Взлетай! – и Баста!

Первый общеобластной выпускной «Взлетай! Время первых!» прошел 24 июня в парке «Патриот» в Одинцовском районе. На грандиозный праздник, который символизировал одновременно окончание одного жизненного этапа и старт нового, собрались выпускники девятых и одиннадцатых классов со всего Подмосковья. Более 900 человек было в делегации Одинцовского района. Счастливые, взрослые и свободные – это все о них, выпускниках 2017 года.

Текст Мария БАХИРЕВА, фото Валерий ЖУКОВ

Такое масштабное событие проходило в Московской области впервые. Инициативу губернатора Андрея Воробьёва подарить выпускникам региона общий выпускной бал поддержали педагоги, родители и сами школьники. Традиция организовывать большие мероприятия для выпускников уже несколько лет существует в Москве и Санкт-Петербурге. В столице вчерашние школьники  встречаются в парке Горького, в Санкт-Петербурге – на Дворцовой площади. До недавнего времени у подмосковных выпускников такой общей площадки не было, но в этом году она появилась и обещает стать традиционной.

Время первых

Дебютный выпускной в «Патриоте» собрал почти 30 тысяч человек. Вместе со школьниками приехали их родители, учителя и директора школ, а также главы муниципалитетов и чиновники областного правительства.

Но, конечно, главными героями в этот день были выпускники. По красной ковровой дорожке они проходили в парк. Главной темой праздника стал космос как символ бесконечных возможностей, новых технологий и стремления двигаться вперед. Уже на дорожке гостей встречали инопланетяне, космонавты и робот Алеша, который первым пришедшим пожелал хорошего утра, а вот следующим – уже хорошего вечера. Несмотря на торжественность момента, дресс-код каждый определял сам – были в парке и красавицы в роскошных нарядах в пол, и ребята в джинсах и футболках.

До официального открытия праздника гости могли посмотреть на крио-шоу, где розы превращали в хрупкие сувениры, и сделать селфи. А еще можно было взять напрокат самокат или велосипед и прокатиться по парку.

Концертная часть праздника началась в семь часов вечера, когда ведущие Ирина Слуцкая и Дмитрий Губерниев пригласили на сцену лучших выпускников Подмосковья – медалистов, среди которых, кстати, была и выпускница Одинцовского лицея №10 Ирина Воеводина. Затем прозвучало видеообращение президента России Владимира Путина. Глава государства призвал ребят пробовать, дерзать, принимать решения, не бояться своих амбиций и постановки сверхзадач, добиваться того, что, возможно, никто еще не делал – стране нужны молодые таланты и энергия выпускников. Выпускной – особенный день, когда ребята прощаются со школой и учителями. Для того чтобы в полной мере оценить всю важность и ценность данных учителями советов, может понадобиться много лет, отметил Путин.

После этого вместе с губернатором Андреем Воробьёвым со словами «Взлетай!» вчерашние школьники выпустили в небо белые и голубые шары.

Глава региона на сцене вручил выпускникам памятные значки, которые в этот вечер получили все без исключения школьники. После официальной части начался концерт, и вот здесь уже была полная свобода. Хочешь – танцуй, хочешь – смотри концерт полулежа на мягком пуфике. Можно было перекусить в одном из кафе на территории парка или на полевой кухне, где угощали традиционной кашей.                                             

Кстати, о каше. Для выпускников приготовили полторы тысячи буханок хлеба и три тысячи литров чая, каши сварили, чтобы хватило на десять тысяч человек. На свежем воздухе всегда просыпается аппетит. И где же, как не в «Патриоте», попробовать настоящую солдатскую кашу. Тем более что здесь она действительно вкусная.

А вы помните свой выпускной?

Своими воспоминаниями поделился глава района Андрей Иванов: «Я прекрасно помню свой выпускной. Торжественная часть проходила в актовом зале, потом концерт. А на следующий день появилось четкое ощущение, что больше мы в эту школу не вернемся…  Собираясь с одноклассниками, мы каждый раз вспоминаем и наш выпускной. В этом году мы отметили 25 лет со дня окончания школы. На видеозаписи, сохранившейся у одного из родителей, у нас совершенно беззаботные и счастливые лица, горящие глаза, мы рвемся в новую для себя взрослую жизнь, все еще впереди. Это мгновения, которые из памяти не стираются.  

Для сегодняшних выпускников Подмосковья наш губернатор Андрей Юрьевич Воробьёв устроил грандиозный праздник, положил начало прекрасной  традиции. В «Патриоте» - огромная, современная площадка, отлично оборудованная сцена. Для ребят организованы активности, игры, развлечения, кафе, выступают популярные исполнители, которых молодежь сама и выбрала. Не сомневаюсь, что впечатления от такого выпускного останутся на всю жизнь, - сказал глава муниципалитета Андрей Иванов.

Пятикратная олимпийская чемпионка Лариса Лазутина уже в школе добивалась серьезных спортивных результатов, и выпускной для нее был еще одной ступенькой на пути во взрослую жизнь: «Я в то время занималась спортом уже на достаточно высоком уровне, поэтому выпускной стал событием из череды многих. Но, конечно, это тоже был праздник, с одной стороны, радостный, а с другой – грустный. Точно так же, как и нынешним выпускникам, мне не хотелось расставаться со своими одноклассниками, школьными друзьями. Я от всей души желаю ребятам выбрать свой,  главный и единственный путь в жизни».

Молодые, смелые и счастливые

Надо сказать, что если раньше после выпускного вчерашних школьников еще ждали вступительные экзамены, то нынешняя молодежь имеет право  беззаботно отдыхать на празднике. ЕГЭ уже сданы, результаты известны, и понятно, куда ты сможешь поступить. Это большой плюс. Вспоминаю свой выпускной почти 15 лет назад. Да, была программа и даже выезд на природу, который всем выпускникам параллели организовали учителя и родители, были танцы и песни, но наутро надо было ехать в институт, и мандраж перед экзаменами запомнился чуть ли не больше, чем весь праздник.

Выпускница Одинцовской четвертой гимназии, золотая медалистка Дарья Понятовская рассказывает о ближайших планах, в которых есть место и отдыху, и учебе:

– Я планирую поступать в МГТУ им. Баумана, хотя будущую специальность пока не выбрала. Результаты ЕГЭ я уже получила, но документы еще не подала. Думаю, что поступлю, потому что у меня довольно-таки хороший результат – 260 баллов за три экзамена (из 300 возможных. – Прим. авт.). Первая волна поступления будет 3 августа, вторая – 8-го. Так что в июле я планирую уехать к бабушке в Молдавию.

– Чего ты ждешь от выпускного в «Патриоте»?

– Веселья и отдыха после напряженного года. Теперь можно себе это позволить – все экзамены сданы.

– «Бауманка» – это обычно по большей части все же выбор мальчишек. А еще какие-нибудь вузы у тебя есть на примете?

– Как варианты я рассматриваю еще Высшую школу экономики и МИФИ. Класса с седьмого-восьмого, когда у нас началась физика, я сразу поняла, что это – мое. Так что это осознанный выбор. Кем себя вижу через десять лет? Вряд ли, конечно, физиком-ядерщиком, – Даша смеется, – но неизвестно, как жизнь сложится. Родители меня поддерживают во всем, что бы я ни выбрала.

«Я очень счастлива, что сегодня нахожусь здесь, потому что мы выпускной не планировали справлять, и у нас появилась такая возможность отметить этот праздник не только со своими одноклассниками, но и со всем Подмосковьем. Здесь очень приятная атмосфера, это очень круто», – делится впечатлениями Дарья Михина из Солнечногорска. Даша хочет стать переводчиком, готовится поступать в МГЛУ им. Мориса Тореза. Ощущение от сияющих глаз и от того, с каким восторгом вчерашние школьники рассказывают о своих планах, трудно передать словами. Надо видеть, сколько в них энергии, как они готовы учиться, как будущее раскрывается перед ними, а впереди – еще целая жизнь.

«Главные планы – поступить в РХТУ им. Менделеева на химика-технолога, – говорит Ярослав Кувалдин из Балашихи. – Но сейчас впечатления и эмоции переполняют, очень прикольный фестиваль устроил губернатор, спасибо ему за это. Такой праздник бывает раз в жизни и точно не повторяется».

Были на выпускном и заплаканные лица – куда же без них. Камилла Мирзабаева пытается украдкой смахнуть набегающие слезы и в то же время улыбается: «Я весь последний звонок проплакала и сейчас могу расплакаться. Ничего не могу поделать с собой – так грустно расставаться с друзьями, со школой. Но я верю, что мы не потеряемся во взрослой жизни».

Лучшая выпускница Подольска и стипендиат губернатора Анастасия Лукьянова не может сдержать эмоций: «Я счастлива, мне здесь очень нравится! Здесь столько волонтеров, так приятно видеть их работу. Я сама решила поступать в педагогический вуз, потому что уже работала с детьми на разных мероприятиях и поняла, что это мое призвание и хочется продолжать этим заниматься. Я всем желаю верить, что выход есть всегда и из любой ситуации».

Пожелания можно было не только сказать, но и написать. Для этого в парке поставили специальную «Стену желаний», где ребята оставляли свои имена, номера школ и названия городов. И самые смелые мечты: «Хочу стать артисткой и счастливой», «Главное, ребята, сердцем не стареть», «Мэри и Саша навсегда!», «Хочу поступить в ВМА и лечить защитников нашей прекрасной Родины», «Хочу поступить во ВГИК и стать величайшим мультипликатором. Да будет так».

Концерт по заявкам

Концертная программа составлялась по заявкам самих выпускников. На сцену вышли Егор Крид, Кристина Si, Макс Барских, Эмма М, Masha, Мот. А хэдлайнером мероприятия стал рэпер Баста, чье выступление предваряло лазерное шоу на космическую тематику. В «Патриоте» развернулся настоящий музыкальный фестиваль, молодежь отрывалась и веселилась по полной программе.

Кульминацией областного выпускного «Взлетай!» стал фейерверк и запуск в небо фигуры космонавта, олицетворяющей первые достижения сегодняшних выпускников.

 

Звезды говорят

Эмма М:

«Я невольно сегодня вспоминаю свой выпускной, такой дружный и теплый, и у меня ностальгическое настроение. Мы все вместе ходили встречать рассвет. Хотелось бы пожелать ребятам, чтобы они навсегда запомнили этот день».

Masha:

«Мне очень нравится тема космоса! У выпускников интересный новый этап в жизни, и я хочу пожелать, чтобы у них все и всегда проходило успешно, чтобы они добивались намеченных целей и не останавливались, определяя для себя новые горизонты. Чтобы каждому посчастливилось занимались любимым делом. Я к своему выпускному долго готовилась, была самая нарядная. Мы гуляли до утра и танцевали до победного. Желаю ребятам получить удовольствие от концерта и хорошего праздничного настроения».

Мот:

«Когда заканчивал школу, у меня не было какой-то четкой картины, кем я буду. Когда завершал учебу в университете, думал, что буду обязательно работать по специальности. Но, как показывает жизнь, от судьбы не убежишь, и то, что предначертано, к чему повернулась душа, тем и нужно заниматься. Я желаю ребятам много работать, много мечтать, а когда много мечтаешь, мечты имеют свойство сбываться!»

Кристина Si:

«Помню свой выпускной, но не скажу, что он был каким-то особенным. К сожалению, таких выпускных, как сегодня, у нас не было. Желаю всем удачи, успеха во всех начинаниях, любви и, главное, хорошенечко отдохнуть перед началом взрослой жизни».

 

Прямая речь

Андрей Воробьёв, губернатор Московской области:

«Сегодня для всех нас очень волнующий, особенный день. 1300 школ подготовили самых достойных выпускников нашей области. Я хочу поблагодарить всех, кто переживал за вас. Хочу пожелать всем вам реализоваться во взрослой жизни. Мы очень хотим, чтобы каждый из вас исполнил все свои мечты, все, намеченное в жизни. Успех ждет тех, кто настойчив и целеустремлен. Мы очень рассчитываем, что присутствующие здесь выпускники прославят свои семьи, свои города, свою страну, как сегодня сказал президент. Сил, побед, ярких добрых дел! Только вперед!»

 

Наши цифры

95 тысяч выпускников в Подмосковье в 2017 году

31 тысяча из них – выпускники 11-х классов

1536 выпускников в Одинцовском районе