Шестеро детей-сирот из Одинцовского района получили ключи от новых квартир

Ребята будут жить в современном комплексе «Князь ГолицынЪ». Этот район отличается хорошей инфраструктурой – рядом продуктовые магазины, аптека, школа, детский сад и железнодорожная станция. Площадь квартир – около сорока квадратных метров. Они достались новоселам со всеми удобствами: на окнах стеклопакеты, входная дверь заменена на металлическую, на полу ламинат. В комнатах стоят шкафы и диваны, на кухне – обеденные столы и холодильники, в ванной – стиральные машинки.

Текст Валерия БАРАНЦЕВА, фото Валерий ЖУКОВ

Особый уют придают цветы в белых горшках, заботливо размещенные на подоконнике. Одним словом, въезжать и обживаться можно сразу. Ключи юношам и девушкам вручал глава Одинцовского района Андрей Иванов. Он подчеркнул, что за последние полтора года в рамках областной программы собственное жилье было предоставлено 24 детям-сиротам:

– Мы строго по графику выполняем взятые на себя обязательства. Деньги на покупку квартир были выделены из бюджета Московской области. Мы провели конкурс и вместе с социально ответственными застройщиками сделали ремонт, чтобы ребята, получив необходимые документы, могли сразу переехать и жить в комфорте, создавая собственные семьи. Пока все квартиры в муниципальном найме, но потом их можно будет приватизировать. Наши новоселы получают высшее и среднее профессиональное образование, и я надеюсь, что они будут работать в родном районе. 

Несмотря на то, что в наше время собственное жилье – заветная мечта многих, завидовать этим ребятам не стоит. Жизненные истории у них разные, но легкой и беззаботной не назовешь ни одну. И общаясь с ними за чашкой чая, было вдвойне приятно видеть, что они сумели сохранить душевную теплоту и позитивный взгляд на мир. Взрослая жизнь счастливых обладателей квартир только начинается, и как у всех сверстников, у них много планов, идей и стремлений. Каким же они видят свое будущее?

Владислав Чернявский:
– Опеку надо мной взял старший брат, но в воспитании участвовали многие близкие родственники. Я жил в Одинцово на Можайском шоссе, но переезд в Голицыно меня не расстроит, несмотря на то, что дорога до места учебы теперь займет больше времени. Я учусь в Московском областном медицинском колледже и собираюсь стать медбратом. Новая квартира мне понравилась – просторная и очень светлая. В будущем я бы хотел оборудовать тут рабочее место с компьютером и повесить на стену телевизионную плазму. Новость о том, что у меня будет собственное жилье, я узнал от сотрудников органов опеки, которые пригласили меня заполнять документы. Честно признаться, был в легком шоке. Новоселье отпраздную обязательно и приглашу своих самых близких людей. Пока я сильно занят учебой и вряд ли смогу полноценно планировать и вести хозяйство, так что думаю, родные на первых порах будут мне помогать.

Елизавета Глубоцкая:
– В этом году я закончила юридический факультет колледжа при Одинцовском филиале МГИМО по специальности «Право и организация соцобеспечения». Но высшее образование планирую получать в другой сфере. Хочу поступить в Российский государственный социальный университет и стать специалистом по организации работы с молодежью. Считаю, что нашему поколению не хватает мест для отдыха на природе – например, я знаю, что в Европе подростки собираются в парках, где занимаются спортом, общаются и даже выступают на небольших местных сценах. К самостоятельной жизни я готова и планирую переехать сюда в ближайшее время. Хочу сказать спасибо губернатору Подмосковья Андрею Юрьевичу Воробьёву за такую возможность.

Анастасия Ефремова:
– Я живу в Введенском со своей бабушкой Валентиной Васильевной, но так ее никогда не называю. Она – моя мама и самый близкий на свете человек. Учусь в столичном медицинском колледже №6 на акушерку. Планирую работать в Одинцовском роддоме, но перед этим хотелось бы получить высшее образование и стать квалифицированным акушером-гинекологом, который может не только принимать роды, но и наблюдать женщину в течение всей беременности. О том, что у меня будет свое жилье, я узнала во время сессии, поэтому сил радоваться было немного – все ушли на экзамены. Мое главное хобби – чтение. Мама рассказывает, что читать я научилась очень рано и в школу шла уже подготовленная. Но, если честно, ученическая литературная программа мне не очень нравилась, да и времени на нее не было из-за сложных домашних заданий и дополнительных занятий. Сейчас наверстываю упущенное, но больше люблю зарубежную литературу – книги Маргарет Митчелл и Ремарка. Когда обживусь, мечтаю сделать на лоджии в квартире небольшую домашнюю библиотеку, благо, место позволяет.