Когда надо, чтобы заговорили пальчики

Вообще-то мы привыкли, что отпечатки пальцев полиция снимает с пойманных преступников. Это помогает их изобличить. Однако оказывается, что услуга по снятию и внесению в российские экспертные базы данных отпечатков пальцев весьма востребована и среди многих граждан, никаких преступных умыслов не имеющих.

Текст и фото Александр ЛЫЧАГИН

Полицейские Межмуниципального управления МВД «Одинцовское» показали журналистам, как проводится эта процедура.

Объясняет инспектор штаба, капитан внутренней службы Ольга Киселева:

– Все, что требуется от желающего получить такую услугу гражданина, это прийти в наше Управление с паспортом (требуется постоянная регистрация на территории района) и заполнить заявление. Дактилоскопирование проводится каждый четверг с 14 до 17 часов. Вся процедура занимает не более получаса. Обращаются за дактилоскопированием граждане, поступающие на работу в органы внутренних дел, а также в другие подразделения особого риска – пожарные, спасатели. Те, кто профессионально связан с оборотом и ношением огнестрельного оружия. Например, охранники частных предприятий проходят дактилоскопирование в  отделе лицензионно-разрешительной работы в Лесном городке. Для них эта процедура – обязательная, это требование закона. В Одинцово же обращаются те, кто добровольно решил зафиксировать свои отпечатки. Мы выдаем справку установленного образца, которая предъявляется работодателям. Речь идет, например, о летных компаниях, которые берут на работу пилотов, о банковских и финансовых компаниях, должностные обязанности сотрудников которых связаны с хранением крупных материальных ценностей.

Оказывается, в полицию действительно приходят снимать отпечатки пальцев люди и по своей воле. Услуга представляет интерес, например, для альпинистов, любителей дальних походов и других экстремальных увлечений, даже для грибников. Все-таки это вежливость определенного рода, вежливость по отношению к своим же родственникам. Мало ли что может случиться, жизнь есть жизнь. Можно вспомнить историю со «смертными» медальонами солдат Великой Отечественной. Кто-то запустил глупую утку, что тех, кто медальон заполняет, обязательно убьют. Полная чепуха, но сколько семей в результате осталось без сведений о том, где же погиб их родной человек! Да еще и существенные материальные потери люди понесли, ведь семьи пропавших без вести оставались без материальной поддержки государства: а вдруг не погиб солдат, а стал изменником? Такие были законы.

Дактилоскопирование лиц, страдающих потерей памяти, могло бы решить проблему их идентификации, и истории из серии «в больнице лежит неизвестно чей дедушка, ищем родственников» стали бы просто невозможными. Упростилось бы и опознание похищенных детей, без сложных и дорогих тестов ДНК.

Лейтенант полиции, эксперт экспертно-криминалистического отдела Евгений Круглов демонстрирует, как производится процедура:

– Применяется специальная краска, в основе которой современная безопасная типографская краска. Руки потом отмываются теплой водой с мылом за пару минут.  Отпечатки снимаются не только с каждого пальца, но и с ладоней – на них тоже есть неповторимые узоры, помогающие опознать человека. С возрастом узоры не меняются, и если человек один раз, даже в раннем детстве «откатал» отпечатки, проблем с его идентификацией уже не будет.  Получившийся у нас лист с отпечатками отправляется в Москву, в Главный информационно-аналитический центр МВД РФ, где происходит перенос карт в электронную базу и постановка на учет. Специалистам данные доступны из любого уголка страны. Вручную, конечно, провести поиск по обширной базе данных невозможно, выручают компьютерные системы поиска. Окончательное решение им, впрочем, не доверяют. Дело машины – выдать несколько наиболее близких вариантов, из которых уже специалист определит правильный.