​В Лесногородской школе завершились строительные работы

Глава Одинцовского района Андрей Иванов проинспектировал ход работ в школе в Лесном городке. Здесь после смены застройщика «Трест Мособлстрой №6» недоделки устраняет строительная компания «АСГ Техно Строй». На сегодняшний день в образовательном учреждении оборудуются учебные классы и ведутся монтажные работы.    

Текст Екатерина ГАЙДАШОВА, фото Валерий ЖУКОВ

Школа готова к приёму детей  

Открытие Лесногородской школы планировалось еще в 2015 году, но ввод в эксплуатацию несколько раз переносился. На встречах с жителями застройщик, несмотря на явные финансовые проблемы, неоднократно обещал завершить начатое строительство, но слово свое так и не сдержал. Компания обанкротилась, и после передачи объекта в муниципальную собственность был найден добросовестный подрядчик. «АСГ Техно Строй» вышла на недостроенный объект в марте 2017 года. Специалисты компании завершили отделочные работы, провели инженерные коммуникации, сделали стадион, смонтировали фасад. Всего было задействовано около 200 рабочих.

Качество работ контролирует лично глава муниципалитета

В ходе рабочего визита глава Одинцовского района оценил качество проводимых работ и выяснил, какого оборудования и мебели не хватает для комплектации учебного заведения. В проекте, который достался от предыдущего застройщика, были выявлены определенные недочеты. В актовом зале, рассчитанном на 350 мест, планируют приступать к монтажу кресел. «Мебели нам хватает, но здесь возникли вопросы с освещением и звуковым оформлением, некуда крепить занавес, потому что его вообще не было в проекте», – обозначила проблемы директор Лесногородской школы Ирина Самсонова. Глава района также обратил внимание и на турник в спортивном зале, который, следуя проекту, разместили под баскетбольным кольцом. «Все эти недочеты исправимы, основные изменения в проект мы внесли три месяца назад, прошли экспертизу. Пришлось решать гораздо более сложные проблемы: ставили дополнительные колонны, укрепляли перекрытия. Это мы сделали вовремя. Сейчас в двух лабораториях необходимо поправить выводы электричества, надо изменить некоторые дверные проемы, кое-что уладить в пищеблоке. Но это все мелочи по сравнению с тем, что уже сделано», – отметил Андрей Иванов.  

Районная власть своё слово сдержала

Во дворе новой школы уже появился стадион с мягким покрытием, соответствующий современным требованиям безопасности. Здесь предстоит разместить оборудование для волейбола и баскетбола, футбольные ворота, комплект для сдачи норм ГТО. Будет проведено озеленение школьной территории. «Результатом я доволен, мы закончили основные строительные работы. Еще недавно было много жалоб, негатива, критики, жители Лесного городка не верили, что мы все-таки в этом году школу завершим. И у них были для этого основания, ведь долгое время сроки затягивал и переносил «Трест Мособлстрой №6», а потом и вовсе бросил этот объект, обанкротившись. Но благодаря ответственности нового подрядчика и его качественной работе, мы смогли выполнить обещания, данные жителям, и взятые на себя обязательства. Вместе с родителями 1 сентября будем открывать здесь праздничную линейку, и дети начнут новый учебный год в своей новой школе», –  сказал глава района.     

Окончательное решение – за  жителями 

Следующая проблемная точка в Лесном городке, как подчеркнул Андрей Иванов, это очередь в детские сады. После открытия школы-новостройки начнется реконструкция ее старого здания. В августе пройдут общественные слушания, на которых совместно с жителями будет принято решение о месте строительства детского сада: вместо здания старой школы или старого детского сада. Жителям будут предложены возможные решения по данному вопросу. «Нам вместе с жителями нужно расставить приоритеты. Когда школа с садиком совмещены, это более оптимальное решение, мы уже не первый такой проект осуществляем. И с экономической точки зрения он более эффективен. Многие, у кого нет детей, хотят парк, сквер. Он вписывается между школой и храмом. Но многие захотят и детский сад. Будем реализовывать вариант, за который проголосует большинство жителей», – определил свою позицию Андрей Иванов.