Куда приедет следующий «будничный праздник»?

В ближайшие месяцы во многих поселениях Одинцовского района пройдет ряд мини-праздников для детей с ограниченными возможностями здоровья. 

Текст и фото Анна ТАРАСОВА

Первым в этом списке пару недель назад стало Никольское. Стартовать организаторы – благотворительный фонд «Лизонька» – решили все-таки с одной из главных детских дат – с 1 июня.

На небольшой концерт и мастер-класс, осилить который под силу любому ребенку, пригласили не только местных детишек, но и тех, кто живет в Кубинке, а также воспитанников школы «Гармония» и старогородковского интерната. 

– Самое главное – здесь сегодня ребята из различных точек района, – говорит руководитель фонда Светлана Исаева. – В Одинцово проводится довольно много мероприятий, рассчитанных на детей с ограниченными возможностями здоровья. Однако по разным причинам принять в них участие могут далеко не все семьи, ради которых они устраиваются. Кто-то из детей плохо переносит дорогу, каким-то мамам или бабушкам физически очень тяжело справиться с транспортировкой. 

Понять это, к сожалению, более чем реально. Многие женщины, в разные годы дававшие мне интервью о заболевании своего ребенка, говорили, как нелегко перемещаться, если сын или дочь маломобильны. Например, подростка, сидящего в коляске, очень тяжело привезти в другой город на электричке. Уже хотя бы потому, что для перехода на нужную платформу зачастую приходится преодолевать высоченные мосты. Если при этом сидящий в весьма нелегком кресле ребенок весит хотя бы 30-40 килограммов, тяжело даже при наличии пандусов. Далеко не все инвалидные кресла попадают по ширине в их рельсы. Так что, увы, большинство мам признаются, что любой выезд на общественном транспорте ради лечения ребенка – это уже испытание, на которое надо серьезно настраиваться. Стоит ли в свете этого вообще говорить о том, какой непростой выбор встает перед ними, когда предстоит поездка, – отказаться от невероятно тяжелой перевозки ребенка своим ходом или все же дать ему возможность поучаствовать в каком-то празднике. 

Именно осознавая глубину этой проблемы, фонд и принял решение организовывать небольшие развлекательные мероприятия для таких семей там, где они живут. 
***
Хореографические и вокальные номера в исполнении юных артистов из Звенигорода, мастер-класс по изготовлению цветов из бумаги, анимация, угощение для всех гостей – вещи, не требующие каких-то глобальных финансовых и человеческих затрат. А между тем, как сильно им радуются дети, ради которых все это сделано! Наблюдая за их искренними улыбками, я невольно вспоминаю более здоровых их сверстников, которых и грандиозными шоу с участием звезд эстрады и всевозможными развлечениями не сильно удивишь. Смотришь на них и понимаешь, что они уже в шесть-восемь лет все видели и всем пресыщены. И становится немного грустно. 

Здесь же все совсем по-другому. Возможность выйти на сцену с артистами и немного потанцевать и попеть перед зрительным залом – настоящий подарок, чудеснейшее событие, которое будет вспоминаться еще очень долго. Как ребятами, так и их семьями. И становится понятно воодушевление организаторов. Ведь когда кто-то так искренне отзывается на то, что вы со всей душой делали, это невероятно вдохновляет на продолжение работы в выбранном направлении. 

– Эти мероприятия мы хотим сделать постоянными. Ведь очень важно, чтобы и маломобильные ребята имели возможность получить свою частичку заслуженной радости, – считает Светлана. – Причем очень хочется, чтобы наши встречи проходили не в привязке к каким-то праздничным календарным датам. Сейчас и в районной администрации, и в поселениях не оставляют такие семьи без внимания, да и различные благотворительные организации подключаются к таким программам в праздничные дни. Так что в последнее время семьи с особыми детьми в периоды всеобщих  торжеств тоже не в стороне. Нам же хотелось организовывать для них что-то необычное именно в промежутке между такими событиями. Чтобы праздники фонда приходились на совершенно обычные, рядовые будни. 
***
Так где же и когда ожидается ближайшая подобная встреча? Пока номер готовился к выходу, «НЕДЕЛЯ» получила информацию, что  в списке на июль – Голицыно и Малые Вяземы. 

Более подробную информацию о месте и времени можно получить в фонде «Лизонька» по телефону 8 (495) 518-20-34