Зачем мамы участвуют в конкурсах красоты?

В Одинцовском парке отдыха, культуры и спорта 2 июля появилась аллея роз. Именно таким способом жительница Одинцовского района Полина Диброва, мать троих детей, принимающая участие в борьбе за звание «Миссис Россия» решила выразить свою социальную активность в рамках предстоящего конкурса.

Текст Анна ТАРАСОВА, фото автора и Валерия ЖУКОВА

В этом году звезды сложились так, что Московскую область на конкурсе представляет жительница Одинцовского района – Полина Диброва, многодетная мама и супруга популярного телеведущего Дмитрия Диброва. Учитывая все эти факты, а также традицию фонда-организатора высаживать в преддверии Дня семьи, любви и верности небольшие цветочные аллеи в городах-участниках конкурса, можете себе представить, сколь необычная и звездная компания сажала в минувшее воскресенье цветы в Одинцовском парке. Михаил Грушевский, Анастасия Гребенкина, Наталья Сенчукова и Виктор Рыбин, победительницы и призеры конкурсов красоты «Миссис Россия- 2016», «Миссис Москва-2016», «Миссис Земного шара-2015» – это лишь короткий список тех, кто, несмотря на дождь, приложил руку к созданию небольшого розария.

Представлять всю Московскую область на конкурсе красоты – большая ли это ответственность? По-моему, более чем. Особенно, если борьба за почетный титул и корону проходит не просто среди девушек с выдающейся внешностью, а между мамами, зачастую, довольно больших семейств. 

Конкурс «Миссис Россия», организованный фондом «Планета женщин», проводится  уже более 15 лет. С 2000 года мамы из самых разных городов России пытаются добиться звания самой красивой в стране. Уже сама по себе идея позволить семейной женщине почувствовать себя не только женой и матерью, но и представительницей слабого пола, прекрасной настолько, чтобы победить в конкурсе красоты, по-моему, великолепна.  Добавьте к этому тот факт, что в соревновании принимают участие хранительницы домашнего очага, воспитывающие по трое, а иногда даже и по шестеро детей. 

«Главное, что с нами дети»
Понятно, что одними садовыми работами мероприятие, связанное со всероссийским конкурсом красоты, ограничиться не могло. В планах был довольно масштабный праздник для детей и взрослых, но помешало ненастье: до места сбора добрались лишь самые целеустремленные и отважные. И даже несмотря на идущий стеной ливень, от намеченных планов по посадке розовых кустов гости не отказались. Как обещали в 16 начать, так и сделали. Толпа звезд и всевозможных красавиц с красными лентами вооружилась зонтиками и отправилась на совершение подвига. Пресса по колено в болотце, в которое превратилась зона посадки, честно сие действо зафиксировала. 

Что особенно приятно, в акции приняли участие и дети с ограниченными возможностями здоровья из Одинцово. Они наравне с популярными шоуменами, певцами и спортсменами сначала помогали вкапывать цветы, а потом честно отправились смотреть концерт и получать подарки за проделанную работу.

Одинцово, как говорит руководитель фонда «Планета женщин» Алла Маркина, не единственный город, в котором в эти выходные стало больше на одну цветочную аллею.

– У нас движение мам проходит по всей России, – объясняет она.–  И в большинстве крупных городов-участников перед праздником святых покровителей супружества Петра и Февронии мы традиционно высаживаем розы, кипарисы или рябиновые аллеи. Традиции этой уже 10 лет. В последнее время мы приурочиваем ее именно к 8 июля – к празднику семьи. И каждый раз стараемся привлечь к этому процессу либо детей с ограниченными возможностями здоровья, либо воспитанников детского дома, чтобы они почувствовали нашу связь с ними, получили немного дополнительного внимания. И вот сейчас такие ребята из Одинцово поучаствовали в празднике с настоящими звездами, получили подарки, посадили цветы своими руками, и они очень довольны. Мне кажется, это – самое главное, что мог дать нам всем этот небольшой праздник. 

Кто хочет стать художником? 

Тема роз одними только садовыми работами в этот день не ограничилась. Все, кто, наплевав на непогоду, решились принять участие в празднике, приложили свою руку и к созданию уникального живописного шедевра. И взрослые, и дети попробовали свои силы в рисовании на шелке. Короткий мастер-класс для всех желающих провел бутик батика «Теплый ветер». Идея проста, как все гениальное. На шелковый холст художники нанесли устойчивый контур на основе резинового клея, а дальше все  гости мероприятия – от самых крошечных детей до Дмитрия Диброва – могли как угодно смешивать цвета на ткани. В итоге все равно получалась тонкая акварельная картина. На ней, разумеется, розы – главный символ дня. Кстати, как утверждают организаторы, дождливой погоде в воскресенье, на самом деле, надо было только порадоваться – лучших условий для высаживания именно этих цветов и не придумать.

«Любая мама просто обязана быть красивой»

И все-таки, сколько бы ни говорилось в тот день о садоводческих мероприятиях, главной темой дня была, несомненно, женская красота. Оторвав на пару минут Полину Диброву из общей суматохи, я не удержалась-таки от вопросов о том, что заставляет семейную и вполне успешную женщину вдруг вступать в борьбу за титул главной красавицы страны. Понятно, когда в это вкладывают силы совсем молоденькие девушки, но у состоявшихся личностей стимулы ведь наверняка должны быть какими-то иными?

– Я делаю это для своих детей, – признается Полина. – Наверное, каждая мама согласится со мной: все, что мы делаем, после того, как в семье появляется ребенок, мы делаем ради него. Вот и я сейчас очень хочу, чтобы мои сыновья могли гордиться мной еще и за то, что их мама – самая красивая. Для детей очень важно знать, что их родители – лучшие во всем, а победа в таком конкурсе – хорошее подтверждение этого. Мне кажется, если мои дети увидят маму в короне, они запомнят это на всю жизнь.

– Для мамы важно быть красивой?
– По-моему, да. Я до сих пор помню, как в шесть-семь лет яростно спорила с подругой о том, чья же мама более красивая. И когда дети видят дома красоту ежедневно, то, безусловно, они растут в лучших условиях, чем их сверстники, матери которых не следят за собой по какой-то причине. Конечно, каждый ребенок уверенно скажет, что именно его мама – самая прекрасная на свете. Но этому надо соответствовать. Да и любой мужчина, видящий рядом с собой ухоженную прекрасную женщину, захочет совершать что-то и для нее, и для детей. Климат в любой семье создает женщина, а мужчины, как известно, любят нас глазами. Так что красота для семьи – это очень значимо.

– Вы многодетная мама. Как можно сохранить на такую форму, чтобы участвовать в конкурсе красоты после нескольких родов?
– Я не считаю, что невозможно восстановить форму после рождения ребенка, если нет каких-то особых медицинских противопоказаний. Всегда можно взять себя в руки. Ваш организм сам правильно выберет, чего ему хочется, а что ему совсем не нужно. Главное – внимательно прислушиваться к нему, выполнять комфортный вам минимум упражнений и отказаться от вредных продуктов. Да, это сложно. Да, нужно какое-то время, чтобы приучить себя так жить. Но давно доказано, что любая привычка вырабатывается в течение 40 дней. Так что самое главное – продержаться это время, а дальше быть красивой станет гораздо проще. 

– Ну и вернувшись к сегодняшней акции, не могу не спросить – почему вы решили устроить именно посадку роз в парке?
– Мы хотели провести какую-то красивую акцию в Одинцовском районе. А мне кажется, что самое красивое вообще, что может быть – это цветы. Почему именно розы? В преддверии Дня семьи и верности они, по-моему, особенно символичны.  Розы – это символ любви. Это то, что любая девушка хотела бы получить на первом свидании. И это цветок, который дает бутоны несколько раз, то есть он сохраняет свою красоту и дарит ее окружающим все лето. Так что мы постарались создать в городе еще один приятный уголок.

Как становятся мамами королев красоты и бабушками моделей?

Продолжают тему прекрасного модные дефиле. Как взрослые  – от профессиональных «Мисс» и «Миссис», так и детские – от совсем еще малышей. Наблюдая за шествующими по импровизированному подиуму девочками, мы разговорились с одной из зрительниц. Оказалось, она – глава целого «модельно-красавицного» семейства. Старшая внучка моей собеседницы Лиза Елисеева – начинающая шестилетняя модель, а дочь Юлия в 19 лет завоевала титул «Мисс Пермь». 

– Расскажите, как вообще можно воспитать «мисс чего-либо»? Есть какой-то особый подход, развитие уверенности в себе, курсы моделей, на которые уходит все детство?
– В нашем случае все было проще, – улыбается Татьяна, – все решили природные данные. Дочку просто заметили однажды на улице, предложили попробовать себя в модельном бизнесе и как-то все закрутилось. То есть я никогда не была мамой, одержимой идеей вывести своего ребенка на подиум, убедить участвовать в конкурсах красоты. Но когда поняла, что ей это интересно, возражать тоже не стала. Почему бы и не попробовать? Это опыт, который может получить далеко не любая девочка. Да мне и самой было интересно, как далеко Юля сможет пройти в этой сфере. 

– То есть противиться тому, что ребенок идет в такую полную соблазнов профессию, вам никогда не приходило в голову?
– А зачем? Я просто всегда была рядом и приглядывала за ней. Поэтому совершенно не переживала, что что-то может пойти не так. Мне кажется, если мама следит за своим ребенком,  ничего плохого с ним произойти не должно. Вне зависимости от того, чем он решил заниматься в своей жизни. Модельный бизнес и конкурсы красоты – это просто еще один способ развития ребенка, его талантов.  Если мама при этом будет внимательна к своей дочери, все соблазны обойдут ребенка стороной, это я вам по собственному опыту могу сказать.

– В 19 дочь стала «Мисс Пермь», а дальше как складывалась жизнь? Считается, что подобные конкурсы затягивают…
– По-моему, это тоже миф. Все зависит только от самого человека и его планов на жизнь. Моя дочка окончила институт, факультет иностранных языков, и уехала  по приглашению в Москву. Сейчас работает руководителем компании. Ее история – это реальный пример того, что не все красавицы глупые. Умному человеку такие конкурсы только добавят уверенности в жизни. А уж, во что себя вкладывать после того, как ты получила корону на конкурсе,  каждый решает сам.

– А ваша младшая внучка, киваю я на двухлетнюю кудрявую Еву, примостившуюся на коленях у бабушки,  как думаете, семейную модельную традицию продолжит?
– А это уж как она сама захочет, – смеется бабушка. – Сестру ее мы тоже никуда специально не отдавали. Подошли к нам, как и к дочке много лет назад, и сказали, что у Лизы хорошие данные и их стоит развивать. Если однажды обратят внимание и на Еву, почему бы и нет? Еще одна победительница конкурса красоты в семье явно не будет лишней.
 
О чём говорят розы?

Все мероприятие, наблюдая за цветами всевозможных оттенков, я невольно вспоминала об их значениях.  В начале XVIII века король Швеции Карл II ввел в Европу новый язык, побывав в Персии и познав восточный «язык цветов». Цветочные словари публиковались в течение всего столетия, отдельные главы были посвящены составлению букетов. Цветы играли огромную роль при выражении эмоций между возлюбленными и друзьями. Розы в этом словаре всегда занимали особое место. В зависимости от оттенка преподнесенного цветка, даритель мог донести целую гамму самых различных чувств и мыслей. У каждого из них – свое особое значение.

Белые розы – «Вы небесны», «Я восхищаюсь, когда смотрю на вас». В противоположность красным розам, которые говорят о страстной любви, розы белые, «цветы света», подтверждают чистую любовь, постоянную, и более крепкую, чем смерть. Букет из белых роз традиционно преподносят на свадьбу.

Красные розы – глубокая любовь и привязанность. Красные розы также выражают более чем романтические отношения, глубокую, пульсирующую страсть, неистовые желания. Они также символизируют храбрость, уважение и восхищение. В то же время букет красных и белых роз – символ единства. В букете белые розы с красной каймой в несут тот же смысл. Это символ лояльности, единодушия – «Вы и я – одно целое». 

Темно-бордовую розу принято дарить представительницам старшего поколения. Это цвет «неосознанной», но неувядающей красоты.

Цветок розового оттенка – традиционный подарок для молодой девушки. Он обозначает юность и присущую ей скромность. Кроме того, он символизирует доверие, нежность и изящество. Подарить такой цветок девушке, которая привлекает вас, это означает положить начало отношениям между вами, намекнуть о своих чувствах.
Однако розовый может иметь и другое значение, это зависит от насыщенности цвета. Темно-розовый означает благодарность и признательность, а светло-розовый – симпатию.

Желтые розы в букете означают проявление заботы. Желтый тон означает свободу и энергию. Часто их преподносят, чтобы отметить успех.  Желтые розы также способны примирить и забыть ссору. На языке цветов это: «Давай оставим все позади и начнем новую страницу».

Оранжевые розы – это энтузиазм, наилучшие пожелания и новые, пылкие чувства. Когда вы опьянены и полностью околдованы кем-то – дарите оранжевые розы. Этот цвет выражает и другие сильные чувства, например, «Я так горжусь вами».

Розы персиковые дарят в знак удачного завершения дел. Персиковый оттенок, как сложилось, означает скромность. Розы этого популярного тона выражают гармонию, приветствие, теплоту и благодарность.

Розы черные исторически являются «эмблемой» смерти. Они могут означать также  мятеж и силу, но никогда – привязанность.

Чайные розы по традиции означают: «Я никогда не забуду вас».

Все светлые розы, как правило, символизируют дружбу.

Чтобы усилить язык роз, дарите их в букете. Розы в бутонах в букете символизируют начинающуюся, невинную любовь. Бутоны красных и розовых роз говорят: «Вы молоды и прекрасны», не расцветшие белы розы означают: «Вы слишком молоды для любви». Для первого признания в любви используйте розы светло-зеленые.

Розы в форме венка – символ целомудрия. Венки из роз на свадьбе издревле символизировали чистоту.

Если на розах в букете есть листья, то это символ надежны, если вы оборвете их, букет скажет,  что надежды, увы, больше нет.

А вот если срежете шипы, то уверите того, кому дарите букет, что ему нечего бояться рядом с вами.

http://rodich2007.livejournal.com/319458.html
http://florastudio.ru/flowers_world/lang/414f07159da11?start=0
http://yukko.kiev.ua/articles/flowers/roses_howto.html