Героин «потеснился», но легче не стало

В региональном информационном агентстве Московской области прошла пресс-конференция с участием заместителя начальника Управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по Московской области полковника полиции Игоря Охрименко и члена  Общественного совета при ГУ МВД России по Московской области главного врача центра реабилитации больных наркоманией и алкоголизма «Профессиональная медицина» Эркена Иманбаева.

Подготовил Александр ЛЫЧАГИН

Ее темой стал Международный день борьбы с употреблением наркотических средств и их незаконным оборотом, дата которого (26 июня) установлена Генеральной ассамблеей ООН.

Эркен Иманбаев – врач с 30-летним стажем, доктор медицинских наук. Он родился в Киргизии, в знаменитой Чуйской долине, и что такое наркомания, понимал еще с детства, многие друзья от нее погибли, а проблема определила будущую врачебную специальность.  Эркен Мадимарович отметил, что проблема наркотизации для нашей страны является достаточно старой, вопреки расхожему мнению, будто «раньше такого не было». Еще в советские времена милиция конфисковывала большие партии наркотиков и больных наркоманией было много, просто об этом не говорилось вслух.

Игорь Охрименко поделился статистикой работы своего ведомства и рассказал об основных тенденциях последнего времени. По его мнению, Московская область – лакомый  регион для наркобизнеса – доходы населения относительно велики, рядом огромный мегаполис, с которым Подмосковье связано многочисленными транспортными артериями. Заметно, что рынок наркотиков изменяется. Если раньше особо опасными считались «тяжелые» наркотики типа героина, то теперь на первые роли выходят синтетические средства, в том числе «соли» и спайсы.

Эту динамику подтвердил и Эркен Иманбаев: «Классические формы наркомании отступают, сейчас все больше употребляют синтетические наркотики, а также гашиш, анашу, причем с добавлением различных веществ, придающих этим наркотикам различную симптоматику. Над составами работают очень грамотные специалисты, добивающиеся привыкания к ним с первого-второго употребления. Стоимость наркотиков падает, а в потребление все больше втягиваются молодежь и подростки 14-15 лет. Таких пациентов у наркологов примерно 15-20 процентов, 18-20-летних – 30-40 процентов, до 35 лет – 25-30 процентов. Зависимые более старшие возраста идут «по убывающей», поскольку наркоманы долго не живут».

Определить наличие наркотиков становится все труднее, поскольку применяемые методы хроматографии не срабатывают в отношении новых веществ, не попавших в стандарты, образцы не с чем сравнить. Понять, от чего именно умер наркоман, порой невозможно. Происходит остановка дыхания, и если не оказать помощь, буквально  за несколько минут человек умирает. По статистике в последнее время происходит снижение количества умерших от передозировки наркотических средствами, но дело в том, что очень часто случаи смерти от наркотиков завуалированы: человек падает из окна, разбивается на машине или попадает под колеса, тонет, замерзает, вешается…

Еще одна трудность в борьбе с наркоугрозой – широкое применение дистанционного распространения методом закладок. Которое, кстати, по силам пресечь любому гражданину, если проявить немного внимания к поведению окружающих, их попыткам что-то припрятать и известить об этом полицию.

Эркен Иманбаев отметил, что, несмотря на все трудности, полиция Московской области опережает по показателям работу в этом направлении полиции многих  государств. По статистике, она на одном из передовых мест в мире.

Игорь Охрименко подтвердил, что наркомания молодеет, в связи с чем полицией предпринимаются особые меры по защите от этой напасти образовательных учреждений.  Ещё одно особо ответственное направление работы – выявление нарколабораторий, занятых синтезом одурманивающих веществ. Неделю назад трое сотрудников подмосковной полиции получили государственные награды как раз за выявление сети химлабораторий, в результате этого разгрома большое количество наркодельцов оказалось под стражей.  

– Почему подростки решаются на употребление наркотиков и как этому противостоять?

Эркен Иманбаев: – Подросткам присущи любопытство,  протест, подражание. Эти естественные проявления и используют преступники для того, чтобы заставить ребенка попробовать то, что запрещено. Подросток прекрасно осведомлен, что это плохо, но совершает поступок «назло» взрослым. Или «за компанию». Существует и генетические факторы защиты, или, наоборот, предрасположенности к наркомании. Из 20 подростков, попробовавших наркотики, наркоманами становятся три-четыре, у остальных зависимость не формируется.

Как бороться? Нужно просвещать детей, объяснять, как легко их могут поймать на крючок зависимости. Формировать в обществе негативное отношение к наркомании. Такая ситуация сложилась сейчас, например, в США, где целая нация массово «помешалась» в хорошем смысле на здоровом образе жизни, занятиях спортом. В США усиленно формируется образ успешного молодого человека, тянущегося к знаниям, образованию, спорту, жизненному успеху в противовес «неудачникам», «лузерам», которые курят или употребляют алкоголь или наркотики. Такой подход перспективен, на этом можно строить концепцию профилактики наркомании. В США работает программа «Здоровье 2000», по ней профилактика начинается с детского возраста, буквально с трех лет. Вред наркотиков объясняется очень доступно в детских книжках. Программа развивается в соответствии с возрастом.  

– Хватает ли мощностей системы здравоохранения для излечения больных?

Эркен Иманбаев: – Мест достаточно, с учетом, что суммируются мощности Наркологической службы Минздрава области, Министерства социальной защиты. По линии этого ведомства работают учреждения реабилитации подростков, плюс коммерческие организации. Медицина шагнула достаточно далеко, практически любого наркомана можно успешно пролечить, чтобы он прекратил употребление.  Мешает нам не недостаток мест, а страх пациентов, родителей и подростков, что они пострадают тем или иным образом в результате обращения к врачу. Это мешает начать лечение вовремя. Есть ситуации, когда зависимость поддерживается средой, и прошедший лечение человек вновь «срывается». Мы можем охватить всех, кто болеет наркоманией, есть и койки, и врачи, и методики, и медикаменты. Без помощи человек не останется, было бы желание.

– Не перегибается ли палка в определенном смысле в борьбе с наркотиками, когда больным врачи опасаются выписывать рецепты сильнодействующих обезболивающих, в результате чего происходят самоубийства пациентов?

Эркен Иманбаев: – Страх такой действительно существует, причем и по сей день, хотя сейчас с этим стало более свободно. О ситуации знают, и к ее исправлению приняты меры. Сейчас все страдающие онкологическими заболеваниями могут без препятствий выписывать препараты для снятия болевой симптоматики. Боли ведь действительно страшные.

– Регионы России порой различаются подходами. В Московской области каких-либо преследований врачей за их законные действия никогда не было. Я сотрудничаю с отделом по контролю за сердечными и наркотическими препаратами и вижу, что разрешительная система работает вполне адекватно. Эта проблема, скорее, из разряда надуманных средствами массовой информации, – добавил Игорь Охрименко.

– Что вы можете сказать о движении во многих странах за легализацию марихуаны? Среди аргументов то, что повсюду продающийся алкоголь наносит куда больший ущерб и здоровью, и обществу.

Эркен Иманбаев: – В США, например, в некоторых штатах стоят автоматы, продающие гашиш прямо на улицах. Коллеги американцы пояснили мне в частных разговорах, что на этот шаг здравоохранение пошло, чтобы сэкономить средства на дорогостоящие препараты для онкологических больных. Легче дать порцию наркотиков. У нас в стране концептуальный подход совсем иной, гуманистический. Больных людей стараются лечить, но при этом избегать легализации наркотиков. У нас в стране в 90-е годы произошло что-то вроде такой невольной «легализации», когда контроль правоохранительных органов за распространением наркотиков ослаб. К чему это привело, все знают. Мы потеряли огромное количество молодежи. Не нужно наступать на эти грабли. В нашей стране легализация – путь в никуда.

Что касается алкоголя, я считаю, что это такой же вид наркотиков, просто считающийся социально приемлемым, разрешенным. И его надо точно так же запрещать. Наши показатели – 16 литров в год на душу населения, включая младенцев, чрезвычайно велики, это недопустимо.

Игорь Охрименко: – Если ознакомиться с международным опытом, в большинстве стран, где проблема наркотизации стоит остро, политика по отношению к наркотикам проводится очень жесткая, репрессивная. Например, Китай, или Филиппины, где расстреливают наркодилеров. Сегодня даже в «толерантных» к вопросу странах заметна динамика ужесточения. В Голландии, например, местные власти получили право вводить собственные меры запретов, и многие муниципалитеты так и поступили. Легальные наркотики там для туристов, в центре страны. И с кем бы вы ни  поговорили из пациентов доктора Иманбаева, окажется, что свой скорбный путь они начали с затяжки коноплей.

 

Незримый бой, предварительные итоги

Московская область

За пять месяцев 2017 года выявлено 3459 наркопреступлений, из них  2797 тяжких и особо тяжких, 1730 – связанных со сбытом. Раскрыто 2284 преступления, из них тяжких и особо тяжких – 1667, связанных со сбытом – 666.  Выявлено на территории области семь подпольных нарколабораторий, изъято более 3,8 кг наркотических средств и психотропных веществ. Обнаружено и изъято 69 единиц оборудования и около 12 кг прекурсоров.

Сотрудниками оперативных подразделений раскрыто 1355 преступлений, из них подразделениями наркоконтроля – 607.

Всего из незаконного оборота сотрудниками Управления и территориальных подразделений наркоконтроля изъято около 300 кг наркотиков.

Выявлено 65 резонансных преступлений по классификации Управления по наркотикам и преступности ООН, изъято более 155 кг наркотических средств и психотропных веществ.

Подразделениями ГУ МВД России по Московской области на постоянной основе проводится организация профилактических антинаркотических мероприятий на территории Московской области. По состоянию на сегодняшний момент сотрудники ГУ МВД России по Московской области приняли участие в организации и проведении 1870 мероприятий антинаркотической направленности.   

 

Одинцовский район

Личным составом МУ МВД России «Одинцовское» выявлено 157 преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов. Из них 105 преступлений – незаконные хранения, 50 сбытов, одна  лаборатория по изготовлению психотропного вещества амфетамин, одна организация притона для употребления наркотических средств. Изъято из незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ, или их аналогов более 109 кг, из них 106 кг – гашиш.

Одной из характерных черт наркопреступности является ее групповой характер, поэтому основные усилия направлены на выявление именно таких преступлений. Групповая преступность стала более законспирированной, часто меняет места сбытов, номера мобильных телефонов, номера «Киви-кошельков» с целью затруднить работу полиции.

Однако, несмотря на всю конспирацию, полиции удалось остановить сбыт героина гражданами Таджикистана Курбоновым и Раджабовым, задержаны «оптовики» – гражданка Ласек с 30 граммами героина, Айнулов с более чем килограммом того же наркотика.

Гашиш и марихуану изымали более крупными партиями – 295, 192, 94, 2181 грамм  (Ибрагимов, Романов, Мещерякова, Шабаев).

А рекордным в этом полугодии стало задержание 8 марта автомашины «Хонда Аккорд», под управлением тридцатилетнего гражданина Молдовы Мостового. В ходе досмотра в тайнике обнаружены и изъяты 14 свертков  гашиша  общей массой  свыше 33 килограммов. В ходе проведения дальнейших оперативно-розыскных мероприятий проведен обыск в гаражном боксе в Москве, использовавшемся этим водителем. Там были обнаружены и изъяты еще 47 брикетов гашиша, а общий «улов» полицейских составил почти 104 кг опасного зелья.

Сотрудниками полиции 12 января выявлена лаборатория по изготовлению амфетамина в доме, расположенном в СНТ «Островка» Одинцовского района. Здесь проживал и производил кустарным способом наркотики уроженец Кубинки Казанцев. В ходе осмотра места происшествия были изъяты свертки с амфетамином, а также оборудование для его изготовления и «сырье» – ряд прекурсоров.

Высокую социальную опасность для жителей Одинцовского района по-прежнему представляют преступления, связанные с организацией и содержанием наркопритонов, преступно нацеленные на привлечение молодежи к потреблению наркотиков и втягивание ее в преступный бизнес. Сотрудниками МУ МВД России «Одинцовское» был задержан житель Ликино Волковский, который содержал у себя дома притон для употребления наркотических и психотропных веществ.