поняла. А в 50 лет ты еще будешь работать?

– Нет, я буду учиться в школе, в девятом классе. Меня там будут учить английскому и русскому. А еще, наверное, мне уже можно будет немножко работать. Хотя нет, в 50 работать – это еще рано.

– А в каком же возрасте, по-твоему, люди начинают работать?

– По-моему, когда им исполняется 100, но это не точно.

– То есть воспитательницам в твоем детском садике 100 лет уже исполнилось?

– Ну, конечно, раз им разрешают работать.

– А для садика 50 лет это много?

– Очень. Но он все равно лучше всех.

– Почему?

– Ну как почему? Потому что у него день рождения сегодня. Значит, сегодня он лучше всех.

***
Дресс-код для настоящих полицейских

Маша Клименко, три года

– У твоего садика сегодня день рождения. Ты знаешь, сколько ему лет?

– Может быть, 100?

– На самом деле – 50. Это много?

– Много, это больше, чем моей маме. Когда мне будет 50, я уже, наверное, даже буду работать.

– Кем?

– Полицейским.

– А что делают полицейские?

– Много работают и сажают преступников в клетку. Таких людей, которые бьют вещи, стреляют и крадут.

– Давай пофантазируем. Тебе 50 лет, ты работаешь полицейским. Как ты в это время будешь выглядеть?

– Я буду всегда одеваться в красивое платье. Когда мне будет 50, я сама буду выбирать себе платьица и юбочки. Поэтому я буду ходить на работу в розовом платье и желтых туфельках, без каблучков, но зато с цветочками. А еще надо обязательно надеть сережки и, думаю, большую корону, чтобы было все совсем хорошо. И бусики фиолетовые. Я буду красивым полицейским.

– И в 50 лет тоже?

– Девочки должны быть красивыми всегда.

– Даже, когда они становятся тетеньками?

– Красивыми должны быть даже бабушки. Они ведь тоже девочки... Только им нужно больше наряжаться для этого. Все девочки, тетеньки и бабушки красивые просто потому, что они такие.

– А что значит «быть красивой»?

– Красивая – это когда человек улыбается.

– Ну и про садик еще спрошу, раз уж у него день рождения. А он, по-твоему, красивый?

– Очень! Он ведь беленький, а все белые домики самые красивые.

***

«Старость – это когда тебя обгоняют»

Денис Брасов, четыре года

– Как думаешь, сколько лет твоему садику?

– 100.

– А почему?

– Потому что мне кажется так...

– Нет, ему 50 лет. Вот когда тебе 50 исполнится, ты каким будешь?

– Я буду военным. Я долго выбирал и решил, что у них самая крутая техника: всякие транспорты, истребители и большая пушка. И вот из всего этого мне можно будет стрелять. Я до этого буду долго учиться в школе, потом мне будет 50, и меня возьмут в военные, а потом, когда-нибудь еще, я стану старым.

– И сколько же тебе тогда будет...

– Не знаю даже.

– Ну вот бабушке твоей сколько?

– Бабушка у меня не старая, а молодая. Она ведь на работу ходит. Старенькие – это те, кто уже работать не могут. Ну это какой-нибудь дедушка, который уже даже ходить не может хорошо. И тогда он идет в магазин для стареньких и покупает себе специальную палочку, чтобы ходить по улицам нормально. Но это не в 50, а уже совсем потом. Мне кажется, стареньким быть не очень-то весело.

– Почему?

– Потому что старенькие уже не могут быстро ходить и их все обгоняют. Вот представьте, вы идете, а все вокруг быстрее вас. И на самокатах, и на машинах, и на самолетах с истребителями, и даже просто на ногах. И все вас обгоняют, хотя вы идете быстро-быстро. Разве ж это весело? Так что хорошо, что я не старый, и мне еще даже не 50, как нашему садику. Мне до всего этого еще ой как долго...