За загранпаспортами опять очереди

Проблема обеспечения граждан заграничными паспортами, как казалось, ушла в прошлое. Несколько лет особых жалоб к нам в редакцию не поступало. Отделение миграционной службы, ведающее выдачей этих документов в Одинцово, переместилось в более приспособленное помещение, начал работу портал «Госуслуги», благодаря которому заявление о выдаче загранпаспорта можно написать, не выходя из дома. Жалобы затихли. И вот –  опять.

Подготовил Александр ЛЫЧАГИН

Несколько сообщений интернет-форумов о положении дел в Одинцово:

«Вчера получала паспорт, в очереди человек 30 было, с маленькими детьми, которые плакали и капризничали. За час выдали только четыре паспорта!»

«Полный коридор народа, график работы ужасный! Номера не отвечают. Если есть возможность сделать паспорт в другом месте, то делайте. Не суйтесь сюда»

«Сегодня пришла за загранпаспортом, была 53 по очереди. Ну что можно сказать»

Справедливости ради надо отметить, что есть отзывы и положительные, люди благодарят сотрудников ведомства за понимание их проблем и оказанную помощь:

«Я вчера подавала документы, была с грудным ребенком, конечно, без очереди меня никто не пустил, да я и не просилась. Оформили очень быстро, оперативно, хотя девочка сидела и принимала одна, грамотная, вежливая. Нам очень понравилось»

«Звонить я не звонила. Нужно было приехать, взять необходимую информацию, очень, очень внимательно заполнить бланки (ничего не выдумывая) и сдать, выстояв, естественно, очередь. Без очереди пройти не удастся. Никто не ругается, а с маленькими детками пропустят. Поменялось в этом году очень многое: дисциплина и доброе отношение везде. Начальник, зам. начальника выходят к посетителям, объясняют спокойно и внятно. Служащие тоже на своем месте. Лично мне пришлось несколько раз приезжать, но виновата сама. Если бы я правильно заполнила бланки, согласно образцов, то сдала бы за один день. Предвзятого отношения нет, для них все равны».

И все-таки ситуация заставляет задуматься, что же произошло. Проблема возникла не на пустом месте, здесь сочетание сразу нескольких моментов. Пять лет назад Россия пережила настоящий бум зарубежного туризма. В 2013 году соотечественники совершили рекордные 18 миллионов зарубежных турпоездок. Оформлялось очень много загранпаспортов, а они действительны (если речь идет об ординарных, не биометрических документах) как раз пять лет. Сейчас подошел срок замены документов, причем в режиме «все вдруг». В последнее время россияне несколько снизили свою активность в зарубежных турах по причине того, что наиболее популярные и недорогие страны оказались на несколько лет недоступны. Египет – из-за взрыва пассажирского самолета, летевшего в Санкт-Петербург, Турция – из-за резкого обострения отношений с Россией после уничтожения бомбардировщика РФ в Сирии. Более дорогие курорты мира оказались не всем по карману, тем более после обвала рубля. Вдобавок, у россиян появилась возможность «обновить впечатления детства», отправившись на отдых в Крым. Все это сильно снизило поток внешнего туризма, в 2016году он упал почти вдвое по сравнению с 2013 годом.  Но впечатления ныне обновлены, а Египет с Турцией открылись вновь. И россиянам массово потребовались загранпаспорта. Федеральная миграционная служба, привыкшая к работе в более спокойном режиме, к этому наплыву в преддверии очередного сезона отпусков оказалась не готовой.

Но временно исполняющая обязанности  заместителя начальника отдела по вопросам миграции  МУ МВД     России «Одинцовское» Наталья Демченкова отмечает, что даже в таком тяжелом варианте ситуация все же отличается к лучшему от той, которую можно было наблюдать у старого здания ОВИРа пять лет назад. Напомним, тогда очередь дежурила у дверей ночами, шли бесконечные переписи и поверки присутствующих.

Госуслуги, оформляемые через интернет, позволили существенно снизить накал страстей, хотя и не исключили недовольство очередями полностью. Проблемой теперь стало... забрать готовый документ.

Надеемся, что после выступления нашей газеты будут предприняты меры по нормализации обстановки с выдачей готовых паспортов.

И все-таки альтернативы «Госуслугам» нет

Чем удобен этот сервис: подать электронное заявление о выдаче загранпаспорта возможно в любое время, независимо от времени суток, праздничных и выходных дней, через любой компьютер, планшет или мобильный телефон, имеющих доступ к сети Интернет. Чтобы получить услугу, вам не придется выходить из дома. Достаточно только отправить электронное заявление и необходимый перечень документов через портал государственных услуг.

Чтобы иметь возможность подавать заявления о получении государственной или муниципальной услуги в электронном виде, гражданин должен на портале gosuslugi.ru зарегистрировать Личный кабинет.

Для этого на сайте gosuslugi.ru понадобится только ваш СНИЛС (номер пенсионного страхового свидетельства), адрес электронной почты и номер мобильного телефона.

После регистрации Личного кабинета вы получите код активации. Во время регистрации можно выбрать способ его получения. Это можно сделать заказным письмом. Оно придет примерно через две недели после запроса. Можно сэкономить   время   и   получить   код   в   центрах   продаж   и   обслуживания клиентов компании «Ростелеком». При выборе этого варианта на сайте будет показан список адресов центров.

Через портал госуслуг можно оплачивать также различные виды государственных пошлин и сборов. Оплата производится картами международных платежных систем Visa и MasterCard, а также электронными деньгами и со счетов сотовых операторов (МТС, Билайн, Мегафон, Ростелеком/Utel и других).

Мало того, заказывать госуслуги и производить оплату пошлин через интернет – выгодно. С 1 января 2017 года можно воспользоваться правом уплачивать различные пошлины со скидкой в 30 процентов при условии заказа услуги и оплаты ее электронным способом.

Так, пошлина за оформление загранпаспорта обойдется в 2450 рублей вместо 3500.

А восстановление российского паспорта взамен утраченного – в 1050 рублей против 1500.

Отдел     по     вопросам     миграции     МУ     МВД     России     «Одинцовское» предоставляет государственные услуги:

  • по регистрационному учету граждан РФ по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации;
  • по выдаче и замене паспорта, удостоверяющего личность гражданина РФ на территории Российской Федерации;
  • оформлению и выдаче паспортов гражданина РФ, удостоверяющих личность гражданина   Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации;
  • оформлению и выдаче приглашений на въезд в Российскую Федерацию иностранных граждан и лиц без гражданства;
  • выдаче  иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешения на временное   проживание и вида на жительство в Российской Федерации;
  • по осуществлению миграционного учета в Российской Федерации.