О них говорят с благодарностью

Каждый из нас хотя бы раз в жизни обращался к людям в белых халатах за медицинской помощью. И во все времена всегда ценили и уважали тех, кто делом своей жизни избрал заботу о здоровье людей.

Третье воскресенье июня, начиная с 1981 года, является такой датой, которую помнят если не все, то очень многие. В этот день страна отмечает День медицинского работника.   

В Одинцовском районе много медицинских учреждений, но ведущим является Центральная районная больница. Сейчас ее возглавляет Ольга Александровна Мисюкевич – опытный профессионал-организатор, кандидат медицинских наук, врач высшей категории, красивая и обаятельная женщина.

Свой нынешний статус больница получила в 1965 году и является многопрофильным медицинским центром с профессиональным коллективом медперсонала, насчитывающим около двух тысяч человек. В ЦРБ – 33 отделения. Здесь созданы все необходимые условия для своевременной диагностики и качественного лечения. Больница участвует в реализации программы «Здравоохранение Подмосковья», в ходе которой сюда поступает высокотехнологичное медицинское оборудование и осуществляется поставка необходимых лекарств.

В 2016 году в ЦРБ появилось пять новых спирографов, позволяющих исследовать функции внешнего дыхания, диагностировать бронхит, бронхиальную астму. Заработала современная система суточного мониторинга ЭКГ. С помощью нового компютеризированного электроэнцефалографа исследуются функции головного мозга. В полную нагрузку работает новый аппарат флюорографии, а в суточном режиме – компьютерный томограф. Только в ЦРБ у нас в районе все диагностические отделения работают в круглосуточном режиме.

Многие нововведения – результат инициативы и усилий главврача. 

В 2016 году в ЦРБ прошли курс лечения около 33 тысяч жителей района. Тысячи спасенных и возвращенных к жизни людей с благодарностью помнят имя своего спасителя-врача. 

И это не просто слова, это еще и мои личные впечатления. Давно на слуху в городе имя заведующего отделением кардиологии Петра Мироновича Билый. Замечательный специалист, «сердечный доктор», как его называют. Побеседовав с пациентом, проанализировав проведенную диагностику и назначив оптимальную схему лечения, Петр Миронович ежедневно проводит обходы по палатам, дает рекомендации врачам, много времени уделяет сложным больным в реанимации. За временем доктор не следит, его рабочий день длится с раннего утра практически до позднего вечера. Таким врачам можно полностью доверять. При выписке он обязательно напутствует: «Берегите свое сердце, помогайте ему!» 

Кстати, сердце взрослого человека за сутки перекачивает около 10 тысяч литров крови. А еще наш «пламенный мотор» постоянно испытывает приличный прессинг: перегрузки на работе, семейные проблемы, стрессы, злоупотребления... Так что кардиологическое отделение реально нуждается в дополнительных палатах, чтобы удовлетворить спрос жителей района на лечение сердечно- сосудистых заболеваний.

Понравился мне в отделении кардиологии и коллектив – дружелюбный, ответственный, профессиональный. Назову несколько фамилий – это врач Р.П. Станбоянц, медсестры А.Н. Шурунова и А.А. Пощан, процедурные сестрички Кристина Лялина и Мария Старцева, сестра-хозяйка И.Н. Пилипенко. Здесь чисто и по-домашнему уютно, весь коллектив, как большая семья, где стараются, чтобы у пациентов было хорошее настроение – залог быстрейшего выздоровления.

Благоприятное впечатление осталось у меня и от эндокринологического отделения, где я проходил курс лечения сахарного диабета. Да, здание старенькое, довоенной постройки, да, требуется ремонт разместившихся здесь четырех отделений, а еще лучше – перевод их в новое, современное здание. Но несмотря на имеющиеся проблемы и трудности, в небольшом коллективе медиков царит атмосфера сплоченности, доброты, неравнодушия к чужой беде и нацеленность на качественное лечение больных.

Заведует отделением молодой врач Марина Юрьевна Кондратова. Отличный профессионал-эндокриноолог. Сахарный диабет – болезнь очень коварная, и важной составляющей лечения являются доверительные отношения с пациентами. А это в основном пожилые люди. У внимательного доктора каждое слово продумано, а индивидуальная тактика лечения не дает сбоев.   Марина Юрьевна регулярно ведет в отделении «Школу диабетика», которая является нужной и познавательной для больных. Здесь вам посоветуют, как не допустить повышения глюкозы крови, напомнят о важности соблюдения диеты, научат самоконтролю, чтобы не допустить осложнений. Марина Юрьевна очень ценит своих надежных помощников. Это медицинские сестры Н.С. Волкова, Т.Ф. Шуева, Т.И. Тимофеева, Т.И. Иванова.

Из вышесказанного неправильно делать вывод, что в нашей медицине все просто. Множество различных новшеств и требований, и надо постоянно учиться, совершенствоваться. Случаются и врачебные ошибки, но недостатки нашего здравоохранения ни в коей мере не заслоняют больших жертвенных заслуг врачей в деле лечения и спасения людей. Несмотря на сложность нашего времени, на нелегкое, прямо скажем, материальное положение, медицинские работники продолжают достойно выполнять свой профессиональный долг.

Примите самые теплые слова благодарности за ваш благородный труд и искренние пожелания добра, благополучия, здоровья. 

В.И. Гутров, консультант-эксперт Общественной палаты Одинцовского района, член ООО «Офицеры России», полковник в отставке