«Как я выиграла Олимпийские игры…»

Если бы детсадовцы писали сочинения об одном из самых значимых событий лета, одна из работ одинцовских шестилеток точно могла бы называться именно так. И не беда, что на самом деле Олимпийские игры были вообще-то спартакиадой дошкольников. Главное ведь не то, что написано в дипломе, а то, как ты сам оцениваешь свою победу. 

Текст и фото Анна ТАРАСОВА

Несмотря на то, что лето нас жарой пока особо не балует, организаторы традиционной спартакиады детских садов Одинцово главное детско-спортивное соревнование в июне все же провели. Причем из-за дождя в самый последний момент умудрились героически переместить его в школу №12. Понаблюдав за детьми, стремящимися  победить  в условиях закрытого помещения, отчетливо видишь, насколько это не просто – быть воспитателем. Лично я до сих пор не могу понять, каким чудом дошкольным педагогам удавалось перекрикивать примерно сотню детей, болеющих за своих одновременно. Но, оказывается, профессиональный опыт  творит чудеса. 

Помимо общих эстафет, ребятам предлагают попрыгать в длину, покачать пресс, то есть продемонстрировать свои достижения и получить за них дипломы и медали. 

Малышня сражается за победу азартно. Впрочем, после взятого у одной из награжденных девочек небольшого интервью, я перестаю удивляться упорству, с которым соревнуются дети. Но в очередной раз поражаюсь, как необычно устроено мышление у дошколят. Но это уже совсем другая история.

Милана Маслова, 6 лет, детский сад №18 «Семицветик»
Достаточно уже того, что моя собеседница, оказывается, не участвовала ни в какой спартакиаде. И мои подозрения на этот счет ее очень удивляют.
– У нас сегодня, вообще-то, были Олимпийские игры, – объясняет Милана. – Ну я так думаю. Это такие очень серьезные игры, в которых надо бегать, прыгать и еще… ну я не знаю, делать всякое про спорт.

– Как ты считаешь, Олимпийские игры – они только для детей или у взрослых тоже бывают?
– В них можно приходить тем, кто учится в садике, школе и совсем большим ребятам, которым 11 или даже 12 лет.

– А тем, кто старше? Как твоя мама, например?
– Нет. Мамы обычно не прыгают.

– Тебе самой участвовать в Олимпийских играх понравилось?
– Да. Особенно потому, что там было мое самое любимое – классики. 

– Но классики же – не вид спорта, ты ничего не путаешь?
– Нет, нам же сложили в одном из конкурсов классики из обручей, и надо было в них пропрыгать, когда добежишь до них. Значит, классики – тоже спорт, просто об этом мало кто знает. Я их очень люблю, потому что прыгать в них легко и очень полезно для ног. Если много прыгать, ножки потом будут очень хорошо бегать. Я это сама проверяла.

– А как часто это нужно делать?
– По-моему, каждый день обязательно. Ну вот как зубы чистить или в садик ходить. Хотя нет, в садик мы ведь не каждый день ходим. А классики надо не пропускать никогда. Ради ножек. Я бы вообще в Олимпийских играх отдельное соревнование устроила: кто лучше может их пропрыгать. Это очень весело было бы и полезно. Не знаю даже, почему этого пока никто не придумал. Хотя вот мне сегодня медальку дали, наверное, как раз за то, что я пропрыгала лучше всех.

– А медаль у тебя за какое место?
– За третье.

– Но пропрыгала лучше всех?
– Конечно. Тем, кто прыгал не лучше всех, медали не дают.

– А не обидно, что не первое или второе место заняла?
– Я думаю, что не надо грустить, а надо всего добиваться. А вообще, я же все равно победитель. В моей группе ведь никто не получил медаль, кроме меня. Так что я сегодня – точно чемпион.
Вот так.

Чемпионом  в групповых соревнованиях по итогам спартакиады стал садик №57. «Семицветик», в который ходит Милана, оказался вторым. Третье место присудили детскому саду №72.