Судьба – быть сильными духом

Областной отборочный этап международного ежегодного фестиваля для молодежи с ограниченными возможностями здоровья состоялся 7 июня в Одинцовской городской библиотеке №1.

Текст и фото Ирина КОМЕЛЬ

Председатель Одинцовской районной организации Всероссийского общества инвалидов Людмила Седлова рассказала, что фестиваль проводится по инициативе Всероссийского общества инвалидов и при поддержке международного фонда «Филантроп». В организации отборочного этапа, который прошел в Одинцово, приняли участие местная общественная организация Всероссийского общества инвалидов, районный комитет по делам молодежи, культуре и спорту при поддержке благотворительного фонда «Лизонька» и Общественной палаты Одинцовского района.

Участниками отборочного этапа стали 28 человек. Это дети от десяти лет и молодые люди до 35 лет. Участники представляли местные отделения Всероссийского общества инвалидов из Одинцово, Дмитрова, Ивантеевки, Клина, Королева и Красноармейска в номинациях «Художественное слово», «Музыкальное-исполнительское искусство», «Изобразительное искусство» и «Декоративно-прикладное искусство».

Местом проведения фестиваля неслучайно была выбрана библиотека. Здесь только что завершилась реконструкция, проведен капитальный ремонт и оборудован не только доступный и удобный вход, но и внутри здания учтены все нужды инвалидов-колясочников.

Участников и гостей фестиваля от имени главы Одинцовского района Андрея Иванова приветствовала руководитель отдела социального развития администрации района Наталья Караваева. Она подчеркнула, что в Одинцовском районе глава с большим вниманием относится к созданию безбарьерной среды для людей с ограничениями здоровья. В Одинцово всегда рады гостям. Так было и на этот раз. Всех участников фестиваля ожидал накрытый стол с чаем, пирогами и сладостями.

В этот день в каждой номинации были определены по одному представителю для участия в финальном отборочном этапе международного фестиваля, который состоится осенью в Москве. Но абсолютно все участники одинцовского этапа получили дипломы и подарки.

Как рассказала член Московского Союза художников и Союза художников России преподаватель Одинцовской школы искусств Анастасия Артемьева, участвовавшая в комиссии, отбиравшей работы по декоративно-прикладному искусству и живописи, главным критерием в оценке работ была объективность: «В этот раз решено было дать шанс поехать на финальный отбор и шанс для дальнейшего продвижения все-таки детям, так как у взрослых участников уже немало побед. К тому же дети представили просто чудесные работы. Могу сказать как преподаватель художественной школы, что эти поделки ничуть не уступают тем, что делают наши ученики без ограничений по здоровью».

А взрослые участники фестиваля демонстрировали, без преувеличения, профессиональный уровень мастерства. Вполне состоявшийся художник Александр Грудков из Клина привез на фестиваль свои замечательные картины, выполненные маслом. Пока работала комиссия, Александр для всех желающих провел мастер-класс по живописи.

Участница фестиваля Татьяна Сударикова из Королева в своем городе окончила техникум и теперь здесь работает. В свободное время девушка занимается в студии рисования и в студии вышивки. На фестиваль привезла очень интересные графические работы, выполненные карандашом, углем и пастелью.

Ну а Кирилл Круглов из Дмитрова – состоявшийся эстрадный певец с великолепным голосом.

Директор благотворительного фонда «Лизонька» Светлана Исаева поделилась, что одинцовские дети-участники этапа − постоянные подопечные фонда: «Это те, кого мы помогаем лечить. Считаю, что все на этом фестивале очень талантливы, все заслуживают признания. И мы решили, что подарки должны получить все». Она также высказала тревогу по поводу того, что когда детям с особенностями развития исполняется 18 лет, то, как правило, и благотворительные фонды, и соцзащита, и детские родительские организации перестают ими заниматься. А ведь большинство из них и в 20, и в 25 лет остаются детьми по тому или иному аспекту развития, и оставлять их без помощи несправедливо. «Мы будем заниматься этой проблемой, привлекать к ней внимание и в нашем районе, и в Московской области», – заявила Светлана Исаева.

Итог этого мероприятия хотелось бы подвести словами заместителя председателя областной организации инвалидов Алексея Пьянкова: «Людям с ограниченными возможностями здоровья все в этой жизни дается гораздо труднее, и потому они должен быть очень сильными духом». Именно силы духа хочется пожелать участникам фестиваля, а также их замечательным педагогам и родителям.