Когда организм работает как часы

Обычно наша повседневная жизнь жестко расписана. Мы тщательно планируем встречи, отводим время для работы, отдыха и занятий спортом. День современного человека может быть спланирован до мелочей, с точностью до получаса.
 
Подготовила Анна ТАРАСОВА
 
Однако мало кто задумывается всерьез о том, что по своему, не менее четкому расписанию живет и наш организм. Из года в год он щепетильно соблюдает свой индивидуальный распорядок дня, никак не связанный с нашими планами. Биологические часы человека точны и неизменны. И если соотносить дневной график день с вашими «внутренними часами», жизнь может стать гораздо легче и комфортней. Вот несколько правил организма, которые соблюдаются ежедневно и в обязательном порядке.
 
Легкие активизируются на новую работу с 3 до 5 утра. С 5 до 7 утра – время пробуждения толстого кишечника. Если вы проснулись в эти часы, лучше всего выпить стакан воды, можно съесть немного сухофруктов.
 
Желудок начинает работать с 7 до 9 часов утра. В это время лучше всего позавтракать – каша, мюсли, орехи и фрукты станут оптимальным вариантом для начала дня. С 9 до 11 часов утра желудок отдыхает, а вот поджелудочная железа активно работает. Перегружать желудок плотным завтраком в это время не стоит, лучше всего перекусить фруктом или обезжиренным йогуртом.
 
Обычное время ланча – с 11 до 13 часов. Но помните: в это время активно работает сердце и переедать не стоит. В эти часы правильнее ограничить себя одним блюдом, лучше всего супом или салатом. С 13 до 15 часов активно работает толстый кишечник.
 
Почки и мочевой пузырь начинают интенсивную работу с 15 до 19 часов. В это время надо много пить! С 19 до 21 часа почки предпочитают отдыхать, поэтому в это время пить надо поменьше и постараться не есть. А вот кровообращение в это время интенсивное! Наступает самое хорошее время для вечерней прогулки.
 
С 23-х до часа ночи начинает свою работу желчный пузырь. Никакой жирной пищи! С часа до трех ночи работает печень.
 
ВСЕМУ СВОЁ ВРЕМЯ
Если научиться подстраиваться под расписание биологических часов организма, можно регулировать настроение. Ведь если практически каждые  60 минут своего дня вы используете с максимальной пользой и отдачей от организма, результативность жизни несомненно повышается. Принято считать, что телом предусмотрены свои часы для каждого из важнейших для человека моментов.
 
ЧАС РОЖДЕНИЯ И СМЕРТИ – большинство детей рождаются на свет между 0 и 4 часами ночи. В предутренние часы (около 4) чаще всего случаются инфаркты и инсульты у людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.
 
ЧАС СЛЕПОТЫ – острота зрения у человека сильнее всего снижается в 2 часа ночи, что особенно важно знать автомобилистам.
 
ЧАС ВЯЛОСТИ – самое низкое артериальное давление наблюдается между 4 и 5 часами утра.
 
ЧАС ЛЮБВИ – наибольшая секреция половых гормонов происходит с 8 до 9 часов утра.
 
ЧАС ОБЕЗБОЛИВАНИЯ – с 9 до 10 часов утра у человека самая низкая болевая чувствительность.
 
ЧАС ТВОРЧЕСТВА – полушарие головного мозга, отвечающее за творческие и абстрактные образы, наиболее активно работает с 10 до 12 часов дня.
 
ЧАС ФИЗКУЛЬТУРЫ – наибольшую отдачу наши мышцы демонстрируют с 12 до 13:30.
 
ЧАС ПИЩЕВАРЕНИЯ – больше всего желудочного сока образуется с 12:30 до 13:30.
 
ЧАС МАСТЕРСТВА – с 15 до 16 часов лучше всего работают пальцы рук, что немаловажно для тех, чья деятельность связана с мелкой моторикой и тактильными ощущениями.
 
ЧАС РОСТА – волосы и ногти быстрее всего растут между 16:30 и 17:30.
 
ЧАС БЕГА – наиболее интенсивно легкие дышат между 16:30 и 18 часами.
 
ЧАС ОРГАНОВ ЧУВСТВ – вкусовые ощущения, слух и обоняние обостряются между 17 и 19 часами.
 
ЧАС АЛКОГОЛЯ – наиболее эффективно печень расщепляет алкоголь между 18 и 20 часами.
 
ЧАС КРАСОТЫ – кожа наиболее проницаема для косметических средств между 18 и 20 часами.
 
ЧАС ОБЩЕНИЯ – тяжелее всего одиночество переносится между 20 и 22 часами.
 
ЧАС ИММУНИТЕТА – наиболее эффективно иммунная система предохраняет организм от различных инфекций с 21:30 до 22:30.