«Вот мы приедем в следующий раз, а кто-то из них уже выздоровел… Здорово, правда?»

Глазами часцовских дошкольников на воспитанников детского дома для ребят с ограниченными возможностями здоровья попытался взглянуть корреспондент «НЕДЕЛИ».

Текст и фото Анна ТАРАСОВА

В первые дни лета, когда вся страна отмечает День защиты детей, количество мероприятий, связанных с различными школьно-дошкольными учреждениями, увеличивается в разы. Все вдруг дружно вспоминают, что они сильно любят подрастающее поколение. Как по заказу. И поэтому запланированные акции, проходящие в рамках первого июня, обычно не вызывают у меня особых эмоций. В эти дни принято относиться к малышне с трепетом и особой любовью.

Поэтому всегда приятно, когда в масштабном списке «началоиюньских событий» вдруг появляется такое, которое может удивить. Одно из подобных провел в этом году хореографический коллектив «Вдохновение», созданный на базе Часцовского детского сада № 19. Дошколята устроили целый концерт в подарок воспитанникам Сколковского детского дома. В котором, прошу заметить, живут весьма непростые дети с ограниченными возможностями здоровья.

***
– В преддверии 1 июня нам  очень хотелось совершить какой-то добрый поступок, – объясняет руководитель коллектива  Ольга Бегунцова. – Для наших ребят это дополнительная возможность выступить, а для воспитанников детского дома –  настоящая радость. Мы привезли для них небольшое угощение, заказали аниматоров, провели концерт…. Вроде, ничего масштабного, но  получился настоящий праздник. Я считаю, что детей с самого раннего возраста нужно приучать уважать тех, кто чем-то отличается от них. По-моему, даже в пять лет необходимо видеть таких детей, понимать, почему они не похожи на остальных. Если подобное общение будет для наших ребят нормой еще до того, как они пойдут в школу, отношение к ним в дальнейшем станет более здоровым, чем часто можно увидеть сегодня.

– А семьи ваших воспитанников не возражали против  столь необычного концерта?

– Все родители были «за». Детей мы отдельно подготовили, ведь они впервые выступали для таких зрителей. Кстати, они оказалась одними из самых благодарных, перед которыми нам вообще когда бы то ни было приходилось выступать. Мамы наши даже предлагали провести какую-нибудь небольшую акцию, собрать в детдом сладостей или вещей, но заведующая сказала, что в этом нет необходимости. Выступление, какая-то праздничная программа для их воспитанников гораздо ценнее.

– А сами ваши дети довольны этим концертом?

– Да, им так аплодировали, что они даже были в небольшом шоке. За кулисы выходили и говорили: «Неужели это, правда, нам так хлопают?». Эти зрители действительно очень восприимчивы к любым выступлениям. А всегда ведь приятно делать то, на что получаешь искренний отклик.

– Не страшно было привозить детей в такое необычное место?

– Мы узнавали заранее, какие ребята будут в зале. Нам пообещали, что соберутся только те, кто адекватно реагирует на происходящее. Со своими мы много разговаривали о том, что это за детки, рассказывали, почему они отличаются от других. Объясняли, что они в этом совершенно не виноваты, так что к ним нужно относиться очень внимательно и дружелюбно. Дома с ребятами про это же беседовали родители. Очень важно было, чтобы выступление в итоге не оказалось травмирующим ни для одной из групп детей. Нам не хотелось, чтобы маленькие артисты почувствовали себя некомфортно от неожиданных впечатлений, хотелось избежать и непредсказуемой реакции с их стороны в адрес воспитанников детдома тоже. И сегодня я не разочарована поведением моих маленьких подопечных. Думаю, что это не последнее наше выступление здесь.

***
Заглядывая в зал во время концерта, одновременно испытываешь разные чувства. С одной стороны, сам факт подобной акции кажется чем-то невероятно добрым и правильным. С другой… В голове упорно мелькает мысль: а готовы ли детсадовцы в пять-шесть лет к подобной встрече? Ведь зрители в зале, действительно, не самые обычные. Уже несколько лет я  пишу  о детях с ограниченными возможностями здоровья и часто слышу: «Это очень тяжело, чтобы  даже думать об этом», «Как ты  общаешься с такими семьями, ведь от этого же сердце разрывается?»… Если таких детей нет в ежедневном окружении, многим взрослым потребуется  немало внутренних сил, чтобы настроиться на подобное пересечение. Насколько же данная задача посильна для детей? Отпустила бы я своего ребенка на такое выступление или подумала бы, что это для него будет слишком непросто эмоционально? Не знаю…

***
Наверное, пытаясь найти ответ именно на эти вопросы, я спрашиваю у двух совершенно спонтанно выбранных девочек, каково было им выступать сегодня?

Одна честно говорит, что это был не самый легкий концерт. Видно, что в зале нездоровые дети и это очень странно. Она с таким никогда не сталкивалась. Слышала от мамы, но слышать и видеть – не одно и то же. «Не знаю, хотела бы я еще раз выступать перед таким зрителями, – пожимает плечами девочка, – они мне слишком непонятные. Хотя хлопали очень здорово»…  

Эта реакция для меня почти предсказуема. Неожиданностью становится второе интервью. Я и предположить не могла, что в шесть лет ребенок может так искренне относиться к отличающимся от него детям. Как бы хорошо его ни воспитывали. Но в честности того, что говорит моя вторая собеседница, я не усомнилась ни на секунду.

***
Полина Калашникова, шесть лет:

– Не знаю, как кому, а мне сегодня очень понравилось выступать, потому что концерт получился веселый. Было много детей, которые на нас смотрели, это так приятно. Мне вообще больше нравится выступать для детей, чем для взрослых. Они внимательнее.

– А как тебе было выступать перед такими детками?

– Хорошо. Потому что они хорошие.

– Как ты это поняла?

– Потому что, хоть они и инвалиды, они еще и хорошие дети. Плохих ведь вообще не бывает. Просто они болеют такой особой болезнью. Но когда-нибудь обязательно от нее вылечатся.

– Что, по-твоему, для этого нужно?

– Побольше времени, чтобы еще чуть-чуть подрасти и собрать побольше сил и много радости.

– То есть то, что они сегодня посмотрели ваш концерт и порадовались, тоже пойдет им на пользу?

– Я надеюсь, что да.

– Получается, ты не чувствовала никаких различий между сегодняшними зрителями и теми, перед которыми ты обычно выступаешь? В садике, например?

– Нет, все дети добрые, поэтому для меня разницы нет.

– Если тебя пригласят сюда выступать еще раз…

– Приеду обязательно, ведь нам тут так радовались! К этим детям хочется возвращаться.

– А вообще, что такое детский дом, ты уже знаешь?

– Детский дом инвалидов, – поправляет меня Полина. – Ну это как садик. Смотрите, тут же такие же кроватки, как у нас, столики и зал для выступлений, и игрушки тоже есть. То есть это такой же детский садик, как и наш, только для детей, которые болеют такой специальной болезнью. Я не знаю точно, как она называется, наверное, ДЦП. Это такая сложная болезнь, которой болеют дети. Они с ней сразу рождаются. И поэтому им нужно больше времени, чтобы вылечиться. Потому что, если родился здоровым, а потом простыл, например, мама с этим быстро справится. А вот если ты родился и уже болеешь, маме, наверное, тяжелее. И лечиться приходиться дольше.
Поэтому нужно уметь хорошо ждать и очень стараться поправиться. А еще надо улыбаться побольше. Это всегда помогает.
Знаете, я очень надеюсь, что мы сюда когда-нибудь еще раз приедем, придем в зал, а кто-то из этих детей уже выздоровел. И ходит в обычный садик, а сюда он придет просто, чтобы снова увидеть наш концерт, и все. Это же так здорово будет, правда?