Голицыно: масштабы и перспективы развития

Руководитель муниципалитета Андрей Иванов и глава городского поселения Голицыно Александр Дудоров в ходе рабочей встречи обсудили ключевые итоги социально-экономического развития поселения в 2016 году и задачи на ближайшую перспективу. Одним из флагманских проектов территории поселения является парк героев Отечественной войны 1812 года, строительство которого начнется в июле.    

Текст Екатерина ГАЙДАШОВА, фото Валерий ЖУКОВ

Общение в подобном формате с главами поселений Одинцовского района стало нововведением, которое позволяет наладить обратную связь, оценить качество выполнения поручений, данных районом, реализацию расширенных полномочий. «Мы в этом году начали практику общения с главами поселений, потому что много полномочий перешло от поселений в район, какими-то полномочиями поделились мы. Важно знать, как выполняются программы губернатора Подмосковья. В Голицыно в настоящее время реализуются четыре такие программы», – обратился Андрей Иванов к главе поселения. 

Ремонт дорог
За шесть месяцев 2017 года в поселении на дорогах общего пользования ликвидировано почти 700 квадратных метров ям. В прошлом году на ремонт дорог было выделено более трех миллионов рублей, на текущее содержание внутриквартальных – почти пять миллионов, дорог общего пользования – 11 миллионов рублей. «Мы сотрудничаем с Управлением дорожного и капитального строительства. Приступили к ремонту разворотной площадки общественного транспорта на северной стороне, там ведутся работы по восстановлению дорожного полотна», – сообщил Александр Дудоров. 

Благоустройство дворов
В минувшем и этом году получили развитие и преобразились дворовые территории на проспекте Керамиков, 92, 95 и на улице Советской, 48-50, 58, 60. В 2017 году намечено комплексно благоустроить дворы на проспекте Керамиков, 86-88 и 96-97. «Мы продолжаем благоустройство пешеходной зоны по улице Советской. Демонтировано порядка 200 гаражей-«ракушек», а у второй школы ликвидировано порядка 20 частных незаконно установленных объектов. Вместо этого металлического нагромождения  будем высаживать деревья, оборудовать парковочные места», – уточнил глава поселения. 

Создание парков 
На создание парка героев Отечественной войны 1812 года на берегу реки Вяземки из областного бюджета выделено десять миллионов рублей, еще столько же – из бюджета города. Всего же на осуществление этого уникального проекта потребуется около 350-500 миллионов. Строительство разделено на три этапа. В этом году здесь появится освещенная пешеходная зона, будут установлены лавочки. «Такой парк рядом с усадьбой Вяземы сделает это место весьма привлекательным для туристов, так что необходимо думать и о строительстве гостиницы», – считает Андрей Иванов.

В поселении также в рамках губернаторской программы появится и экопарк «Южный». Глава поселения проинформировал главу района, что все необходимые документы уже утверждены. Основные работы здесь начнутся в будущем году, а пока что завершается уборка мусора. Важно, что данную инициативу поддерживают местные жители, и многие помогают администрации в наведении порядка на данной территории. 

Обновление подъездов
До конца года в рамках реализации губернаторской программы в поселении планируется отремонтировать 66 подъездов многоквартирных домов. Кроме того, на капитальный ремонт муниципальных квартир в фонд капремонта поселение выделило полтора миллиона рублей. Субсидии на капремонт домов составили шесть миллионов рублей. Обновлена кровля домов по адресам: Заводской проспект, 32, улица Советская, 54, корп. 4 и дом 60, проспект Керамиков, 82 и ДРСУ-4, дом 9. Андрей Иванов подчеркнул, что в работе, связанной с благоустройством дворов и ремонтом в подъездах, очень важно непосредственное общение с жителями: «Мы довольно часто получаем жалобы и претензии, что с жителями в основном общаются только управляющие компании, а местная власть не доходит до населения. Надо знать претензии жителей, учитывать их резонные замечания и пытаться находить компромиссное решение». 

В первую очередь – социальные объекты 
Говоря о социальном развитии Голицыно, Александр Дудоров отметил, что в поселении открылся культурно-досуговый центр «Октябрь», где на сегодняшний день занимаются около 700 детей в дополнительных кружках и секциях. На базе КДЦ создан детский центр «Созвездие». Сейчас идет ремонт здания Дома культуры «Солнышко». «Зданию уже 105 лет, здесь не было никаких сантехнических коммуникаций. К 1 сентября мы его запустим. В клубе «Вымпел», который присоединили к КДЦ «Октябрь», открываем дополнительные секции», – проинформировал главу района Дудоров.

В этом году в Голицыно будут открыты три детские площадки – две на Советской улице и на проспекте Керамиков. Важная новость – в поселении запланировано строительство физкультурно-оздоровительного комплекса. Предполагается, что он появится на площадке напротив парка героев 1812 года. Но не исключено, что этот участок заинтересует серьезного инвестора, и взамен он построит ФОК за музеем. «Это было бы замечательно, у нас там большая площадка в центре города», – считает Александр Дудоров. Он добавил, что в настоящее время ведется реконструкция городского музея краеведения.  

В планах администрации – расширение территории второй школы, где необходимо благоустройство, чтобы разместить спортивные объекты, рассматривается возможность и строительства дополнительного учебного корпуса.   

В числе проблем поселения – нехватка 800 мест в детские сады, а самому молодому из них – четверть века. «Денежных средств на три детских сада, чтобы ликвидировать очередь, в районе и поселении не хватит. Необходимо областное субсидирование. В Подмосковье в этом плане действует четкий механизм, если есть земля и готов проект. Мы можем заявиться в эту программу, но нужно привязать типовой проект минстроя к земле. Дальше будем работать с министерством, и я уверен, что нас поддержат. В области большое количество программ, и на местах нужно проявлять более активную инициативу, чтобы участвовать в них», – высказал свое мнение глава района.

Многочисленные жалобы от жителей поступают на состояние и работу детской поликлиники на Советской улице. Медучреждение обслуживает около 50 тысяч человек из Захарово, Вязем, Часцов, Голицыно.

«Сгруппируйте мне все, что говорят жители по этому поводу, в одно письмо. Мы сообщим об этом в областной минздрав. Администрация муниципалитета старается внести такие болевые точки в проект реконструкции или капитального ремонта. Район может обратиться к министру для включения голицынской детской поликлиники в план, так что подготовительную работу давайте сделаем оперативно», – наметил решение вопроса Андрей Иванов.

В этом году начнется строительство транспортно-пересадочного узла на южной стороне города. По этому вопросу от жителей также поступало много жалоб. Проект узла разработан, к концу августа, уверен Дудоров, строительство объекта будет завершено. «Нас завалили жалобами и по зоне ожидания пассажиров в северной части Голицыно. У нас есть визуализация проекта остановочного комплекса на полторы тысячи квадратных метров, но пока нет инвесторов на остановку, совмещенную с торговым павильоном», – признался глава Голицыно. 

В ходе рабочей встречи Александр Дудоров отметил также, что в поселении создано МБУ «Городское хозяйство «Голицыно», которое занимается благоустройством города, сбором мусора, ремонтом детских площадок и многими другими вопросами. Предприятию выделяется порядка 70 миллионов рублей, в штате 70 человек. И результаты по наведению порядка очевидны. Есть и еще один факт, который отметил глава поселения: «Мы одни из первых взяли на себя уборку подъездов. Теперь РЭП «Голицыно» этим не занимается. И я считаю, что мы успешно справляемся с этим». 

А вот в вопросе ликвидации стихийной торговли у железнодорожной станции местной администрации требуется помощь. «Начальник станции ничего не может сделать, там устроили рынок и мешают проходу пешеходов. У нас нет коммуникации с сотрудниками РЖД. Все, что мог, я предпринял, но результата нет», – признался Александр Дудоров. 

Что касается социальных сетей, поселение Голицыно – лидер в этом направлении, у паблика «Вести Голицыно» ВКонтакте почти пять тысяч подписчиков. «Это успешная работа, эту практику будем тиражировать и по другим поселениям. В «Доброделе» вы крепкий середнячок, но по июню три просрочки. Для вашего поселения это большой объем, нужно как можно быстрее их ликвидировать и в дальнейшем не допускать», – добавил Андрей Иванов.

По словам главы городского поселения, бюджет Голицыно с каждым годом растет на 10-15 процентов. В прошлом году доходы составили почти 236 миллионов рублей. «Мы подготовили генеральный план развития поселения. Учли все наши недостатки, разработали транспортную инфраструктуру, наметили строительство дополнительных дорог, которые свяжут северную и южную стороны города, обозначили все наши социальные пробелы – у нас не хватает детских садов, нет ФОКа, бассейна, молодежи негде провести время, это первоочередное», – обозначил перспективу глава поселения.  

Подводя итоги встречи, Андрей Иванов подчеркнул, что ключевые направления, которые развиваются в Московской области, находят свое продолжение в городском поселении Голицыно.