Запретить стройку, но расселить бараки и коммуналки... Поиск компромисса

Компания «ЮАССтрой» должна найти новое место под строительство корпуса №36 по Можайскому шоссе в Одинцово. Об этом застройщику заявил глава Одинцовского района Андрей Иванов на встрече с инициативными группами и представителями общественности по проблемным вопросам, связанным с реконструкцией жилых микрорайонов 6 и 6а.

Текст Александр ЛЫЧАГИН, фото Максим ОСТРОУХОВ

Согласно первоначальному проекту, возле существующего дома №136а планировалось возвести жилую многоэтажку, куда должны были переселиться жильцы 84 квартир дома №100 по Можайскому шоссе. При этом соседние дома лишались благоустроенной парковой зоны, а также существенно осложнялась транспортная ситуация. Глава района назвал данные обстоятельства недопустимыми и поручил застройщику внести изменения в проект планировки территории – чтобы учесть интересы всех жителей микрорайона.

«Разрешения на дом №36 мы не выдавали. Застройщик предлагал его в проекте планировки. Но я не поддержал это строительство, о чем проинформировал областное Министерство строительного комплекса. Большая часть жителей близлежащих домов против, и это обоснованно», – сказал Андрей Иванов. 
 
КОНФЛИКТ ИНТЕРЕСОВ НОВОСЁЛОВ И ПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ

Встреча, состоявшаяся 3 июля в актовом зале на Жукова, 28, началась, да, собственно, и прошла целиком на нервных и повышенных тонах. Прямо скажем, поразило бескультурье подобного вида «дискуссии», когда люди вскакивали с мест, кричали, прерывали выступающих и даже друг друга. Обстоятельства, конечно, для многих чрезвычайные, накал эмоций велик. Но даже в этом случае опускаться до уровня ничего не желающей слышать толпы, недопустимо. 

Поскольку выступления противоборствующих сторон оказались «рваными», нелогичными, заполнялись словесным мусором недостоверных деталей, попробуем кратко изложить обстоятельства дела. 

Одинцово, как известно, один из городов Подмосковья, подвергшийся в первые пятнадцать лет 2000-х годов мощнейшей застройке. Коммерческие интересы строителей и новоселов-соинвесторов во многих случаях все же удавалось мирить с интересами местных жителей. Например, как это произошло близ Можайского шоссе, где на территории бывшей производственной базы треста «Межгорсвязьстрой» группой «Текта» началось строительство огромного жилого комплекса. За свои устрашающие и не характерные для Одинцово размеры, свойственные, скорее, современной китайской архитектуре, его даже неофициально прозвали «Монстро».

Жителям окрестных пятиэтажек очень не понравилось, когда над их домами нависли огромные строительные краны и начались прочие неудобства – грязь, грохот сваебойных машин. Новостройка заслонила им солнце и превратила квартиры в сырые склепы. Но недовольство удалось погасить, людям было обещано, что их пятиэтажки скоро пойдут под снос, и все получат комфортабельные квартиры в новых домах в том же самом реконструируемом микрорайоне 6-6а. «Текта» благополучно заселилась, вскоре поблизости выросла и тоже была заселена еще одна красивая многоэтажка – «Баковский дворик» от «Соцпромстроя». Но жители старых домов по-прежнему оставались чужими на этом празднике жизни. Тем временем выяснилось, что в микрорайоне, куда въехало много новоселов, остро не хватает мест в школах, нет парковок, а въехать и выехать на автомобиле становится все труднее. Вот удивительно, какая неожиданность! Кто бы мог предположить!..

Но обещанная «реновация» по-одинцовски все же замаячила на горизонте, поскольку начала возводить свои корпуса компания «ЮАССтрой», в инвестконтрактах которой, в отличие от уже упомянутых строителей, возводивших именно «точечные» объекты, значилось и переселение жителей из морально устаревшего жилья, и строительство школы, и реконструкция дорожной сети. Один из корпусов, под условным номером 36а, предполагалось возвести аккурат в центре треугольника «Монстро» (извините, уж больно название меткое) – «Баковский дворик» – дом 51 по улице Вокзальной. Именно в эту многоэтажку должны были переселиться люди из морально устаревшего дома. 

Но жители уже построенных домов оказались далеко не так покладисты, как доверчивые обитатели пятиэтажек. Они-то свои проблемы с жильем уже решили. Что им от этой стройки? Да ничего. Одни неудобства. И все дружно встали против строительства. Не хотим, и все тут. Стройте, но не здесь. И дорогу не хотим – чужие машины появятся, когда нам самим ездить уже невозможно. Пусть будет тупик, подумаешь, какие-то там ваши планы реконструкции. Придумаете тоже ерунду какую-то. Но школу – постройте. А то водить детей приходится далеко и классы переполнены. Спрашиваете, как вам теперь строить? Ну уж как-нибудь исхитритесь. Ваши проблемы. 

И чтобы было неповадно кому-то портить их такую прекрасную жизнь, в прямом эфире телеканала «360» пожаловались на точечную застройку губернатору Московской области. Как сообщил на своем сайте телеканал, «в прямом эфире Андрей Воробьёв обсудил эту проблему с главой района Андреем Ивановым. Выяснилось, что разрешение на работы никто не давал, ведь точечная застройка в регионе под запретом».

Руководитель «ЮАССтроя» Сергей Бутусов не считает проект точечной застройкой. Это дом для начала волнового переселения, туда заселяются жильцы из сносимых домов. Причем не все сразу, в каждый дом – не более пятой части таких «бесплатных», иначе экономику строительства, и без того повсеместно находящуюся в ступоре (застройщики один за другим становятся банкротами), не вытянуть. Площадка за площадкой, дом за домом освобождается территория, на которой по нормативам уже можно будет построить и школу. Если всего этого не сделать, не довести реконструкцию до конца, где, собственно, строить? Вдобавок на подготовку строительства ушло немало средств и, что самое главное – два года, потраченные на согласования. Если стройка отменяется, то все надо начинать с нуля. И кто вернет уже вложенные в проектирование деньги? «Я, собственно, могу и не строить», – заявил на встрече Сергей Бутусов. Микрорайон-то, получается, как чемодан без ручки – и бросить жалко, и тащить невозможно. 

Тут уже в крик – жители старых домов. Они-то почти десять лет назад доверчиво пустили к себе новоселов, рассчитывая, что микрорайон реконструируют. Их переселят, построят дороги, поликлинику, детский сад, школу. А теперь, оказывается, конец надеждам. Их просто обманули! 

Новоселы тоже кричат – не надо сталкивать нас лбами! Тычут пальцем: «Вот глава района, с него спрашивайте!» А мы, мол, сюда приехали и теперь хотим жить удобно и спокойно. Ничего не знаем. Какая еще реконструкция микрорайона! У нас все хорошо. Стройте, где хотите. Не у нас, короче. Тут теперь мы живем.
Вот такая картина маслом. 

ПРОБЛЕМУ СНОВА ПРИДЕТСЯ РЕШАТЬ ЗА СЧЁТ РАЙОНА

Итог двухчасового противостояния старожилов микрорайона и покупателей новостроек подвел глава Одинцовского района Андрей Иванов. Ситуацию, когда соседние дома лишаются благоустроенной парковой зоны, осложняется транспортная доступность, глава назвал недопустимой и поручил застройщику внести изменения в проект планировки территории. Но, безусловно, с учетом интересов жителей старых пятиэтажек. 

– К компании «ЮАССтрой» есть много вопросов. Меня не устраивает и то, что график программы переселения несколько раз сдвигался, и то, что социальные объекты до сих пор не возведены. Разрешение на строительство дома, который здесь обсуждается, мы не давали и не намеревались. Хочу напомнить, что это наследие нам досталось от предыдущей администрации, а все инвестконтракты подписаны еще в 2004-2005 годах. Имеем, что имеем. Но давайте все-таки попытаемся создать проект планировки, который устроит всех и будет реален для исполнения.

В инвестконтракте прописана пропорция – 20-22 процента от общего объема жилья должна выделяться под программу переселения. В сегодняшних экономических условиях эта пропорция для застройщика невыполнима, и с этим мы готовы согласиться. В Москве по программе реновации процент переселения ниже. Значит, компании «ЮАССтрой» надо найти такой земельный участок или ввести такую высотность, или договориться с РЖД о разрешении на строительство, чтобы построить стартовый дом и переселить туда тех, кто сегодня живет в тяжелых условиях. Другого варианта нет.

Локомотивом является финансовая составляющая проекта. Ни один застройщик благотворительностью не занимается и если не продаст квартиры в новых домах, переселения не будет. Это очевидно. Сейчас значительно жестче, нежели 10 лет назад, требования по социальным обременениям, парковкам и так далее. Все это добавляет нагрузку на проект. 

Нужно найти компромиссное решение. Мы не расторгаем инвестконтракт, чтобы программа переселения двигалась. Свою задачу вижу так: найти новый вариант планировки, пересмотреть условия для застройщика, может быть, взять часть социальных объектов на бюджет, чтобы «ЮАССтрой» как можно быстрее мог переселить людей. Мы готовы создать условия, чтобы застройщик выполнил свои обязательства. Я сам пойду в Минстрой области и по всем инстанциям, которые согласовывают изменения проекта планировки, чтобы эта ситуация не отбросила тех, кто давно уже ждет переезда, на много месяцев назад. 

А вот что сказал журналистам генеральный директор «ЮАССтроя» Сергей Бутусов: 

– Для меня это сложный вопрос, тяжелый. Я понимаю, что дома не будет, и нужно искать какие-то варианты. Это весьма непросто. Надо переселить 15 пятиэтажек и восемь двухэтажных бараков. По нормам – 68 тысяч квадратных метров, в реальности – порядка 90-100. Там много коммунальных квартир, которые надо расселять. Я пока не вижу, как это сделать. Вложено много денег, только на согласование дома ушло два года, а пришли к не очень хорошему финишу. Что касается школы, место для нее держу 10 лет, арендую около гектара. Но начать строительство мешают три пятиэтажки, которые надо снести.

Строитель также отметил – нет никакой гарантии, что и новый проект планировки не встретит сопротивления жителей. Он вполне может кому-то не понравиться, пойдут новые жалобы и протесты. Снова громко заявит о себе бескомпромиссный общественный эгоизм очередной группы граждан, а ситуация уйдет на следующий круг. Или навсегда остановится.