​Основная проблема – имущественные преступления

Начальник Одинцовского УВД Алексей Школкин отчитался о работе районной полиции за минувшие полгода.

Текст Валерия БАРАНЦЕВА, фото Валерий ЖУКОВ

За это время на территории обслуживания Управления  прошло 320 массовых мероприятий: публичных, спортивных, культурных и религиозных. В общей сложности их посетило более 230 тысяч человек. Самым массовым стал прошедший в парке «Патриот» областной выпускной вечер, который собрал порядка 27 тысяч участников. На каждом из районных публичных событиях дежурят полицейские. Благодаря их профессионализму удается предотвращать неприятные инциденты.

За минувшие шесть месяцев в Дежурную часть управления поступило 41382 сообщения, что на двадцать пять процентов больше прошлогодних показателей. Из них 2374 сообщения были о преступлениях. Несмотря на снижение количества преступлений в Одинцовском районе на 13 процентов, этот показатель по-прежнему считается одним из самых высоких в Подмосковье. Раскрываемость преступлений в этом году составила 62, 6 процента. Алексей Школкин подчеркнул, что раскрываемость убийств, изнасилований и умышленных причинений тяжкого вреда здоровью, повлекших смерть человека, составляет сто процентов. Помимо этого существенно выросли показатели раскрываемости грабежей и мошенничества. В 2017 году к уголовной ответственности было привлечено 1097 . Это один из лидирующих показателей среди всех подразделений Московской области.

– Нельзя не отметить снижение зарегистрированных преступлений, совершенных на улицах и в общественных местах. Это говорит о положительных тенденциях в организации работы всех комплексных сил полиции, в том числе ГИБДД и патрульно-постовой службы, работающих в системе единой дислокации. Это также результат  конструктивного взаимодействия с участковой службой и территориальными подразделениями, – отметил Алексей Школкин.

В Одинцовском районе было выявлено восемь случаев дачи и получения взятки в особо крупных размерах и 47 преступлений, связанных с освоением бюджетных средств. Силами уголовного розыска пресечена деятельность восьми организованных преступных групп, которые занимались грабежом и кражами из квартир. Установлены и задержаны несколько серийных угонщиков автомобилей.

За отчетный период в районе было зафиксировано 305 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. В общей сложности полицейские изъяли полтора килограмма героина и почти 107 килограммов гашиша. На территории муниципалитета пресечена деятельность подпольной нарколаборатории по изготовлению амфетамина. В этом году был выявлен факт организации наркопритона, но, по словам Алексея Школкина, это не отражает реальную картину происходящего. На местных дорогах было зарегистрировано 5173 дорожно-транспортных происшествий. Инспекторы выявили 281 нетрезвого водителя. Количество ДТП с погибшими сократилось втрое: с пятнадцати до трех. Помимо этого полицейские задержали двух жителей района с огромным арсеналом оружия в багажнике. Серьезной проблемой остается и детский травматизм – в 2017 году на дорогах района пострадало десять несовершеннолетних. Один ребенок погиб. Алексей Школкин считает, что  коллегам из Госавтоинспекции необходимо усилить пропаганду безопасности дорожного движения, особенно в период отпусков и летних каникул.

По словам Алексея Школкина, основной проблемой, влияющей на криминогенную обстановку в районе, остаются имущественные преступления. Их удельный вес составляет 38 процентов от общего числа. Начальник Одинцовского УВД также отметил, что в этом году полицейские не зафиксировали ни одного случая занятия проституцией, однако в полное отсутствие «ночных бабочек» в наших краях все-таки верится с трудом.

В завершение отчета Алексей Школкин поставил подчиненным ряд профессиональных задач на будущее полугодие. За особые успехи в службе 26 полицейских были награждены почетными грамотами и благодарственными письмами главы Одинцовского района.

От первого лица

 Андрей Иванов, глава Одинцовского района:

«Благодаря совместной работе с полицией мы уже решили несколько важных вопросов, в частности, проблемы обманутых дольщиков. На некоторые недобросовестные компании заведены уголовные дела. Второй вопрос – организация незаконных свалок. Мы намерены жестко контролировать эту ситуацию. Продолжается работа и по внедрению системы «Безопасный регион». В прошлом году была установлена 471 видеокамера с выводом записи в отделы полиции. Уже сейчас мы интегрировали в «Безопасный регион» существующую систему видеонаблюдения в остальных поселениях района. Мы также проводим работу с собственниками торговых центров, парковок и строительных площадок, чтобы и частный сектор был максимально охвачен видеокамерами».