Как прикрепиться к поликлинике

Сделать это очень просто – нужно только выбрать соответствующее медицинское учреждение и написать заявление на имя главного врача.

Подготовила Мария БАХИРЕВА

Уже давно правила в системе обязательного медицинского страхования позволяют нам выбирать лечебное учреждение, независимо от прописки. Это предусмотрено Федеральным законом от 29.11.10 № 326-ФЗ. Самое сложное, пожалуй, именно выбор поликлиники, а процедура прикрепления занимает всего несколько минут.

При этом по закону никаких особых причин для смены поликлиники не требуется. Например, это может быть просто желание перейти в поликлинику с лучшим обслуживанием, необходимость наблюдаться у конкретного специалиста или временный переезд к родственникам. Перейти можно как в районную поликлинику, так и в ведомственную или частную, входящую в систему обязательного медицинского страхования.

Итак, что нужно сделать, чтобы прикрепиться к поликлинике?

Выберите поликлинику. Это может быть любое лечебное учреждение в России, которое входит в систему ОМС.

Придите в это медицинское учреждение и напишите заявление на имя главного врача. За несовершеннолетних это делают родители. Образец вам выдадут в регистратуре или в специальном кабинете, где занимаются именно этим вопросом.

При подаче заявления поликлиника проверит сведения, указанные в нем (номер полиса, дату его выдачи и т.д.), и прикрепит пациента. Важно знать: если вы меняете поликлинику, вам не нужно открепляться от предыдущей. Новое медучреждение само запросит вашу медицинскую карту и другую документацию.

После прикрепления вы получаете возможность записаться на прием к врачу в электронном виде.

Собственно, на этом и исчерпывается вся процедура. На практике она занимает 10-15 минут – время, необходимое, чтобы написать заявление, и подождать, пока вас внесут в базу.

Кроме того, с прошлого года жители Московской области могут прикрепиться к поликлинике через портал Госуслуг: https://uslugi.mosreg.ru/, а также через МФЦ.

После смены поликлиники меняются и стационарные учреждения, в которые направляют врачи. Обратите внимание, что если выбранная поликлиника находится далеко от дома, то в случае болезни по вызову будет приходить участковый врач из ближайшей поликлиники. Закрывать же больничный и посещать специалистов можно в выбранном медучреждении.

Что делать в случае отказа

Ольга Мисюкевич, главный врач Одинцовской ЦРБ, объясняет: отказать пациенту в прикреплении поликлиника просто не имеет права – такие действия незаконны. Если вам говорят, что «нет мест» или не принимают документы без объяснения причин, нужно обращаться напрямую к главному врачу – по телефону горячей линии или лично. Можно отправить письмо и по электронной почте, но обязательно указать свой телефон, чтобы специалисты медучреждения могли связаться с вами и решить эту проблему.

 

Полезная информация

При подаче заявления предъявляются оригиналы следующих документов.

Для детей после до 14 лет:

  • свидетельство о рождении;
  • документ, удостоверяющий личность законного представителя ребенка;
  • полис обязательного медицинского страхования ребенка.

 

Для граждан Российской Федерации в возрасте 14 лет и старше:

  • паспорт гражданина Российской Федерации или временное удостоверение личности гражданина Российской Федерации, выдаваемое на период оформления паспорта;
  • полис обязательного медицинского страхования.

 

Для беженцев:

  • удостоверение беженца или свидетельство о предоставлении временного убежища на территории РФ;
  • полис обязательного медицинского страхования.

 

Для иностранных граждан:

  • паспорт иностранного гражданина;
  • вид на жительство или разрешение на временное проживание;
  • полис обязательного медицинского страхования.