Сто первых: выпускники кампуса МГИМО в Одинцово получили дипломы

Торжественная церемония прошла в филиале Московского государственного института международных отношений в Одинцово 6 июля. Дипломы выпускникам бакалавриата вручили директор Одинцовского кампуса МГИМО Сергей  Васильев, проректор по общим вопросам  МГИМО Артем Мальгин, и.о. руководителя администрации Одинцовского района Татьяна Одинцова, заместитель начальника районного управления образования Ольга Ткачева и член Совета депутатов района Нина Гинтова.

Текст Мария БАХИРЕВА, фото автора и Валерия ЖУКОВА

Из ста человек девять окончили МГИМО с красным дипломом. Эти ребята получили еще и значки почетных членов Ассоциации выпускников университета. Она объединяет всех студентов вуза, когда-либо учившихся в его стенах, и дает возможность и после окончания учебы пользоваться научной библиотекой МГИМО, его спортивно-оздоровительным центром, а также посещать мастер-классы и различные встречи с дипломатами и общественниками и даже продолжать обучение в различных бизнес-школах.

«Сегодня мы точно не думаем, отличаются ли наши выпускники от московских. Хочу поблагодарить всех наших выпускников в первую очередь за доверие. Сначала они учились в другом вузе по совершенно другим направлениям. В МГИМО высокие требования, и те, кто остался с нами, справились с новой системой обучения. Сегодня очень важный день для всех нас, и мне жалко расставаться с ребятами. Многие из них уже выбрали свой путь и продолжат учебу в магистратуре. У меня для выпускников только один совет – учиться, учиться и учиться. В современном мире новые знания получаешь каждый день. Пусть у наших ребят все получится», – сказал на церемонии вручения дипломов директор кампуса Сергей Васильев.

Выпускники – о граните науки и своем будущем

Алёна Сергеева:

– Я закончила филолого-психологический факультет с красным дипломом. Честно – все четыре года было очень сложно, и за такой диплом пришлось побороться. Привыкнуть к новой системе учебы было непросто, но мы всеми силами старались преодолевать трудности и справляться с ними. Почему мы? Потому что за это время наша группа так сплотилась и сдружилась, что мы уже не представляем себя друг без друга. Не все выдержали такой темп. Когда я поступала, в группе было 18 человек. К концу учебы осталось только 11 – самые сильные и смелые. Сейчас планирую совмещать работу и учебу в магистратуре, думаю, что это вполне реально. Заниматься хочу переводами в сфере экономики, управления и права, переводить различную документацию. Конечно, буду скучать – по атмосфере, по ребятам, по преподавателям. Кроме учебы, у нас было много различных дополнительных занятий, моим любимым был разговорный кружок Talk to me, я до сих пор вспоминаю нашу постановку «Алисы в Стране чудес» – было очень весело и интересно.

Артём Кулешов:

– Я выпускник юридического факультета и очень хочу быть успешным юристом. Планирую идти в магистратуру и, конечно, работать. Очень был полезен в данном вопросе День профессий, который проходил в нашем вузе в прошлом году. Уже есть на примете пара вариантов, и, может быть, я даже останусь работать в университете. Конечно, приходилось стараться, учиться, а не просто сидеть на лекциях. Но сегодня трудности почти не вспоминаются, только радость и чуть-чуть – грусть, потому что к концу подходит такой период моей жизни, в котором было много хорошего и который никогда не повторится. С однокурсниками мы очень сдружились и уже договорились обязательно не терять связи в будущем и регулярно встречаться.

Вместе с выпускниками в этот день в МГИМО пришли и их родители, братья и сестры, друзья. Выпускницу факультета управления Любовь Маковскую пришел поддержать ее дедушка Борис Андреевич Воронцов.

– Я горжусь Любой и очень рад за нее, –говорит Борис Андреевич. – Она очень хорошо училась, даже рассчитывала на красный диплом. И это, пожалуй, самое главное – что у нее есть желание учиться. Я в свое время закончил Московский станкоинструментальный институт, у нас разделения на бакалавриат и магистратуру не было. Конечно, учеба тогда строилась по-другому. В 16 лет я пошел работать на завод, в «Станкин» поступал после вечерней школы. По конкурсу не прошел и пошел на вечернее, а тут – повестка из военкомата. После трех лет службы снова поступал, опять на дневное, отучился там полтора года и все равно перевелся на вечернее. Семья была большая, пятеро детей, работал один отец, так что мне нужно было и учиться, и работать. Работа была интересная и разнообразная, любая техника мне – родная, а уж про станки и говорить нечего. Я был ведущим инженером-конструктором, есть звание изобретателя СССР.  Перестройка, правда, помешала мне стать главным конструктором – все начали крутиться и выживать, кто как мог. Но мне нравится, что все мои четыре внучки идут по этому пути – получить высшее образование, найти интересную работу и прожить хорошую жизнь. На работу важно ходить с удовольствием – это позволяет расти и по карьерной лестнице, и над собой.

К разговору подключается Люба, у которой в жизни все еще впереди и больше всего хочется помечтать о будущем:

– Мне выпала удача окончить такой престижный вуз, и сегодня меня переполняют эмоции – радость, счастье, гордость. Пока думаю насчет магистратуры и насчет того, где работать. Хотя предложения о работе уже есть. Для меня очень важно развитие и карьерный рост, поэтому буду стремиться выбрать самое лучшее.

 

От первого лица

Андрей Иванов, глава Одинцовского района:

«У выпускников теперь есть знания, навыки, связи и диплом одного из лучших вузов России. Это отличный «стартовый пакет» для успешной карьеры. Я хочу поблагодарить всех преподавателей, руководство филиала и лично ректора МГИМО Анатолия Васильевича Торкунова за то, что они вложили в обучение не только силы, но и душу. Желаю каждому выпускнику найти свое место в завтрашнем дне, свой путь. Они – будущее нашей страны».

 

Наши цифры

100 человек  – первый выпуск МГИМО в Одинцово

9 выпускников окончили вуз с отличием

 

Наша справка

Филиал МГИМО в Одинцово был открыт в июне 2016 года. Сегодня там учатся более 1500 студентов по семи учебным программам. В 2016 году на программы бакалавриата и магистратуры были зачислены 282 человека. На площадке филиала с 1 сентября работает Горчаковский лицей. Он проводит обучение по двум направлениям: социально-гуманитарному и филологическому.