Лучшие из лучших: 302 выпускника района окончили школу с медалью

Традиционный бал медалистов прошел в Одинцовском районе 27 июня. Глава Одинцовского района Андрей Иванов пригласил выпускников на торжество в концертный зал «Барвиха Luxury Village». Эта площадка считается одной из лучших в стране, она постоянно принимает мировых знаменитостей, представителей политической и бизнес-элит. «А сегодня здесь – особые гости. Наша интеллектуальная элита, гордость Одинцовского района – выпускники-медалисты», - подчеркнул глава.

Текст Мария БАХИРЕВА, фото Валерий ЖУКОВ

Если в прошлом году 236 школьников получили золотые медали, то в этом году Одинцовский район установил новый рекорд – 302 выпускника-медалиста.

По красной дорожке – к успеху и славе

Гости вечера проходили по красной дорожке и попадали на самый настоящий Бал – возможно, первый в их жизни, а оттого еще более запоминающийся.

Выпускницы Дарья Боева и Алина Соколова в восторге. «Сегодня мы чувствуем, что не зря столько учились. Такое впечатление, что мы кинозвезды на красной дорожке перед премьерой фильма», – делится ощущениями Дарья. Как и большинство выпускников, девушки ждут результатов последних экзаменов, чтобы подать документы в вуз. С дальнейшими планами они уже определились: Даша хочет стать экономистом-международником, Алина выбрала профессию учителя русского языка и литературы.

В фойе концертного зала ребят встречал Губернаторский оркестр Московской области, исполнявший попурри из российских и зарубежных мелодий. По громкой связи гостей приветствовал телеведущий Первого канала Дмитрий Дибров. Он приглашал девушек и юношей поучаствовать в развлечениях до начала концерта. На интерактивной площадке «Зал впечатлений» гостей развлекали шаржисты и фокусники. Артисты на ходулях фотографировались с виновниками торжества, которые тут же выкладывали фотографии в Инстаграм. Немалой популярностью пользовались и раритетные авто – снимки на их фоне получались особенно эффектными.

Заслуженные награды

Торжественная церемония началась с театрализованного пролога - выступления Имперского русского балета под управлением Гедиминаса Таранды. А гимн России зал исполнил а капелла вместе с певцом Денисом Майдановым.  Это был едва ли не самый захватывающий момент - настолько проникновенно и торжественно звучал гимн, подхваченный молодыми голосами.

Вместе с Андреем Ивановым медали лучшим выпускникам Одинцовского района вручали Дмитрий Дибров, певицы Анжелика Агурбаш и Юлия Чичерина, народный артист России, пианист Юрий Розум, а также депутаты Московской областной Думы – генеральный директор компании «Мособлгаз» Дмитрий Голубков, пятикратная олимпийская чемпионка Лариса Лазутина, серебряный и бронзовый призер Олимпийских игр Ирина Слуцкая.

Приветствуя выпускников, глава района сказал: «Мы постарались сделать так, чтобы этот вечер остался в вашей памяти на всю жизнь. Вас чествует весь Одинцовский район. Вы шли к этому дню 11 лет с упорством и настойчивостью, на которую способны на самом деле лишь единицы. Чтобы показать такой блестящий результат, мало быть просто одаренным. Как сказал выдающийся изобретатель Томас Эдисон, «гений – это один процент вдохновения и 99 процентов пота». Такова цена любого успеха – это тяжелый труд, умение правильно расставить приоритеты, определить точные цели, найти для себя нужную и важную мотивацию. Многие тратят на это половину своей жизни, а вы уже смогли это сделать. В этом ваше исключительное и самое сильное конкурентное преимущество, билет в будущее вашей мечты».

Несомненно, такой успех в учебе – это заслуга тех, кто все эти годы шел рука об руку с выпускниками. «Вместе с вами были ваши учителя. Они буквально за руку вели вас в младших классах и открывали ваши способности и таланты в старших. Вкладывали в вас не только знания, но и свою душу. Такие слова вы слышите часто, но, поверьте, это не образ речи, это действительно так. И сейчас, уходя из школы, вы уносите частицу жизни ваших наставников. Я хочу вместе с родителями поблагодарить всех учителей, директоров школ, всех сотрудников системы образования нашего района, всю педагогическую команду», – подчеркнул Андрей Иванов.

Здесь стоит сказать, что эта педагогическая команда профессионалов и энтузиастов – самая большая в Подмосковье. 62 школы – такого числа образовательных учреждений нет даже в новых, «укрупненных» муниципалитетах области. Благодаря педагогам района наши школы входят в число лучших по итогам областных и федеральных рейтингов, а почти каждый десятый медалист Подмосковья – из Одинцовского района.

Особое внимание глава района уделил родителям выпускников: «Хочу выразить каждому из вас искреннее уважение и признательность за воспитание таких прекрасных детей. Представляю, сколько трудов, терпения, бессонных ночей и переживаний стоили вам эти медали. В полной мере ребята это поймут и оценят только тогда, когда сами станут родителями».

Андрей Иванов пригласил на сцену почетного гостя, первого заместителя министра образования Российской Федерации Валентину Переверзеву. Она зачитала поздравительное письмо министра Ольги Васильевой: «Вы показали, что умеете брать на себя ответственность и твердо идти к поставленной цели. Впереди следующий шаг – выбор профессионального пути. Желаем вам принять верное решение, получить достойное образование, успешно трудиться. Будущее России во многом зависит от активной гражданской позиции молодежи, ее вовлечении в жизнь страны. Пусть блеск сегодняшних медалей всегда озаряет ваш путь».

Если правильно поставить цель

Считается, что путь к медали невероятно труден и тернист. Но для большинства выпускников учеба – это своего рода работа, которую они умеют делать хорошо. Разговариваю с выпускником четвертой гимназии Леоном Мовсисяном и убеждаюсь, что в Барвихе собрались не обладатели сверхъестественных способностей, а те, кто умеет ставить перед собой цели и добиваться их.

– Насколько сложно далась мне медаль? Знаете, если уделять время только учебе, то ничего сложного в этом нет, – подтверждает мою мысль Леон.

– А на все остальное время оставалось?

– Надо было выбирать между учебой и всем остальным, – улыбается он.

– Пришлось жертвовать друзьями?

– Нет, я никем не жертвовал. Мои друзья – это мои одноклассники и мои знания.

– Что было самым сложным в учебе? Может, какой-то предмет давался непросто?

– С предметами проблем не было. Наверное, психологический фактор больше влиял – то, что я могу стать отличником. Это большая ответственность перед самим собой в первую очередь.

– Ты уже выбрал, куда будешь поступать?

– В МГУ. Выбираю из нескольких направлений, пока не определился. Но хочу, чтобы будущая специальность была связана с физикой.

Здесь же мы встретились с Ириной Воеводиной. Выпускница лицея №10, она представляла Одинцовский район на общеобластном выпускном в парке «Патриот», и памятный значок ей вручал лично губернатор Андрей Воробьёв. Я не могла не спросить ее о впечатлениях от прошедшего выпускного и нынешнего бала.

– Я чувствую радость и гордость за себя и всех тех, кто сегодня собрался здесь. Потому что все они - большие молодцы. Действительно, медаль – это очень важное достижение для каждого из нас. Это почетно и значимо. Когда я стояла на сцене в «Патриоте» и видела перед собой огромное количество своих сверстников, понимала, что все взгляды устремлены на тебя. Это огромное волнение. А когда шла по красной дорожке, тоже волновалась, но сегодня это было такое легкое чувство, – говорит Ира. Ее мечта – поступить в медицинский и стать врачом-терапевтом. И нет сомнения, что у нее все получится.

Многие выпускники были на балу вместе с родителями, и это совершенно заслуженно – без мам и пап ребята не добились бы таких успехов. И здорово, что минуты радости и гордости в такой важный день родители могли разделить со своими детьми.

– Что вы чувствуете сегодня? – спрашиваю я у семьи Придиус.

– Гордость за своего ребенка, – отвечает мама Людмила Васильевна.

– А у меня – чувство выполненного долга, – улыбается Екатерина, выпускница второго лицея. Катя поступает в МГТУ им. Баумана на специальность, связанную с компьютерной безопасностью. И если о возможности поступления она пока говорит с осторожностью, то Людмила Васильевна уверена – дочь поступит. Как наверняка поступят и остальные триста медалистов – умные, начитанные, эрудированные, лучшие из лучших.

После торжественной части для выпускников выступила певица Полина Гагарина, а мастер-класс по современным танцам провел танцор международного класса Евгений Папунаишвили. На десерт ребятам приготовили сюрприз – большой торт в виде золотой медали. Завершился блестящий бал ярким флешмобом: вместе с главой района Андреем Ивановым ребята загадали желания и запустили в небо воздушные шары.

 

От первого лица

Андрей Иванов, глава Одинцовского района:

«Дорогие медалисты! Пусть каждый день приближает вас к мечте, к успеху именно в вашем понимании, а не в навязанных стереотипах, которые сегодня в тренде, а завтра пропадут. Сегодня перед вами открыты все двери, нет никаких границ и барьеров. Творчество, наука, политика, карьера или бизнес, благотворительность и общественная деятельность, путешествия, семья – ищите свои ценности, свое счастье. Слушайте себя и идите вперед. И помните, что Одинцовский район, все мы нуждаемся в вашей энергетике, талантах и новых идеях».

 

Наши цифры

302 медалиста в Одинцовском районе в 2017 году

16 выпускников сдали ЕГЭ на 100 баллов